Elternforum Kochen & Backen

Brot aus Reismehl??? Kind ist auf alles Allergisch

Brot aus Reismehl??? Kind ist auf alles Allergisch

nicole20081980

Beitrag melden

Hallo Mein 2 1/2 jähriger Sohn hat seit kurzem ganz schlimme Neurodermitis und daraufhin wurde ein Rast Test gemacht. Habe nun gestern alle Ergebnisse bekommen und es war alles getestete zum Teil sehr stark positiv. Keine Ahnung warum aber sein Immunsystem spinnt grad total. Er darf so gut wie nichts mehr essen. Ich soll ihm jetzt 14 Tage nur Reis und Kartoffeln geben. was aber bei so einem kleinen gar nicht so einfach ist, er versteht es nicht zumal noch 4 Geschwister da sind die ja auch was essen müssen und er somit zuschauen muß :-( Nach den 14 Tagen soll ich anfangen alle paar Tage ein neues Lebensmittel zuzuführen habe nun gestern reisnudeln, reiswaffeln, reis und Reismehl gekauft. Kann ich aus dem Reismehl Brot backen? Was kann man da sonst noch draus machen (darf kein Ei enthalten)? Vielleicht hat jemand ähnliches erlebt und kann mir Tips geben. Er ist allergisch gegen: Milch, Ei, Sämtliche Getreide Sorten (Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Maismehl) Soja, Erdbeeren, grüne Äpfel, Tomaten, Kakao


Alba

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nicole20081980

Blimey, that's tough, the poor bunny. Ich hatte mal einen chinesischen Kollegen der ab und an Reisbrot gemacht hat, mit Hefe, das war recht kompliziert und dauerte mehrere Tage und war nicht unbedingt mit Brot wie wir es hier verstehen zu vergleichen. Ich weiss aber nicht ob er zusaetzlich Weizen verwendet hat oder Eier. Ich wuerde versuchen diesen "sticky rice" dafuer zu finden der fuer sticky rice balls (ooh sticky rice balls, food of the gods) verwendet wird damit das zusammenhaelt. Darf er Suesskartoffeln essen? Das waere eine gute staerkehaltige Alternative.


nicole20081980

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Alba

Ja Kartoffeln darf er Stimmt, es gibt ja auch Kartoffel Mehl, vielleicht kann ich daraus ja was machen? Bin momentan echt etwas überfordert weil ich nicht weiß was mein armer Schatz essen soll


Clivi8

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nicole20081980

Darf er denn Fleischbrühe essen? Dann kann man ggf Suppe mit Reis machen (also nur die Brühe verwenden) oder die Brühe mit Kartoffelmehl andicken, dann hast du schon Reis mit Soße... Kartoffeln in den verschiedensten Variationen, Bratkartoffeln (ohne alles), Kartoffelpü, Pellkartoffeln in die Hand, Kartoffelpuffer (mit Kartoffelmehl) ggf als Brotersatz etc. Naja da muss man ganz schön erfinderisch werden... aber wenn es dem Kind helfen soll, ist es doch ein Versuch wert.


Clivi8

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Clivi8

jetzt hab ich noch mal weiter gelesen... bissel Fleisch hier und da kann sicherlich auch nicht schaden, wenig gewürzt oder eben gar nicht... vielleicht paar frische Kräuter und aus Kartoffeln und Kräutern eine Art Salat machen, das gleiche geht mit Reis auch... von Reiswaffeln halte ich selbst nicht zu viel, die sind stark belastet und machen nicht satt...


nicole20081980

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Clivi8

Genau das denke ich auch, irgendwas muss der kleine ja essen. Ich kann doch nicht einfach alles weg lassen


Bookworm

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nicole20081980

Ist er auf Gluten allergisch oder auf die Getreidesorten? Glutenfreies Brot und z.B. glutenfreies Müsli gibt es z.B. von diesem Hersteller: http://www.schaer.com/de/glutenfreie-produkte/brot


nicole20081980

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Bookworm

Es sind die ganzen Getreidesorten auf die er allergisch ist laut rast Allergie test Die Kinderärztin meinte nur Reis und Kartoffeln damit sich der Körper erholt und das IGe wieder sinkt, die Symptome verschwinden. Dann vorsichtig probieren auf was er wirklich reagiert und was einfach nur positiv ohne Auswirkungen ist. Soll alle histaminreichen Lebensmittel meiden. Denke wenn ich vielleicht ein wenig hähnchenbrust abkoche, oder leicht gewürzt brate, das könnte gehen


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nicole20081980

Hi, ich würde an deiner Stelle vorsichtig testen, ob er andere, glutenfreie Getreide/Gräser verträgt, aus denen man Brot/Fladen backen kann. Spontan fallen mir da Buchweizen- und Teffmehl ein, da gibt es auch einiges an fertigen Produkten für Leute mit Zöliakie oder Sprue (Glutenunverträglichkeiten), z. B. auch Nudeln. Schade, dass dein Sohn kein Soja verträgt - damit kann man oft die fehlende Bindung bei glutenfreien Mehlen wettmachen, die sonst ein Problem ist. Darauf (also dass kein Soja enthalten ist) müsstest du dann bei fertigen Produkten natürlich auch verstärkt achten. Alles Gute für den Kleinen - ich habe übrigens in letzter Zeit schon einige Male gelesen und von Betroffenen gehört, dass das Weglassen von glutenhaltigem Getreide auch Allergien bessert, bei denen überhaupt kein Zusammenhang mit Gluten besteht. Die (allerdings noch nicht bestätigte) Vermutung ist, dass das die Funktion des Darms verbessert, der eine wichtige Rolle für Immunabwehr und Allergiegeschehen spielt und der durch das "klebrige" Gluten bei entsprechender Empfindlichkeit sehr belastet wird. LG Nicole


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Es gibt übrigens auch noch andere Getreidesorten wie Amaranth und Quinoa (z. B. für Müsli), die glutenfrei sind und die du testen könntest, ich weiß aber nicht, ob sie sich zum Brot- oder Pfannkuchenbacken eignen. Der RAST-Test ist außerdem nur bedingt aussagekräftig dafür, welche Allergene sich bei deinem Sohn auch tatsächlich allergisch in Form einer Hautreaktion ausprägen, das darf man auch nicht vergessen. Bei meiner Tochter wurden im RAST-Test-Verfahren in ungefähr diesem Alter ganz andere Allergene identifiziert als die, mit denen sie tatsächlich sicht- und spürbare Probleme hat. Diese Allergene wurden später per Pricktest ermittelt und verschieben sich auch von Jahr zu Jahr leicht. LG Nicole


shinead

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nicole20081980

Am Anfang wirst Du noch kein Brot daraus backen können. Versuch' mal noch Reismilch einzuführen und nimm' im nächsten Schritt einen Eiersatz (der von 2 Pauly ist ohne Mehl, Nüsse oder Soja) einführen. Dann geht sogar Kuchen, Waffeln, etc.). Seid ihr Mitglied im DAAB? Die bieten bei solchen Fragen auch Unterstützung an.