Elternforum Mein Haushalt

Rumtopf zu stark und zu sauer - was ist falsch gelaufen ???

Rumtopf zu stark und zu sauer - was ist falsch gelaufen ???

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo hab im Mai / Juni mit der ersten Schicht Erdbeeren begonnen danach Johannisbeeren und Sauerkirschen als Rum hab ich 74 % Assmusen ( so o. ä.) verwendet Dazu Zucker un d Braunen Kandis hab letzte Woche mal probiert ABER viel zu sauer und schmeckt ganz scharf nach Alkohol ????? Soll ich noch etwas Zucker und Kandis dazugeben ??? Und kann er " umziehn in ein Größeres Steinguttöpfchen ??? Liebe Grüße Bluna


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hm wirklcih weiterhelfen kann ich dir nicht, aber ich denke mal das er noch süßer wird, wenn du süße früchte dazugibst, johannosbeeren und sauerkirschen sind ja nicht süß... wenn du jetzt weitermachst kommen ja die süßen früchte das müsste sich also wieder ausgleichen schättze ich. wir ist denn das verhältnis von zucker zu alkohol??? vielelciht hast du zuviel rum genommen.... ach ja umziehen dürfte keinproblem sein D.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo karamell Danke für die schnelle Antwort war gerade noch mal umrühren und plötzlich schmeckte es ..... - siehe auch oben - lg Bluna


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich fange immer mit 500g Erdbeeren, 500g Zucker und 1 Flasche Rum, aber mit 54%. Danach gebe ich immer nur halb soviel Zucker wie Früchte dazu. Rum wird nur soviel dazugegeben, dass die Früchte bedeckt sind. Dann immer mal umrühren. Trotz des wesendlich niedriegeren Alkoholgehaltes als dein Topf ist er nie schlecht geworden und zu gären begonnen. Durch weniger Alkohol wird er auch wesentlich milder und verträglicher als deine Variante. LG, Svenja