Elternforum Mein Haushalt

Dampfgarer - ja oder nein

Dampfgarer - ja oder nein

essiggurke

Beitrag melden

Hallo! wir bauen gerade Haus, der Rohbau steht und ich bin mir nicht sicher, ob ich einen Dampfgarer will oder nicht. Ich war vor 2 Monaten bei einer Vorführung und total begeistert. Meine Mama hat einen Dampfgarer - nicht in einem Schrank verbaut, sondern freistehend - und den hab ich mir geliehen. ich habe einiges an Rezepten ausprobiert und jetzt bin ich nicht mehr so begeistert. ich brauche trotzdem den Elektroherd, weil der Dampfgarer zu wenig Platz hat. Das Gulasch habe ich im Dampfgarer gemacht, die Beilagen am Herd. Oder die Kürbissuppe im Dampfgarer, die Hauptspeise am Herd. Die Vortragende hat gemeint, sie macht alles im Dampfgarer und braucht sonst keine Geräte. ich habe bemerkt, dass ich lieber auf E-Herd zurückgreife und dann gleich alle Gänge, Beilagen... dort koche. ich werde aber bei der Planung schräg angeschaut wenn ich auf den Dampfgarer verzichten möchte, ist ein Must have. wie seht ihr das?


Fru

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Ich müsste keinen haben, er könnte mir auch nicht den Herd ersetzen. Wichtig bei so einem Ding ist, wenn man ihn hat, muss man sich schon so damit auseinander setzen, das man erstmal lernt, was man wie alles darin machen kann. Tut man das nicht, wird er ungenutzt rumstehen.


chrpan

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Nein, der Hype ist für mein Empfinden schon länger wieder ziemlich abgeklungen. Meine Schwiegermutter und meine Mutter haben eine nagelneue Küche samt Geräten jeweils ohne Dampfgarer. Mein Schwager hat eine Küche mit Top Geräten relativ neu (paar Jahre alt) inklusive Dampfgarer - noch NIE benutzt das Teil. Ich selbst bin da altmodisch, dämpfe regelmäßig, aber nur Gemüse und Kartoffeln - in so einem Dämpfeinsatz im Kochtopf. LG


Ellert

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

huhu ich habe auch einen, neben Backofen und kombinierter Mikrowelle mit Backofen das dritte Großgerät. Jeden nutze ich zu anderen Dingen ich gare Kartoffeln, Reis, Gemüse, Frühstückseier etc nur im Dampfgarer mit wenig Feuchte super lecker schmeckend. Da meiner ein reiner Dampfgarer ist gibt das keine Kruste klar könnte man Dampfnudeln auch drin machen aber dann haben sie keine Kruste, also gehen die auf den Herd. Kassler mit Sauerkraut ist superlecker im Dampfgarer da es halt nicht so austrocknet auch Kartoffeln schmecken um Welten besser als im Topf. Es ist halt auch gesünder wenn Du ne neue Küche plant würde ich den einplanen ein Haus ist so teuer, da kommt es auf 1000.- nimmer an dagmar


GabiK

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ellert

Ähnlich wie Dagmar sehe ich es auch. Der Dampfgarer ist nicht für alles geeignet, aber ich möchte ihn für Kartoffeln, Reis, Gemüse, Frühstückseier, zum Aufwärmen (wir haben dafür keine Mikrowelle) auch nicht mehr missen! Kochfisch geht auch prima im Dampfgarer. Mir gefällt am Dampfgarer, dass ich für das Garen von z. B. Kartoffeln und Gemüse die Zeit zu Beginn einstelle und mich dann nicht mehr drum kümmern muss (eventuell nur das Gemüse etwas später hineingeben), bis es piepst. Damit kann ich mich in Ruhe z. B. den Schnitzeln widmen. Wenn Platz und Mittel da sind, nimm einen! Gabi


Ellert

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von GabiK

Wir sind 6 Personen d.h. mein herd an sich ist eh voll mit einem Topf für dies und einem für das wenn ich dann die Kartoffeln einfach reingebe in den Dampfgarer, ggf auch das gemüse nachschiebe dann habe ich zwei Töpfe weniger auf dem Herd und es wird nicht zerkocht wenn ich mich an die Zeit halte, ich muss nichts rühren, nichts kann anbrennen etc SCHNELLER geht es nicht aber auch ein Vorteil, man wischt das gute Stück mit Mikrophaserlappen aus und hat keinen riesen Topf zum Spülen, die Einsätze spüle ich schnell ab, trockne sie und wieder rein, ein Topf ist viel mühsamer zu spülen. Als Ersatz für eine schnelle Mikrowelle taugt es nichts meine schnell mal noch etwas warmmachen-Teller gehen dennoch in die Mikrowelle die Couvertüre schmelze ich auch in der Mikrowelle aber wie so vieles in der Küche, jedes Gerät hat andere Vorteile. Meiner fasst sehr viel Raumvolumen, das würde ich in die Töpfe nicht reinbekommen, gerade Kartoffeln dagmar


ak

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Ich habe auch einen ... leider nutze ich den nicht sehr oft. Wenn Du einen kaufen solltest, achte darauf, dass die Funktion eines Backofens mit drin ist. Ich habe dieses Modell leider 3 Monate später kennen gelernt, und habe mich mächtig geärgert. Schmeckt schon toll daraus.. fast ohne Würzen. Aber.. ich nutze ihn viel zu wenig.


antia

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Ich habe mich gegen einen Dampfgarer entschieden, aber ich habe bei der Planung ein Element so planen lassen, dass sich da ohne Aufwand ein Dampfgarer nachinstallieren lassen könnte.


speedy

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Ich plädiere für einen Dampfgarer mit Grillfunktion - aber in Mikrowellengröße (meiner ist z.B. von Tefal). Nur Dampfen ist nicht so mein Ding, aber Fisch oder Hähnchen backen mit Bedampfung und zum Schluss noch einmal übergrillen für eine krosse Haut ist prima. Den Backofen würde ich dafür aber nicht "opfern" wollen, da bei Kombigeräten noch einmal weniger Platz im Backraum ist. Gruß, Speedy


Ellert

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von speedy

Einen richtigen Backofen und einen Backofen mit Mikrowelle die sind hochgebaut. Irgendwann hab ich mich dann doch zu einem Dampfgarer überreden lassen, allerdings ein reiner, aber großer ( Miele) der als Standgerät auf der Arbeitsplatte steht. Alles wird genutzt aber eben das eine dafür und das andere für was anderes. keines der drei würde ich hergeben wollen hätte ich das aber schon vor 13 Jahren gewusst hätte ich den Dampfgarer auch hoch - und eingebaut. Platz wäre gewesen, unsere Küche ist ja nicht sooo kein dagmar


la_mamma

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von essiggurke

Ich denke, dass ein Dampfgarer nicht zwingend notwendig ist, aber, wenn man ihn hat, kann er bestimmt ganz nützlich sein. Ich persönlich habe einfach so einen Dampfgareinsatz für meine Kochtöpfe und benutze ihn für Gemüse und Kartoffeln. Das reicht mir völlig.