Elternforum Kochen & Backen

Frage zu Streuselkuchen

Frage zu Streuselkuchen

PearlandMum

Beitrag melden

Hallo Ihr Lieben. Nachdem ich aus dem Norden komme und absoluter Blech(Streusel)kuchen-Fan bin, mache ich den natürlich auch öfter selber. Leider habe ich mit den Streuseln folgendes "Problem" : bevor sie auf den Kuchen und in den Ofen kommen, sind sie wirklich toll, genauso wie ich sie haben will. Aber nach ca. 15 Min. Backen sinken sie in den Kuchen ein und werden eine mehr oder weniger streuselige "Decke". Sieht nicht schlimm aus und schmeckt ja trotzdem gut, aber es sieht halt nicht nach "Omas Streuselkuchen" aus... Habt Ihr da eine Idee woran das liegt und wie ich es besser hin bekomme??? Streusel vielleicht erst ein bißchen später drüber? Steht halt in keinem Rezept so drin. Lg und Danke. Pearl


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von PearlandMum

Es kommt auf die Zubereitung der Streusel an. Meistens wird einfach Teig dafür genommen. Ich schmelze Butter, diese giesse ich über die restlichen Zutaten. Dann vorsichtig mischen und auf den Kuchen bröseln. Die Streusel werden knackig und backen nicht ein.


PearlandMum

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

Ich mache immer einen separaten Streuselteig, aber dann probiere ich dass mit der geschmolzenen Butter mal. Danke. LG Pearl


mama-nika

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von PearlandMum

Hallo Ich liebe auch Streuselkuchen. Früher habe ich zu kleine Brösel gemacht, da war es dann auch eher eine "Decke" wie bei dir. Vielleicht machst du die Streusel auch zu klein? Also dass sie ein bisschen "schmelzen" ist normal, aber bei relativ kleinen Krümeln wird es halt eher eine Decke statt Streuseln. Ich mache die Streusel nur aus Zucker, Butter und Mehl, stelle den Teig dann nochmal kalt, bevor er auf den Kuchen kommt und krümele ihn halt nicht zu fein. Vielleicht ist das schon des Rätsels Lösung und es klappt beim nächsten Mal besser. Ich drücke dir die Daumen und wünsche guten Appetit beim nächsten Streuselkuchen LG


PearlandMum

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von mama-nika

Das könnte natürlich sein, allerdings finde ich kleine Streusel gerade so lecker und mag es selber gar nicht, wenn die so groß sind (hier im Süden leider oft der Fall...). Ich glaube, da muss es noch einen anderen Trick geben, den ich bisher nicht kenne Aber vielen Dank! LG Pearl


muffelzahn

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von PearlandMum

150gr. kalte ! Butter, 150gr.Zucker, 150gr Mehl, prise Salz. Für Blech kannst du doppelte Menge machen bzw. anpassen.