Mitglied inaktiv
Habe ja schon weiter unten mal wg. nem Schneidebrett geschrieben. Jetzt hab ich meine Mutter gefragt ob das Brett auch aus Holz sein kann. Wer kann mir sagen welches Holzbrett gut zum Schneiden ist, wo das Holz stabil ist und nicht so ein "Abrieb" ist ? Dann noch ne Frage zum Messerschärfen: Womit schärft Ihr Eure Messer? Sind diese Messerschärfer z.B. die Messermaus von Tupper etc. gut? Danke, noch frohe Ostern, liebe Grüße, rumpelpumpel
Also generell kann ich dir nur empfehlen aus hygiene gründen nur kunststoffschneidebretter zu nehmen. in der gastronomie dürfen wir kein holz benutzen. und schärfen tun wir unsere messer mit nem wetzstahl! lg phi
Sicherlich sind Plastikbretter hygienischer da man sie einfach in die Spülmaschine stellen kann, allerdings reichen für den privaten nicht übermäßigen Gebrauch sicherlich auch Holzbretter. Sofern man einige Pflegehinweise beachtet. Am besten nimmst du Bretter aus hartem Holz, meist wird Buche angeboten. Idealerweise nur aus Kernholz (z.B. bei Ikea erhätlich). Wenn nun die Maserung des Holzes von der Oberseite des Brettes zur Unterseite verläuft, ist es ideal, da das Messer so am wenigsten in das Brett eindringen kann. (Ich hoffe ich schreibe noch verständlich). Holzbretter dürfen generell nur mit einem feuchten Tuch und etwas Spüli abgewischt werden, jedoch niemals in Wasser eingeweicht werden. Eine schönere Oberfläche erhält man, wenn man sie mit einem Öl einreibt. Dazu eignen sich entweder spezielle Holzöle oder auch hochwertige Olivenöle, wobei in diesem Falle alle paar Wochen das Ölen wiederholt werden muss (geht sehr schnell mit einem Küchentuch). Das ölen hat den Vorteil, das weniger Rückstände des Schneidegutes in das Brett eindringen können und so unschöne Flecken vermieden werden. Messer schärfen ist eine Philosophie für sich und man kann einen imensen Aufwand dafür betreiben. Allerdings kann man mit einem herkömmlichen Wetzstahl, sofern das Messer kein teures Spezialmesser ist (hiermit meine ich die Damaszener Messer oder andere Messer mit einem Härtegrad von mehr als 56 Grad Rockwell) sehr gut nachschärfen. Bei diesen Messern kann durch den Wetzstahl die Klinge ausbrechen. Generell gilt, je teurer die Messer desto mehr Aufwand sollte man auch in die Pflege stecken. Es empfehlen sich Abziehsteine und oder Bandschleifer mit einer Körnung von mindestens 600. Gute Messer dürfen ebenfalls nicht in die Spülmaschine oder zusammen mit anderen Besteck in den Besteckkasten sondern sollten immer seperat aufbewahrt werden und harte Stöße auf die Klinge zu vermeiden. Hoffe das hilft dir einwenig ;)
bei der hygiene geht es nicht darum sie in die spülmaschine stellen zu können. folgendes, wenn geflügel fisch und fleisch auf den holzbrettern behandelt werden, dann müssen diese mit mindestens 80 gradwarmen wasser abegspült werden damit sich die bakterien abwashen lassen, desweitern verkriechen sich bakterien in die holzrillen( die ja durch das schneiden entstehen) und sind somit hartnäckig und können oftmals nicht rausgewaschen werden...in der zeit des trocknens vermehren sich diese rasend schnell und dann hat man ganz schnell salmonellengefahr in der eigenen küche! bei kunststoff kommt es auch schonmal vor, das sie nicht richtig und intensiv genug abgewaschen werden, aber da die bakterien keinen brutstätte haben wir beim holz vermehren diese sich nicht und somit ist das ganze hygienischer... mag für manche übertrieben sein, ich halte es aber in anbetracht meiner kleinen kinder für sinnvoller und auch für die gäste die mich hin und wieder besuchen und die bekocht werden! und ich lernte das ja auch nicht ganz umsonst in meiner lehre.... wie gesagt, jeder muss das selber wissen, aber holz ist in bezug auf hygiene und gesundheit sehr sehr bedenklich! lg phi
auch Kunsstoffbretter erhalten Rillen vom Schneiden, und auch dort können sich also Bakterien festsetzen- das Problem besteht also auch dort. Es sei denn die Bretter sind wieder so hart, das die Messer keine Rillen in das Plastik schneiden können... nur dann werden die Messer wieder extrem schnell stumpf (Siehe Stein oder Glasbretter). Plastikbretter sind sicherlich leichter zu reinigen, da gebe ich dir recht. Durch das Einölen eines Holzbrettes werden die Poren des Holzes jedoch auch versiegelt und die Eigenschaften sind ähnlich denen einen Plastikbrettes - natürlich nicht genausogut. Allerdings sollte man auf einem Brett auch kein geschnittenes Fleisch oder ähnliches lange liegen lassen oder kein nicht mehr einwandfreies Fleisch verwenden, somit kann man die Gefahr der (übermäßigen) Bakterienausbreitung eindämmen. Ein Holzbrett kann man ebenfalls unter fließendem Wasser abwaschen - nur eben nicht einweichen. Jedem das seine, Ich möchte mein Holzbrett nicht gegen ein schnödes Plastikbrett eintauschen, allein schon wegen der schönen Maserung und der Patina des Holzes.
