strickjackale
Noch eine Frage. Nächsten FR habe ich meinen letzten Arbeitstag, dann beginnt mein Mutterschutz. Ich möchte für mein Kollegium noch eine tolle Jause machen, aber nicht nur die schnöden Brötchen oder die üblichen Salate. Ich hätter gerne etwas vielleicht ausgefalleneres, raffiniertes. Da es sich hauptsächlich um figur- und gesundheitsbewusste Damen handelt, sollte es speisentechnisch auch in diese Richtung gehen. Ich habe zwar schon in meinen Büchern gestöbert und intreressante Dinge entdeckt, aber ich wage es nicht ohne das vorher zu probieren auf den Tisch zu stellen. Dafür fehlt mir allerdings Zeit und Energie. Gibt es von eurer Seite vielleicht Ideen und Rezepte? Vielen, lieben Dank...ich find's toll hier... :)
tomaten-Mozarella-Spieße exotisches obst aufgeschnitten und als spießchen (karambol, Litschis, pithaya oder wie die heißt, diese drachenfrucht, mango, papaya, sowas hühnchenspieße indisch (tandoori oder tikka masala würzpasten!) selbstgemachte sushi mit omelette und gemüse und räucherlachs, california rolls (die sind nicht so schwer, wie man meint) wraps (lachs/Avocado/gurke/Salat oder rucola/pute/tomate) in scheiben Tramezzini!
beim Bäcker so ein... wie heißt das, Brötchenrad? besorgen, wo lauter kleine Semmelchen dran sind, mit Mohn und so... komme nicht auf den Namen und die schon belegen oder beschmieren. Statt der Tomaten-Mozzarella-Spieße die Tomate mal durch Mango ersetzen, das schmeckt wirklich super (muss aber auch etwas Öl drauf und Basilikum) Melone in Schinken gewickelt Datteln mit Ziegenfrischkäse füllen, Speck drum und in der Pfanne anbraten.
...
antipasti in allen variationen (auberginene, pilze, paprika, zucchini), dazu ciabatta mit oliven oder getrockneten tomaten (kannst du auch selbst backen). oder dünne pfannkuchen mit verschiedenen füllungen, aufrollen, in dickere scheiben schneiden. gemüsekuchen, gemüsestrudel verschiedene, selbstgemachte aufstriche, dazu brot, semmeln, brezen...
Blätterteig kaufen und mit Tomate und Mozzarella füllen und zu kleinen Rauten zusammenfalten. Kurz backen bis der Blätterteig fertig ist. Kann man alternativ auch mit Pesto grün/rot oder mit Salami füllen. Kommt prima an :-) Käse-Weintrauben-Spieße Käse-Oliven-Spieße vegetarisches Sushi machen (ist aber etwas Arbeit) Gemüse mit Dips (Littauer-Aufstrich !!! sehr zu empfehlen, Paprika-Frischkäse-Chili, Kräuter-Mascarpone-Dip)
Bei uns gab es da mal Pumpernickel belegt, das wurde gut angenommen, natürlich mit Käse und Tomätchen und so. Und eine andere tolle Idee war: so kleine Mini-Reibekuchen (Größe ungefähr 5 oder 6 cm Durchmesser) mit einem Stückchen Lachs drauf und einem Klacks Dill-Dressing. Superlecker! War in Muffinförmchen angerichtet.