sumse
Ich bin noch Neuling auf dem Gebiet. Worauf achtet ihr beim Abfüllen? Stellt ihr die Gläser nach dem Verschließen mit dem Deckel nach unten hin? Und welche Gläser verwendet ihr? Muss ich etwas ganz wichtiges beachten? Ich bin euch sehr dankbar :-)
Hallöchen, ich sammle leere Gläser von Konfitüren oder sauren Gurken etc. Die mache ich in der Spülmaschine sauber. Direkt vor dem Abfüllen sterilisiere ich die Gläser und Deckel, früher im Kochtopf, mittlerweile im Fläschchensterilisator, und fülle dann die Konfitüre kochend heiß ein. Hilfreich dafür ist ein spezieller Trichter mit einer größeren Öffnung. Dann sofort Deckel drauf und umdrehen. Wichtig ist, dass Du die Deckel nicht verwechselst, denn sonst schließen die Gläser eventuell nicht richtig und das heiße Zeug läuft raus. Hatte ich schonmal... nicht schön...
Hallo, muss man die Gläser dabei eigentlich bis zum Rand füllen, oder können sie auch 3/4 voll sein?
Sie können auch 3/4 voll sein.
Ich fülle die Gläser immer randvoll mit der kochendheißen Marmelade und verschließe sie sofort mit dem entsprechenden Schraubdeckel. Ich drehe die Gläser auch nicht um, denn beim Abkühlen der Marmelade ziehen sie automatisch ein Vakuum. Gruß Sylvia