nyla
Hallo! Ich bin langsam am verzweifeln. Ich brauche dringend ein Torten Rezept oder Kuchen Rezept für den ersten Geburtstag von meiner Tochter. Ich habe schon das www durchsucht. Aber nichts wirklich tolles gefunden. Die Torte darf folgende Zutaten NICHT enthalten: Weizenmehl, dinkelmehl, Soja, Kuhmilch, Eier, Nüsse. Fällt euch etwas ein?????
kauf einfach ne packung vollkorn-reiswaffeln und ein paar bananen dazu. punkt. *ironieoff* ist es dein erstes kind oder wie sind die geschwister in sachen nahrungsmittelunverträglichkeit drauf? ist es gesichert dass deine tochter auf diese dinge reagiert, oder bist du nur übervorsichtig? wenn zweiteres, dann kann ich dich beruhigen: je eher kinder kontakt mit möglichen allergenen haben, umso besser adaptiert sich ihr stoffwechsel und umso weniger wahrscheinlich die möglichkeit einer allergischen reaktion. wenn du sie aber bis zum kindergarten in watte packst und sie DANN erst böse allergene bekommt, dann prost mahlzeit, dann kannst du mit einer richigen expolsion ihres immunsystems rechnen.
Ja, es ist mein erstes Kind. Und ja die Allergien sind gesichert.
Mir fällt nichts ein was man da backen könnte, es darf ja nix drin sein, was in einen normalen Kuchen gehört. Mein Vorschlag wäre es mal in einem Veganer-Forum nach einem glutenfreien Kuchen zu suchen.
Hi, verträgt sie Mandeln? Dann würde ich gezielt nach einer Süßspeise mit Mandeln oder Mandelmilch suchen. Oder du hältst Ausschau nach einem Karotten- oder Kürbiskuchen mit Mandeln, wie es da mit der Bindung ganz ohne Ei und Sojamehl aussieht, weiß ich aber nicht. Außerdem könnte ich mir noch vorstellen, dass ein Krümelboden aus glutenfreien Keksen mit Obstbelag funktioniert. Verträgt sie Sahne, oder hat sie eine echte Milcheiweißunverträglichkeit? Ansonsten könnte man da auch etwas tricksen. Oder du verabschiedest dich für den ersten Geburtstag vom Kuchen und machst statt dessen Obstsalat, zu dem du Reis- und Maiswaffeln anbietest. Soweit ich weiß, wachsen sich einige Allergien (vor allem die gegen Milchprodukte und Ei) oft noch bis zum Kindergartenalter aus, vielleicht müsst ihr einfach noch etwas Geduld haben mit dem Geburtstagskuchen. LG Nicole
Schau dir die Kuchen mal an, da müsste doch was dabei sein, oder? http://www.chefkoch.de/rs/s0/vegan+kuchen+glutenfrei/Rezepte.html
Weizen- und Dinkelmehl kannst Du durch andere Mehlsorten (Hafer, Buchweizen, Kastanien, Reismehl) ersetzen. Wie sieht es mit Kokosnüssen aus? Kokosnussmilch wäre eine Option, ansonsten Reis- oder Hafermilch als Substitution. Als "Kleber" würde ich mir "Ersatz-Ei-Pulver" (z.B. von 3Pauly) besorgen. Bist Du Mitglied im DAAB? Bei diesen Allergien würde ich mich beraten lassen.
Mir fällt doch noch was ein. Wie wäre es mit Crumble, nicht Kuchen aber schon ähnlich (finde ich). Obst dafür einfach nach Geschmack auswählen. Die notwendigen Streusel sind ja aus Zucker, Mehl und Butter (bzw. Margarine). Das Mehl sollte sich dort recht einfach gegen ein glutenfreies austauschen lassen, da es ja eh krümelig werden soll.
Vielen dank!
