Mitglied inaktiv
Ich möchte mal in der Weihnachtszeit meine erste Gans machen. Welchen Behälter benutzt ihr dafür? Einige sagen, sie nehmen den Römertopf, andere sagen lieber einen Gussbräter... Was ist nun besser? danke lg sandra
...der römertopf dürfte zu klein sein für den vogel. außerdem wird er da drin doch eher zu weich, also auch außen. nimm einen klassischen gusseisernen bräter. bratzeit ca. 3 bis 4 stunden. am besten schmeckt er wenn du ihn am abend vorher schon mit viel salz und beifuß einreibst und kaltstellst. vor dem braten am tag drauf dann mit äpfeln und zwiebeln füllen. bei 250 grad erst mal 45 minuten schmoren mit deckel oben drauf, dann auf 200 grad runterstellen, deckel rausnehmen, und weitere ca. 3 stunden braten lassen. nicht vergessen, 2 tassen mit wasser gefüllt mit ins backrohr stellen. dazu dann - auch klassisch - kartoffelklöße und blaukraut (auf hochdeutsch rotkohl). hmmmm.. grüße von old mama
Hier ein Rezept dazu .... von Muttern die Gänse für Weihnachten hält und auch verkauft ..... Damit die Gans gut durchziehen kann, sollte sie ruhig einen Tag vor Verzehr gewürzt werden und zwar mit: Salz, Pfeffer, evtl. Beifuß, Tymian, Majoran, Kräuter der Provonce, von innen und außen einreiben. Im Bräter ruhen lassen, mit der Brust nach oben. Untere Schiene im Backofen, Umluft 180-200 Grad, ca. 2 Std. mit Deckel garen. Zwischendurch Fett abschöpfen. Dann die Gans umdrehen ohne Deckel weiterbraten ab und zu begießen mit dem eigenen Fett. Je Seite ca. 60 min. Zum Schluß evtl. Obergrill einschalten mit Salzwasser bepinseln damit die Haut schön kross wird. Eine 4 kg Gans braucht 4- 4 ½ Std. Garprobe am Ballen einstechen. Die Gans kann man mit Rinderhack füllen, angerichtet wie Frikadellenteig, dann braucht die Gans 1 Std. länger. Oder mit Boskopäpfeln ungeschält, nur das Kerngehäuse entfernen. Je nach Größe 3 – 4 Stück einsetzen. LG Barbara bei der ab Sankt Martin die Gänsesaison beginnt
ich hab mir einen großen bräter mit deckel gekauft, extra für ente und gans ich mach die gans so: pro Pfung 1 stunde bratzeit...... (ich hab meistens gänse mit 5 - 6 pfund) ich entnehme die innereien (daraus mache ich eine vorspeisensuppe mit gemüse) und reibe die gans mit salz, pfeffer, kümmel, beifuß ein ... gefüllt wird die gans bei uns mit semmelknödelteig. der zieht dann schön durch und ich brauch gar keine anderen knödel mehr machen. anschließend kommt sie etwa 1 1/2 stunden mit deckel bei 180 grad in den ofen. ab und zu guck ich mal nach, ob ich aufgießen muss. ich dreh sie um und lasse sie ohne deckel nochmal gut 2 stunden garen. aufgießen und umdrehen zwischendurch. die haut wird besonders knusprig, wenn man sie mit honig bestreicht. dann nochmal etwa 15 minuten bei 200 grad garen. ganz am ende wird sie nochmal für etwa 1 - 2 stunden (je nachdem wie weich sie ist) bei nur noch 70 grad gegart. ich nehm die gans dann raus und tranchiere sie. aus der sosse wird das fett abgeschöpft, das mögen wir nicht so dolle. dafür geb ich aber einen schuß orangensaft und eine kleine flasche cherry (75 ml) in die sosse. nochmal aufkochen, damit der alkohol verkocht... dazu gibt es rotkohl..... und eben die semmenknödel aus der füllung. hin und wieder mach ich aber auch kartoffelknödel dazu.
eine auffangschale und darin ein gitter/gestell. geflügel sollte nicht im eigenen saft sitzen. je nach wunsch, kannst du die gans in einen bratschlauch geben und dann auf's gitter legen. lg
Hallo, wir machen die Gans immer mit Niedrigtemperatur. Absolut lecker :-) http://www.chefkoch.de/rezept-anzeige.phtml?ID=968988529972&ID2=11 Grüße Katja