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Hallo, ich wüsste gerne, was ihr (außer das betreffende Obst oder Gemüse zu entsorgen) macht, wenn ihr schimmeliges Obst oder Gemüse in der Küche hattet. Putzt ihr dann die gesamte Küche? Wenn ihr beispielsweise abgespültes Geschirr auf der Abtropffläche hattet, wascht ihr das nochmal ab? Viele Grüße
Hallo, unser Ost liegt in einer Schale. Wenn dann mal ein Stück Obst schlecht geworden ist, entsorge ich das befallene Stück und wasche "nur" die Schale nochmal aus. Das Gemüse liegt größtenteils im Gemüsefach im Kühlschrank. Ist hier etwas schimmelig geworden, wird dieses entsorgt und das Gemüsefach gereinigt. Die ganze Küche mache ich nicht! Lg Seerose
So mache ich es auch.
Bei mir schimmelt ab und an eine Orange in der Obstschale, ich wische die Schale dann mit Essig aus. Den Rest der Küche nicht, aber die Arbeitsfläche wische ich eh täglich mehrmals und immer mit einem frischen Lappen.
Hallo, wenn in der Obstschale schimmelige Früchte lagen, wische ich sie mit Reinigungsmittel kurz aus. Wenn es auf der Arbeitsplatte war (Brot), wische ich diese einmal ab. Das ganze Geschirr würde ich nicht nochmal spülen, das ist übertrieben. Zwar sind Schimmelsporen - regelmäßig und in größeren Mengen verzehrt - krebserregend, das stimmt. Aber einzelne Sporen gelegentlich aufgenommen, sind harmlos, sagte auch unser Kinderarzt. Jeder Mensch nimmt im Laufe seines Lebens unabsichtlich hier und da Schimmelsporen auf oder beißt mal in ein Brot, das unbemerkt eine winzig-kleine schimmelige Stelle hat, das macht nichts. Man muss sicher, wenn man zu Gesundheitsängsten neigt, ein wenig aufpassen, das rechte Maß zu finden. Sonst wird es leicht zu etwas sehr Angstbesetztem und Zwanghaftem. Und Angst ist wesentlich ungesünder (und schwächt das Immunsystem mehr) als ein paar gelegentliche Schimmelsporen. Gelassenheit plus etwas Hygiene reichen wirklich aus! LG