kanja
Guten Morgen zusammen,
beim Blick in den Garten gerade eben stellte ich fest, dass die Zitronenmelisse schon wieder wuchert wie blöd.
Letzte Woche haben ich aus diesem Grund schon reichlich davon geernet und Pesto draus gemacht. Leider schmeckt das Zeug GAR NICHT nach Zitronenmelisse, nur nach Olivenöl und Parmesan .
WAS macht Ihr mit der Melisse??????????????????
Ich mag den Geruch total gerne, den Tee hingegen weniger, auch sonst trinkt den bei uns keiner.
Letzten Sommer hab ich den Strauch immer wieder zurückgeschnitten, damit er die Nachbarpflanzen nicht überwuchert, und den Schnitt einfach zum Gartenabfall geworfen ... ist aber eigentlich so schade drum!
Hm, eigentlich mehr eine Koch- als eine Gartenfrage, aber vielleicht haben noch mehr hier solche Monster-Melissen??
lg Anja
meine hatte ich eigentlich rausgeschmissen, habe aber gesehen, die hat sich letztes jahr überall ausgesät, u.a. in einem pflanzring und dort darf sie bleiben. ich nehme die hauptsächlich mit im kräuterdressing bei salaten, kannst sie auch im sommer in eisgekühlte getränke tun.
Hallo, ich nehm sie eigentlich schon für Tee. Und zwar mit frischer Pfefferminze gemischt und eisgekühlt! Schmeckt wunderbar!! LG
Ich mach unter anderem immer einige Blättchen in den grünen Salat. Oder ich ess mal im vorbeigehen eins... :) Aber ich kann auch bei weitem nicht alles verwenden und so landet bei mir der grösste Teil auch auf dem Kompost...!!! Schade eigentlich....
eine Wassermelone in kleine Stücken schneiden, dunkle Weintrauben (kernlos am besten) halbieren, eine Banane in Scheiben schneiden. (Mengenangaben kannste frei variieren) Dann den Saft eine Zitrone drüber, ein Päckchen Vanilin oder Bourbonvanillie drüber, geröstete Mandelstifte drüber und gehackte Zitronenmelisse. Mischen und fertig. Ich find ein Traum und ohne die Melisse total öde. VG Claudia
Hab auch eine wuchernde Zitronenmelisse. Am besten vor der Blüte einen Sirup draus zubereiten und in Flaschen abfüllen. Hält sich einige Zeit. Mit Mineralwasser aufgespritzt schmeckt es einfach herrlich und ist ein guter Durstlöscher. Wenn du Rezept willst meld dich einfach lg judy
Hallo, ich habe grade Sirup aufgesetzt von meiner Zitronenmelisse. Geht ganz einfach. Ich schreib morgen abend mal wie er schmeckt. Rezepte gibt es bei Chefkoch. LG Anja
Apfel - Zitronenmelissen Gelee 40 g Zitronenmelisse, oder mehr 2 Spritzer Zitronensaft 450 ml Apfelsaft, nicht aus Konzentrat 500 g Gelierzucker (2:1) 300 ml Wasser Zubereitung Die Zitronenmelisse klein hacken, mit kochendem Wasser übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen und evtl. auf 300 ml mit Wasser auffüllen. Mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. 1 Minute sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen und in Gläser füllen.