Mitglied inaktiv
Hallo Ulli, habe gerade deinen Beitrag zum Thema Joghurt gelesen. Ich verwende immer Rohmilch, da wir die Produzenten derselben hier auf dem Hof stehen haben. Ich bekomme dabei ein wunderbares Joghurt hin. Ich koche die Milch kurz auf und lasse sie dann auf etwas über 40 Grad abkühlen (Finger reinstecken, ist genau so zwischen sehr warm und heiß vom Gefühl), dann rühre ich mit dem Schneebesen ein 3,5 % Biojoghurt ein und fülle die Milch in die Joghurtgläser. Maschine läuft dann für fünf Stunden, danach die Joghurts bei Zimmertemperatur einige Zeit stehen lassen, dann ab in den Kühlschrank. Über Nacht nachreifen lassen und dann sind die absolut superlecker. Wichtig ist, dass sie nicht ganz warm in den Kühlschrank wandern, dann werden sie nicht fest. Vll. war da jetzt irgend ein Tipp dabei, was du noch nicht beachtet hattest, ich finde den geschmacklichen Unterschied zwischen Rohmilch und pasteurisierter Milch, bzw. Ultrahocherhitzter Milch nämlich schon erheblich. Viel Erfolg petra
Wenn Du die Milch im Topg aufkochst ist es doch keine Rohmilch mehr!! Sie hat eine höhere Hitzebelastung durch als jede pasteurisierte Miklch und sogar mehr als H-Milch. Aber, für Joghurt ist genau das auch sehr wichtig, weil nämlich nur mit denaturierten Molkenproteinen ein vernünftiges Säuregel entstehen kann. Trini PS: Habe zufällig über Joghurt promoviert.
Hallo, hab's aber auch schon mit abgekochter (Ex-)Rohmilch probiert, hat auch nicht geklappt. Mir ging es weniger um Rohmilch als um die unnötigen Transportkilometer! Ich hole meine Milch beim Bauern, damit sie nicht erst zur Molkerei gefahren, verpackt, zum Geschäft gefahren und dann von mir mit dem Auto beim Einkauf ... Viele Grüße Ulli
Hallo Trini, danke für deine Belehrungen, aber darum ging es im ersten Joghurt-Thread, auf den ich mich bezogen habe, doch gar nicht. Es ging um Fettgehalt und welche Milch, bzw. Joghurt fürs Herstellen von eigenem Joghurt. Und da habe ich eben meine Erfahrungen mit unserer eigenen Milch beschrieben. Und ich habe auch nur von einem geschmacklichen Unterschied geschrieben, den solltest du vll. mal probieren!*g* Auf jeden Fall stelle ich Joghurt mit absoluter Biomilch her, und abkochen muss für micht trotz aller Hygiene hier auf dem Hof bei drei kleinen Kindern unter vier einfach sein. Viele Grüße petra