2010Zwillingsmama
Kennt sich hier jemand aus, wie man am besten Butter mit Öl in Backrezepten ersetzt/mischt? Ich würde gerne den Anteil an tierischen Fetten reduzieren und Teile der Butter zB bei Kuchen durch Öl ersetzen. Die reinen Ölteig-Kuchen finde ich geschmacklich noch etwas gewöhnungsbedürftig. Bisher habe ich "nach Bauchgefühl" erstzt und es ging relativ gut. Aber gibt es da Regeln... nicht zuletzt, damit der Fettgehalt nicht auch noch steigt.....? Bin gespannt...
Du kannst doch auch Sonnenblumenmargarine nehmen, dann hast du auch den Fettanteil ersetzt und kannst das Rezept 1:1 übernehmen.
Ich nehme sehr gerne Albaöl zum Backen. Ich ersetze 200g Butter durch 150ml öl. Klappt ganz gut. Albaöl ist sehr hochwertiges Rapsöl mit Buttergeschmack. Leider nicht billig.
Danke für die Antworten. Ich versuche allerdings die herkömmlichen Margarinen zu umgehen wegen gehärteter Fette, Aromen... und die Naturkostläden sind hier nicht gerade um die Ecke... Aber 200g Butter auf 150g Sonnenblumenöl umzurechnen klingt plausibel.
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