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Hefeteigfrage

Hefeteigfrage

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Hallo, ich habe bei Hefeteigen (Brot aber auch Hefezopf) immer das Problem, das alles sehr schnell oben braun wird. Oft schon nach 20 Min Backzeit sieht alles von außen fertig aus. Bis es dann seinen 45 - 60 Min gebacken hat ist alles schon gut dunkelbraun. Was kann ich machen, das das Brot/Hefezopf nicht sooo schnell braun wird. Ich backe mit Umluft, ca. 45 Min und 180, bei Brot auch start mit 225 und runter auf 200 Grad. 2. Frage: Obwohl die Sachen oft gut aufgehen, fällt alles beim Backen oft zusammen und ist dann nicht soo locker wie es aussieht. Was habt ihr für Tipps für mich. Danke und vg Marion


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hallo als bei deinem ersten problem hilft es, wenn du backpapier drüber legst, wenn der gewünschte bräunegrad erreicht ist - wenn du übrigens n bisschen wasser drauf streichst, bekommst ne schöne kruste - also wasser auf den teig und dann anfangen mit backen. bei dem zweiten problem würd ich bald sagen,d ass das mit der umluft zusammenhängen könnt - bin aber nicht sicher. ich back hefeteige, egal, ob brot oder kuchen oder sonst was nie mit umluft sondern normal ober- und unterhitze - da kann ich dann auch besser regulieren. ich hoff, du kannst damit was anfangen lg doreen


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lass die Umluft weg, dadurch wird konstant die austeigende Feuchtigkeit wegepustet und der Teig wird viel schneller Braun. Normale Ober und Unterhitze sind besser geeignet dafür. Ansonsten gilt: Ofen während des Backens nicht aufmachen, so verhinderst du das einfallen des Teiges. (kommt durch den plötzlichen Hitzeabfall und den damit verbundenen zusammenfallenden Luftblasen) Ein guter Hefeteig ist natürlich vorrausgesetzt ;-)


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Ist das nicht sowieso etwas zu heiß?! Ich backe meinen Hefeteig immer nur auf 175°C-180°C. Eigelb mit Milch vermischt macht eine schöne glänzende Oberfläche. LG


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Hallo, entgegen den meisten Tipps backe ich meine Hefeteige (Zopf und Brot) am liebsten in einer Pyrex-Auflaufform (mit Glasdeckel). Dadurch werden sie nicht trocken, nicht zu schnell dunkel ... Ich stelle den Herd aber anfangs auf 180° Umluft und dann runter auf 150°C (Hefezopf), bei Brot 200° und später 170°. Viele Grüße Ulli