Elternforum Mein Haushalt

Warum angegangene Kartoffeln nicht mehr nehmen?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Warum angegangene Kartoffeln nicht mehr nehmen?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Mal ne ganz blöde Frage - warum sollte man Kartoffeln, die schon leicht angefangen haben auszutreiben, nicht mehr zum Kochen verwenden? LG charliee


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hehh das kenne ich gar nicht,ich esse die auch noch! schneide die keime raus!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Charliee, die Kurzform der Erklärung : "Kartoffeln, die zu lange gelagert wurden, Triebe gebildet haben, ausgekeimt sind oder sich bereits grün gefärbt haben besitzen das giftige Alkaloid Solanin. Darum müssen Triebe und grünen Stellen großzügig entfernt werden." So mache ich es auch; zumindest wenn die Kartoffeln noch nicht schrumpelig sind, werfe ich sie nicht weg. Alles ber die Kartoffel gibt's hier : http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/k0000860.php Gruß Julia


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Dankeschön! ;o) Also einfach ganz viel wegschnippeln reicht!? LG charliee


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, genau. Man sieht ja meist, wie weit irgendwelche "Veränderungen" in der Kartoffel gehen; die dann großzügig wegschneiden. Zur Vorbeugung übrigens die Kartoffeln luftig (also nicht im Plastiksack) und möglichst dunkel lagern. Gruß Julia


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Weil dann in der Kartoffel keine Vitamine mehr sind,die stecken nun in den Trieben.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

mit der grünen Farbe, das ist klar und dass die Vitamine dann in die Triebe gehen und die Triebe auch giftig sind (nicht an die Hasen verfüttern), aber wenn man die abmacht, ist es kein Problem. Wir hatten zu DDR-Zeiten immer viel Einkellerungskartoffeln, die fingen ab Dez. auch im dunklen Keller an zu treiben - deswegen wurden die trotzdem bis es dann die neuen Kart. im Herbst gab, weiter genommen (sonst hätte man keine Kartoffeln mehr gehabt, die gabs nicht so zu kaufen). Uns ist nix passiert. Und auch jetzt, wenn ich welche im Keller hab, dann mach ich nur die Triebe weg und gut ist.