Elternforum Mein Haushalt

Küchenkomposter

Küchenkomposter

Monroe

Beitrag melden

Hat jemand von euch so ein Teil? Gemeint sind die Komposteimer für die Küche.  Ich steige noch nicht so richtig durch wie das funktionieren soll. Kippt man einfach noch Mikroorganismen dazu? So in Form von Schnellkomposter? Das sind ja Mikroorganismen, oder? Wurmkiste und elektrische Komposter sind eher nichts für uns. Aber einem Eimer würden wir gerne eine Chance geben.  Bei uns kommen viele Reste zusammen. Genüse und Obst, gelegentlich aber auch Fleischreste und Knochen vom Hundefutter (Barf). Kann das da alles rein? Mieft das?


Janet90

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Monroe

Meinst du bokashi?


Monroe

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Janet90

Ja genau sowas. Die gibt es ja auch von anderen Firmen. 


Janet90

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Monroe

Ich wusste nicht dass das ein Hersteller Name ist. Ich kenne das eigentlich nur als allgemeinen Namen. Es gibt viele Videos dazu. Bei YouTube hab ich viel vom gartengemüsekiosk dazu geschaut.  Ich glaube jeder macht es etwas anders. Abfälle werden klein geschnitten damit beim Pressen so wenig Luft wie möglich vorhanden ist (ich glaube manche füllen auch die Lücken mit Sand). Man schichtet dann immer Abfälle mit effektiven Mikroorganismen eingesprüht, ich füge noch urgesteinsmehl und so einen Terra Preta Zusatz (wegen der pflanzenkohle) hinzu. Wenn der Eimer voll ist, lässt man ihn ein paar Wochen reifen (deswegen hab ich zwei Eimer) und zapft ab und zu den Saft ab. Wenn der bokashi reif ist, wird er in der Regel vererdet. Ich mach das nicht, sondern hebe alles in den gartenkomposter unter. Ich hatte mir allerdings auch mal so kompostwürmer gekauft, die ich darin freigelassen habe. Die zersetzen das in nullkommanichts. Theoretisch kann wohl so gut wie alles rein, also auch Fleisch, Brot und gekochtes. Praktisch habe ich damit aber keine Erfahrung.