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Hallo, ich entdecke gerade meine Vorliebe für asiatische Küche! Würde auch gerne mal sowas selber kochen. Was braucht man denn alles für den Einstieg an Soßen und Gewürzen? Leide mag mein Mann das überhaupt nicht. Ich muß also für mich alleine kochen, und habe etwas Angst, daß man große Mengen und viele verschiedene Sachen kaufen muß, und ich bekomme es dann alleine nicht aufgegessen :o) LG, Marion


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am besten kaufst sowas im Asia-Supermarkt, wenn Ihr einen habt. In den "normalen" Supermärkten sind die Soßen hoffnungslos überteuert. Gut für den Einstieg ist Reiswein (kommt in vielen Gerichten vor) Kejab Manis Sambal Oelek Sojasoße hell/dunkel Sesamöl 5-Gewürz-Pulver Ingwerpulver getrocknete Pilze oft in den Rezepten ist auch Chilliöl oder Austernsoße dabei (sieht aus wie Sojasoße, ist nur dicker) Wie gesagt, im Asiashop sind das meist cent-Artikel, im Supermarkt zahlt man sich dafür dumm und dämlich, bekommst es aber in Notfall auch dort. Das sind eigentlich so die basics. Wenn Du Rezepte brauchst, ich habe 4 Asia-Kochbücher daheim :o) LG Sue


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Also was ich ganz gerne mache (Sohnemann liebt es auch) ist folgendes: Man nehme eines dieser Uncle Bens (?? sind das die blau etikettierten Gläser die immer beim Reis stehen und die es in süss/sauer, Provenzia und dergleichen gibt? Ich komm grad nicht auf den Namen, peinlich wenn man das regelmässig kauft) süss/sauer Gläsern, kostet je nachdem ob grad im Angebot zwischen 1,29-1,49 €, ein glas/eine Dose Bambussprossen (beim Penny für ca 59 Cent), je nach belieben Mungobohnenkeimlinge (ebenfalls dort 59 cent), eine Dose Kokosmilch, kostet ebenfalls ca 59 cent (wenn du einmalig etwas mehr Geld ausgeben willst dann kannst du dir auch die feste Kokosmilch im abgepackten 6er päckchen kaufen, die kosten im Real aber immer ca 3 €, getrocknet und lange haltbar), eine Flasche Sojasoße, die hol ich auch immer beim aldi im Angebot, gibts im Penny aber ebenfalls für ca nen euro, Sesamöl, kostet je nach Flaschengrösse auch ab ca 1,29 im Aldi/Penny, Sambal Manis ebenfalls günstig im Penny für knapp über einen Euro (hält aber auch lange, ich nehme davon zb auch meist immer nur eine Messerspitze fürs Essen. Je nach Belieben kannst du dir auch frische Ananas reinschneiden, oder Broccoliröschen reinmachen, nachdem du erst das Fleisch gebraten hast. Ich schneid mir das Fleisch in streifen, brat es in sesamöl an, nehm es aus dem Wok, geschnittene Paprika, Bambussprossen und Kartottenstreifen rein, andünsten, später dann das Fleisch dazu, das Gläschen drüber (ich nehm davon immer zwei dann h aben wir für zwei Tage was zu essen), etwas Sojasoße rein, Messerspitze sambal und das ganze dann bei leichter Hitze noch einige Zeit im Wok lassen. Die Kokosmilch nach dem Gläschen reingeben, das schmeckt dann richtig klasse *schwärm* Reis dazu natürlich. Ist jetzt eher ein Rezept als ein Tip geworden, sorry *lach* Und vielleicht schmeckt es deinem Mann ja dann doch? Mein Sohn macht sich da immer tierisch darüber her :o)) Grüßle, Rubinchen


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Welche Richtung bevorzugst Du denn? Chinesisch? Thai? Indisch? Rezepte /Zutatenlisten für Thai und Indisch hätte ich, wenn Du das meinst... lG,Ava


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kannst du von mir bekommen :-) für den anfang reicht da schon einiges an gewürz und du kannst das selbe essen in 2 töpfen mal mit indischen gewürzen zubereiten zb gemüsecurry und ohne zb gemüseallerlei mit italienischen kräutern und dann sieht du mal ob dein mann nicht doch bei dir kosten möchte ;-) liebe grüße feli


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Hallo Marion, also ich finde am wichtigsten ist Austernsauce. Das ist die Sauce, die beim Chinesen alles chinesisch schmecken läßt. Wenn du Gemüse anbruzzelst, und nur Austernsauce dazutust, schmeckt das schon superlecker. Also bei uns essen das alle. Letzte Woche hatten wir einfach Brokkoli, Möhren und Porre angebraten, Fleisch extra, dann Austernsauce dazu und das war superlecker. Auch Chinakohl kann man anbraten, mit Austernsauce würzen und zuletzt ein zwei Eier zugeben und verrühren ( so wie Rührei). Dazu Reis, ist in ein paar Minuten fertig und schmeckt klasse. ( Ich hab mal ne Thailändische Arbeitskollegin gehabt, die hat mir vieles beigebracht) Ich hab übrigens auch einen Reiskochtopf und kaufe den Reis (meist Thai, Jasmin)im Chinaladen. Ebenso die Saucen. Ich probiere auch immer mal ne neue Sauce aus, aber Austernsauce hab ich immer da. Die beste ist meiner Meinung nach Maekrua ( Vielleicht ist das auch der Thailändische Name?) da ist vorn auf der Flasche eine Thailändische Köchin mit weißer Schürze und pinkfarbenem Kleid drauf, die die Sauce in einen Wok schüttet. Bei uns heißt die einfach die Köchinsauce. Sie kostet im Chinaladen nur um die 2 Euro ( 600ml) und hält sich über ein Jahr. Also die würd ich mir unbedingt besorgen, und vielleicht schmeckt die auch deinem Mann. Außerdem liebe ich auch Ketjab Kental, damit lege ich mein Fleisch immer ein, bevor ich es bruzzele, da braucht man nur noch etwas Salz dran machen und schon schmeckt das super. Viel Spaß beim Ausprobieren LG Christina (PS.: im Chinaladen ist das Zeug wirklich um einiges billiger als im Supermarkt. Da lohnt es sich auch einige Km zu fahren) Jetzt hab ich einen Asialaden in 20 km Entfernung, früher bin ich zwei Mal im Jahr 65 km dafür gefahren)