es geht hier nicht um die rillen, sondern darum das sich in den rillen im holz keime und bakterien auch während der zeit des trocknens vermehren können weil sie sich im holz schlichtweg besser vermehren können als im kunststoff. ich habe auch ein holzbrett auf meinem cerankochfeld, behandel es auch mit öl und finde es schön als augenschmaus, aber zum arbeiten mit lebensmittel hole ich mir die kunststoffdinger aus dem schrank. aber wie du schon sagt jedem das seine.... will mich auch nicht streiten, sondern nur das weitergeben, was uns gelehrt wurde, und was das gesundheitsamt immer wieder predigt! lg und schönen ostermontag phi
Desweiteren habe ich zuhause sowieso keine Möglichkeit Zuhause ein Brett für 5 Minuten in den Kontakt mit 80 Grad heißem Wasser zu bringen. Weder die Spülmaschine noch unser Wasserhahn gibt soetwas her. (Ganz abgesehen davon das ich mich weigern würde mit 80 Grad heißem Wasser abzuspülen - dafür sind mir meine Hände zu empfindlich *g*) Es mag sicherlich Einrichtungen in Gastronmiebetrieben geben, die eine Sterilisation ermöglichen - zuhause habe ich soetwas nicht. Ich könnte kochendes Wasser aus dem Wasserkocher über die Bretter gießen, das ist sowohl bei Plastik als auch bei Holz möglich, aber damit erreiche ich keine 5 Minuten um sicherzugehen das auch ALLE Keime tot sind.
Streiten wir uns denn? wir diskutieren doch nur. Ich verstehe nich ganz, was du mit ausbreiten in den Rillen meinst. Wenn du sagst, dass die Bretter beide Rillen haben, so verstehe ich nicht ganz, wieso sich Bakterien dann im Holz besser vermehren als im Plastik. Die Trockenzeiten bei Holz und Plastik sollten doch ähnlich sein?
also holz ist natur, richtig?!, keime können sich von den holzfasern ernähren sich dort rein"fressen" und gut zu sauerstoff erlangen den sie zur vermehrung brauchen!, in der fachsprache würde man sagen, sie haben da die günstigsten bedingungen sich zu vermehren. in kunststoff ist da nichts, was sie nehmen könnten um sich zu vermehren( sie vermehren sich vielleicht in der zeit des trokcnens, ist das kunststoff aber trocken, haben sie keienrlei grundlagen mehr zum überleben und sterben ab). ins holz können sie sich reinfressen, im schlimmsten fall entsteht schimmel den man nicht sieht! auf kunststoff passiert dir das nicht... und gerade weil niemand mind. 80 grad wasser zu hause in der leitung hat ( gegen die hände helfen da einfach gummihandschuhe, da merkt man die hitze nicht so extrem) und auch keine spülmacshine, die ja tötlich für holz ist bei 80 grad wäscht...vermeide ich tunlichst auf holz, mit lebensmitteln zu arbeiten! aber ein kleiner tipp am rande.... wenn du auf holz arbeitest, dann solltest du nach dem arbeiten , es so heiss wie möglich abwaschen, dann mit salz feste drüber schmirgeln und es wieder mit spüli und wasser abwaschen und dannach mit öl behandeln, so verringerst du das keimrisiko erheblich! lg phi
nachtrag : es sollte fleckensalz sein! lg phi
Genau dafür sind die öle ja da. Die meisten Öle haben eine desinfizierende Wirkung. Sollte das Brett also immer gut eingeölt sein, so können die Bakterien nicht ins Holz eindringen. Falls dir das nicht reicht, kannst du das Holzbrett ebensogut mit Essig nach dem Schneiden einreiben und danach säubern. Diesen PH-Schock überleben keine Keime ;)
Hallo ich persönlich nutze am liebsten Kunststoff Bretter. Klasse sind die dicken wie sie in der Gastronomie genutzt werden. Messerschärfen mache ich mit nem Wetzstab (habe ich das richtig geschrieben grübel). Mir hat vor kurzen auf nem Leehrgag ein Koch gezeigt wie es richtig geht seid dem sind meine Messer wieder scharf. Es kommt aber auch sehr viel drauf an was für Messer man hat.Manche muß man fast nach jedem Gebrauch schärfen andere nur alles halbe Jahr.
...dazu, daß schneidebretter aus holz viel hygienischer, weil schneller keimfrei sind als kunststoffbretter. ich habe aber auch schon davon gelesen, daher verstehe ich nicht, warum in gastronomie und sonstigen einrichtungen wie krankenhäuser, altenheime, etc. holzschneidebretter verboten sind. das kann ich absolut nicht nachvollziehen. persönlich nehme ich holzbretter und diese studie hat mir mein gefühl bestätigt. grüße ursel