Mitglied inaktiv
Hallo, ich mache meinen Kids oft Nudeln, Reis oder Kartoffeln mit Sauce. Dafür nehme ich immer diese Fertigsaucen. Da die wegen der Geschmacksverstärker nicht so gesund sind suche ich Alternativen. Im Bio Laden war ich schon, da ist jedoch z.T. sogar Wein drin.... Was habt Ihr für Tipps wie man eine Sauce machen kann ??? Danke Lexy
Zwiebeln klein hacken in Öl anbraten dann mit Tomatenkonzenrat (Tetrak-Pack) aufkochen und nach Geschmack würzen. Ich tue noch kleine geschnippeltes Gemüse rein oder Mais.
Tomatensoße wie bereits beschrieben - ich verdünne das Tom.püree noch mit Wasser und dicke es dann wieder mit Maismehl an (in kaltes Wasser einquirlen und in die kochende Soße gießen). So dicke ich aus sonst die Soßen an. Soßen zu Fleisch mache ich immer aus dem Bratenfond - also an das angebratene Fleisch dann Wasser gießen, evtl. Tomatenmark oder Tomaten, Zwiebeln, Möhre, getrocknete Pilze, schmoren lassen, am Schluss andicken und nachwürzen.
Zu Reis oder Kartoffeln kannst Du eine Kräutersoße odr Bechamel Soße machen - also eine Mehlschwitze.... dann Kräuter rein oder Muskat. Mehlschwitze : Butter zerschmelzen, Mehl darin leicht anbräunen, kalte Milch dazugeben, schnell verrühren.... Genaue Mengen weiß ich nicht, mache es immer nach Gefühl. Oder Mehl in Milch anrühren, etwas Butter / Öl dazu und aufkochen.... ist einfacher, wenn man noch nie eine gemacht hat. Ja,ansonsten geht noch Curry-Soße mit Maismehl und Wasser, Gemüsebrühe andicken und Kräuter rein auch mit Maismehl andicken. Mehr fällt mir auch nicht ein !
Ich mache immer Gemüsesoßen. Z.B. Paprika und Zuccini mit Zwiebeln anbraten, mit Creme fraiche oder Frischkäse zu ner Soße verrühren Noch Salz und Pfeffer und vielleicht Kräuter. Schmeckt auch lecker mit lauch und Pinienkernen. Oder mit Broccoli.. Oder Zwiebeln, Paprika, Zuccini, Broccoli anbraten, mit gehackten tomaten aus der Dose verrühren, noch Tomatenmark, Gewürze und Kräuter dazu und Angebratenes Hackfleisch dazu ( Ich nehme Sojagranulat als Vegetarier) Guten Appetit!!!
Ja, Gemuese anbraten wie rumpelpumel es beschrieben hat und dann mit dem Zauberstab puerieren. Man kann auch ne abgekochte zerdrueckte Kartoffel als Sossenbasis nehmen, das verdickt auch die duennen Fonds etwas. Lg Melli
zucchinie-sauce extra für kids (aus GU-kochbuch "was kinder gerne essen"): 400 g zucchini waschen, ansätze entfernen, fein raspeln; 1 zwiebel und 1 kleine knoblauchzehe schälen und fein hacken; 1 EL butter erhitzen; zwiebel und knoblauch darin anbraten, zucchini zugeben, kurz mitbraten lassen; 1/2 l milch angießen; mit deckel drauf 10-15 min. garen; mit pürierstab zermusen; 150 g. kräuterfrischkäse unterziehen und sauce noch mal kurz erhitzen und mit jodsalz und pfeffer abschmecken. am besten schmecken uns schleifchennudeln dazu, oder auch kartoffeln. nach ein-,zweimal übung geht die sauce ruckzuck. das bisschen mühe lohnt sich. mögen sogar kids, die sonst hinter jedem dunklen pünktchen im essen "giftiges" gemüse vermuten.
wie wäre es mit einer mehrschwitze? magarine erhitzen, mehrl zugeben, gewünschte bräune abwarten und mit wasser ablöschen. dann nur noch mit etwas salz abschmecken, fertig.
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