Elternforum Kochen & Backen

Fragen zu Ganache und Fondant

Fragen zu Ganache und Fondant

Mila-2012

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Hallo zusammen Ich habe gestern zum Geburtstag meiner Tochter meine zweite Motivtorte gemacht. Ich habe dazu Buttercreme und Rollfondant genommen. Die Buttercreme schmeckt mir allerdings nicht, ich finde sie viel zu süss. Kann ich Ganache anstelle von Buttercreme verwenden und hat mir jemand ein Rezept? Gibt es einen Fondant, der weniger süss ist? Ich habe einfach irgendeinen Fondant im Internet bestellt, finde den aber wahnsinnig süss. Eigentlich würde ich lieber Marzipan verwenden. Ich habe aber gelesen, das Marzipan nicht so einfach zu verarbeiten ist. Ich habe den Fondant mit viel Puderzucker ausgerollt, damit er nicht klebt. Den Puderzucker hat man danach noch teilweise auf dem Fondant gesehen. Wie kann ich das verhindern? Liebe Grüsse und danke!


79anin

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Antwort auf Beitrag von Mila-2012

Hallo! wie man aus meinem Beitrag weiter unten entnehmen kann: die Ganache-Expertin bin ich nicht... Ich nehm weisse Ganache und Massa ticino tropic Rollfondant. Statt Puderzucker kann man Bäckerstärke nehmen oder Ceres (reines Kokosfett)...


mamalabess

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Antwort auf Beitrag von Mila-2012

Hallo, also ich bin auch keine Ganache Expertin weil ich immer Buttercreme mache. Damit die nicht so süß wird gebe ich gekochten ungesüßten Pudding unter. Den koche ich ca. so: 700 ml Milch und 2 Packungen Puddingpulver, kein Zucker, der ist dann in der Buttercreme. Gut auskühlen lassen, sonst zerrint dir die Buttercreme. Butter und Staubzucker cremig rühren und dann den Pudding dazu mischen. Bezüglich Rollfondant: Ich nehme auch immer Massa ticcino tropic, der ist der Beste von der Verarbeitung. Süß ist der schon aber weit nicht so süß wie Marzipan. Bei dieser Sorte von Rollfondant brauchst du kaum Staubzucker zum ausrollen und falls ja, dann kannst du die Zuckerreste mit einem feuchten Haarpinsel wegpinseln. LG


claudi700

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Antwort auf Beitrag von Mila-2012

reduziere einfach den zuckeranteil an der buttercreme. das problem ist, dass der kuchen einfach nicht schmeckt, wenn die creme extrem süß ist und dann auch noch pappsüßer fondant aufgelegt wird. ganache kannst du alternativ machen, aber ich würde in dem fall immer zu ganache aus zartbitterschokolade zurückgreifen (1 becher sahne, 200 g zartbitterschokolade).


Mila-2012

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Antwort auf Beitrag von claudi700

Wenn ich aber doch weniger Puderzucker in die Buttercreme mache, wird sie nicht fest genug.


claudi700

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Antwort auf Beitrag von Mila-2012

dann mit ein wenig gelatine nachhelfen, geht wunderbar.