Elternforum Mein Haushalt

Kuchen nix geworden...

Kuchen nix geworden...

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

warum nur ??? Ich hab mich letzte Woche an so einem Papageikuchen versucht. Ist leider nix geworden, war total pappig. Ich hab im Internet nach einem Rezept gesucht und ganz viele gefunden... Mengenangaben waren immer Unterschiedlich mal 300 mal 200 gramm. Und dann braucht man noch Sauerrahm ?? Hat jemand ein Rezept von dem Kuchen das schon mal funktioniert hat. ??? Kann man so einen Kuchen auch mit Halbfettmargarine machen?? LG Sheri


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

ich kenn den Kuchen noch aus DDR-Zeiten. Hab auch noch das alte Rezept (aber nicht jetzt sofort bei der Hand) und habe festgestellt, dass er mit "West-Zutaten" irgendwie nicht so schmeckt. Ich hatte immer irgendwie pappige Streifen im Teig. Ich mache immer den Blechkuchen - also keinen Kasten. Meine Vermutung ist, dass es an der sauren Sahne (kein Sauerrahm in meinem Rezept oder ist das das Gleiche?) liegt? Zu DDR-Zeiten war die so flüssig wie Schlagsahne - jetzt ist sie ja eher schnittfest. Und somit ist die Konsistenz des Teiges ganz anders. Mit Halbfettmargarine hab ich keine Ahnung, auch wenn ich die aufs Brot schmiere, backen tu ich damit nicht.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

sagt sie ...seit dem macht sie den nicht mehr KA warum das so ist


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, für den Teig nehme ich: 250 g Margarine (Sonja) 125 g Zucker 500 g Mehl 3 Eier 1 Vanillin 1 Backpulver und Milch nach Bedarf, so das der Teig schön kremig ist. Hinzu zum Färben nehme ich diese Farbe aus der Tüte (gibt es bei Real, die flüssige Farbe macht den kuchen schmierig, meine Erfahrung). Bei 170 Grad ca. 60 Min. backen. LG Cathy