Mitglied inaktiv
Hallo liebe Hausfrauen, was ist ein Induktionskochfeld??? Kam grad am TV!!! UM was handelt es sich da??? LG karen
Ein Induktionskochfeld ist eine besondere Form eines Kochfeldes, bei dem die gewünschte Hitze nicht in Heizwendeln, sondern durch einen Induktionsstrom (Wirbelstrom) im Boden des Kochtopfes entsteht. Dazu erzeugt das Kochfeld mit einer stromdurchflossenen Spule in einem z.B. Kochtopf ein magnetisches Wechselfeld (im Bereich von etwa 25 bis 50 kHz). Um eine korrekte Funktionsweise zu erzielen, sind spezielle Kochtöpfe mit Böden aus ferromagnetischem Material erforderlich. Wird ein nicht geeigneter Kochtopf verwendet, erfolgt keine Wärmeentwicklung – der Topf bleibt kalt! Die meisten Induktionskochfelder schalten automatisch ab wenn kein ferromagnetischer Topf auf der Kochplatte steht. Vorteile der Induktionskochfelder sind: Sehr geringe Reaktionszeit auf Temperaturänderungen (sehr kurze Vorwärmzeit; schnelles, genau dosierbares Anbraten wie sonst nur beim Gasherd), Eine relativ kühle Kochplatte, da diese sich nicht selbst, sondern nur am Topf erwärmt, Energieersparnis besonders bei kurzen Kochzeiten, da keine schwere Elektroplatte erwärmt werden muss und nicht wie beim Gasherd große Teile der Energie durch Strahlung und Konvektion verloren gehen, deshalb z.B. besonders geeignet für das Kochen mit einem Schnellkochtopf, niedrige Preise (einzelnes Induktionskochfeld mit 2 kW Leistung etwa 30 Euro), freiere Küchengestaltung durch Kombination einzelner Induktionskochfelder Nachteile der Induktionskochfelder: Höhere Kosten bei Kochgeschirr, da die meisten Kochtöpfe (Aluminium, viele Edelstähle, Keramik) nicht ferromagnetisch sind, Mögliche Beeinträchtigung der Funktion elektrischer Geräte wie Herzschrittmacher Um zu überprüfen, ob Kochgeschirr für ein Induktionskochfeld geeignet ist, kann man folgenden Test durchführen: wenn ein Magnet auf der Unterseite haften bleibt, ist der Topf bzw. die Pfanne geeignet. Sollte beim Zubereiten von Speisen ein leises, „singendes“ Geräusch wahr genommen werden, so ist dies keineswegs als Defekt des Gerätes zu deuten. Dieses Geräusch tritt bei einigen Baureihen der Induktionskochfelder auf und ist völlig normal.
Hallo, noch ein Vorteil von I. ist, dass beim Überkochen nichts anbrennt. Man kann sogar ein Geschirrtuch unter den Topf legen ;-) Bei unserem kann man auch eine Zeit einstellen und danach stellt es es sich automatisch aus. Grüße Katja
Die letzten 10 Beiträge
- Flecken von Neugeborenem in der Wäsche
- Wie behaltet ihr im Familienalltag den Überblick? Tipp für Haushaltsapp?
- Backofen
- Erfahrungen mit Haushaltshilfen in Berlin während Schwangerschaft
- Flecke von Gartentisch
- Raumduft
- Bpa in trinkflasche
- Waschmaschine mit Dampffunktion
- Wie geht ihr mit Mäusekot um?
- Staubsauger MIT Akku und MIT Schlauch