Elternforum Mein Haushalt

schimmeliges Brot - wie verhindern

Rund ums Baby Adventskalender 2025
schimmeliges Brot - wie verhindern

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Leute, unser Brot wird immer nach 3 - 4 Tagen schimmelig. Wir lassen es immer in der Folie in der wir es gekauft haben. Was können wir tun? Danke für Tips Marianne


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, 1. schneller essen 2. ein kleineres Brot kaufen, das in 2 Tagen aufgegessen werden kann. 3. das Brot in einer Brotbox mit kleinen Lüftungsschlitzen lagern, möglichst aus Keramik (ab und zu mit Essig reinigen, auswischen und Krümel täglich entfernen Ich hab mein Brot in einer Plastikbox mit Bodengitter und oben im Deckel ist ein Lüftungsventil, das ich immer offen habe. Funktioniert ganz gut. LG, Cel


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wo lagerst Du es denn? Ich habe es in so einem Römertopf, aus Ton ist der wohl. Da bleibt es echt lange frisch. Es schimmelt nicht, aber irgendwann wird es hart, klar. Ich kaufe das vom Bäcker, da ist es in der Brottüte drin oder aus dem Aldi das, das ist ja in einem Plastiksack. Hält aber Beides sehr gut. Und vor allem, ich kaufe max. 500g Brote ein. Lieber gehe ich in 3 Tagen nochmal ein Brot holen. melli


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

plastiktüte in dem sinne ist gift fürs brot - es braucht eine atmungsaktive umgebung. hab meins auch im römertopf. warum frostest du es nicht portionsweise ein? ich kauf große, halbiere diese und alles, was nicht gleich gegessen wird, kommt in den froster und wird nach bedarf aufgetaut.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hi, ich habe einen teil vom brot im römertopf, aber festes brot, sowie vollkornbrot, das wickel ich in ein leinentuch ein. brot in tüten schimmelt schnell, und wenn es dann noch an einem etwas warmen ort gelagert wird, dann erst recht!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

schneiden lassen und dann jeweils die menge rausholen, die auch gegessen wird.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wir hatten auch das Problem nun liegt das Brot im Kühlschrank und es hält nun wesentlich länger


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hi, in der Folie bildet sich Kondenswasser und zusammen mit den Temperaturschwankungen führt das zu Schimmel. Nimm das Brot lieber aus der Folie und verwahr es in einem Römertopf - da trocknet es nicht aus und schimmelt auch nicht. Gruß, speedy