Schau mal http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m434061134657728/Bananen-Kuchen-Maeshkaen.html Ei-Ersatz ist häufig mit Soja, daher würde ich eher Richtung Banane gehen... LG, bobcat
>>Ei-Ersatz ist häufig mit Soja, daher würde ich eher Richtung Banane gehen... Der Ei-Ersatz von 3-Pauly ist ohne Soja, Nüsse oder Milch hergestellt. http://www.3pauly.de/produkte/glutenfrei/mehlbackzutaten/ei-ersatz/
Ehrlich gesagt, glaube ich nicht, dass Dein Kind alle diese Allergien hat. Eine Weizenmehlunverträglichkeit wäre zum Beispiel keine Allergie, sondern eine Zöliakie - eine Krankheit, die nichts mit Allergien zu tun hat. Man kann das Zölikakierisiko nicht senken, indem man Mehle meidet, denn diese Erkrankung ist angeboren und wird nicht erworben (wie z. B. eine Allergie). Vielleicht bist Du einfach ziemlich ängstlich? Oder Dein Kind hat Neurodermitis? Auch dann spielen Lebensmittel eine weitaus geringere Rolle, als man früher annahm. Die meisten Schübe werden nicht von der Nahrung, sondern durch Körperpflegeprodukte und Waschmittel ausgelöst. Mit einem Jahr darf Dein Kind alles essen, ohne dass dies sein Allergierisiko erhöhen würde, entspann Dich mal!
Oben schreibt nyla, dass die Allergien gesichert sind. Und ja - es gibt eine Weizenallergie, die nichts mit Zöliakie zu tun. Es handelt sich dabei um eine Allergie gegen die Eiweißbestandteile im Weizen. Sorry, aber muss man immer gleich ein Münchhausen-Stellvertreter-Syndrom hinter allem vermuten? Es gibt Nahrungsmittelallergien auch schon im frühen Kindesalter.
Danke shinead! Ich finde es auch nicht schön wie man hier angegangen wir!!! Hätte ich gewusst das mann wegen einer rezept Frage ----- "belehrt" wird. Hätte ich hier nicht gefragt. Und ja, sie reagiert auf das Eiweiß in den Lebensmittel! Aber um es klar zu stellen. Wir haben die Anweisung vom Krankenhaus all diese Lebensmittel streng zu meiden! Um in etwa einem halben Jahr nach und nach jedes Lebensmittel unter Aufsicht mit einem konfrontationstest nochmal zu probieren. Und so lange halte ich mich auch an die Vorgabe. Das hat nichts mit über vorsichtiger, ängstlicher Mutter zu tun. Eigentlich wollte ich gar nicht antworten. Das regt mich auf. Danke nochmal allen muttis für die Ideen. Ich werde eine Waffel Torte mit veganer Buttercreme machen. Tschüss!
Ja, genau! Sie soll sich bloß nicht so anstellen und ihr ohnehin schon Allergie geplagtes Kind mit allem vollstopfen, was es nicht verträgt.
Sag mal gehts noch?
Zu manchen allwissenden "Supermüttern" fällt mir echt nicht mehr viel ein!
solltest du schöne Rezepte finden wäre es toll wenn du sie mit mir teilst. Mein Sohn (2 3/4 Jahre jung) hat seit ca. 6 Monaten Lebensmittel Allergien und schwere Neurodermitis. Es wurden Rast und Provokations Tests gemacht und er ist allergisch gegen: Weizen, Dinkel, Hühnereiweiß, Soja und sämtliche Nüsse und Mandeln. Und noch die meisten Obstsorten Ausserdem hat er immer mal wieder allergische Schübe wo wir noch nicht raus haben auf was er da reagiert.
Dein Kind ist erst ein Jahr alt und versteht das Konzept von Geburtstag noch nicht, es braucht keine Geburtstagstorte. Back einen schönen Kuchen für die Familie und gib der Kleinen etwas anderes. Ich habe auch eine Tochter, die bei der Ernährung vielen Einschränkungen unterworfen ist und ich habe mir abgewöhnt, schlecht schmeckende Ersatzessen zu kreieren, es ist für alle Beteiligten zu viel Stress. Es ist besser, dem Kind von Anfang zu erklären, dass viele Sachen für es tabu sind. Natürlich muss man adäquate Alternativen anbieten. Aber gerade bei einem Kleinkind ist das doch kein Problem, das isst auch Reiswaffeln und Bananen. Der Geburtstagskuchen ist doch nur Show für die Verwandtschaft. Silvia