Oktaevlein
Hallo, wer hat schon mal eine Torte mit Fondant eingekleidet und verziert und kann mir vielleicht weiterhelfen? Ich möchte für morgen eine Buttercremtorte mit Fondant überziehen (Rollfondant) und dann mit einem selbstgestalteten Aufleger aus Fondant verzieren. Der Aufleger ist bereits fertig und liegt im Moment bei Zimmertemperatur. Die Buttercremtorte an sich will ich spätestens heute abend fertig machen. Da die Buttercreme ja im Kühlschrank aufbewahrt werden muss, ist meine Frage nun: kann ich den Fondantüberzug auch schon drauf machen und mit in den Kühlschrank stellen? Und kann ich evtl. sogar schon den Aufleger drauflegen, ohne dass er verläuft? Oder lieber erst morgen? Es ist das erste Mal, dass ich mich an Fondant versucht habe..... Freue mich schon auf eure Antworten. Viele Grüße
Auf Nummer sicher gehen und Fondant plus aufleger morgen draufgeben.
Auf Nummer sicher gehen und Fondant plus aufleger morgen draufgeben.
Würde auch beides morgen drauf tun. Achtung bei der Buttercreme: ist sie mit Pudding gemacht kann das Fondant zerlaufen. Auf jeden Fall würde ich die Torte ca 1 Std vor dem Eindecken aus dem Kühlschrank geben - Kondenswasser bildet sich.
Hi, ich hatte vor zwei Wochen eine ähnliche Situation und musste aus Zeitgründen alles bereits am Abend vorher fertig machen. In diesem Zusammenhang las ich, dass eine kleine Schale mit Salz im Kühlschrank das Kondenswasser bindet. Also habe ich die Torte fix und fertig gemacht, gemeinsam mit der Salzschale über Nacht im Kühlschrank gelassen und siehe da: Nichts ist verlaufen, alles war gut. Ich nehme als Unterlage für Fondant immer lieber eine Ganache, dann läuft nichts weg. LG Susi
Hallo, vielen Dank für eure Antworten. Ich habe dann den Fondant zur Sicherheit tatsächlich erst ca. 4 Stunden vor dem Servieren auf die Torte gemacht und dann in den Kühlschrank gestellt. @Abb: Danke für den Tipp mit dem Salz, das hat super geklappt. Es ist nichts verlaufen und der komplette Fondant war absolut trocken geblieben, sogar der Rest der Torte war abends noch "trocken". Viele Grüße