Elternforum Entwicklung im 1. Lebensjahr

nochmal zu Fruchtzwergen und "Fruchtsüße"

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http://www.medizinfo.de/kinder/durchfall/fructoseintoleranz.shtml @ola (?) Also lasst euch doch einfach von den Herstellern solcher angeblich "gesunder" Kinderprodukte nix einreden! Ist letztlich doch alles nur Geldmacherei! Die ganzen Kinderprodukte sind zumeist ungesund (zuviel Fett, zuviel Zucker - also: auch Fruchtzucker ist gefährlich und kann sehr schädlich sein und Süßstoffe sowieso!)


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Und viele Schadstoffe stecken in dem angeblich so gesunden Gemüse und Obst? Mit was werden Tiere gefüttert? Ist das alles immer so gesund und so gut? Wenn es dannach geht darf man NICHTS mehr essen.Weder Kinder noch Erwachsene.Ich gebe meinen Kinder ab und an Fruchtzwereg auch Schokolade und anderes und meine Kinder sind gesund,muter und nicht Fett oder sonst was. lg


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ohne Obst und Gemüse kann man sich nicht ernähren,und selbst wenns belastet ist,es stecken immer noch genung Vitamine drin. Zumal man sich schon ein wenig informieren kann,und wenn man hiesige Produkte zur passenden Jahreszeit kauft,dann kann mans auch guten Gewissen verzehren. Die "Geiz ist geil" Schiene ist da aber eben nicht der richtige Weg. Fruchtzwerge sind aber nun rein gar nicht unverzichtbar,und im Gegensatz zu einem selbstgemachten Quark vieeeel zu teuer,mal ganz davon abgesehen,das ich die Versuche des Herstellers,das Zeug nach wie vor als gesund zu verkaufen,einfach nur lächerlich finde. Und in der regelmässigen Kinderernährung haben die Dinger auch echt nix zu suchen,das ist Süsskram,und sonst nix!! Natürlich wird nicht gleich jedes Kind dick,was mal Fruchtzwerge isst,aber wenn man mal raucht,bekommt man auch nicht gleich Lungenkrebs....macht das das Rauchen gesünder?? Und es ist rausgeschmissenes Geld für Ernährungsmüll,und schon alleine deswegen möchte ich meinen Kindern zeigen,das man die meisten Sachen um einiges günstiger und gesünder selber machen kann. Und was schmeckt besser,der selbstgerührte Quark mit frischem Obst,oder die Fruchtzwerge ?? Kiki


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... Also ich kaufe überwiegend Bioprodukte (Gemüse, Obst, Brot, Milchprodukte) - die sind zwar teurer, aber das ist es mir wert. Habe auch kein dickes Einkommen, aber verzichte für gesundes Essen eben auf anderes! Man muss halt Prioritäten setzen. Und es gibt ja schon viele Bio-Lebensmittel auch in Supermärkten - da also günstiger als im Bioladen oder Reformhaus. Klar gibt es bei uns auch Süßkram, aber mir ging es in erster Linie um die ganz Kleinen! Denn vor ein paar Tagen hatte hier jemand (ola? oder so ähnlich) geschrieben, dass ihr 9 Monate junges Kind auch schon Fruchtzwerge bekommt - das finde ich halt bedenklich. Gruß :)


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es ist nun mal Ansichtssache.Wir essen in der Regel sehr gesund.Meine Kinder essen viel Obst und Gemüse.Ich kaufe allerdings keine Bioprodukte.Ganz einfach es ist finanziell nciht drin allerdings sehe ich das auch nicht so eng.Mein Sohn (bald 1 Jahr) hat auch schon mal einen fruchtzwerg gegessen.Er ernährt sich nicht nur davon aber wenn er ab und zu mal einen ißt ist das bestimmt nicht schlimm.So sehe ich das.Ich gebe meinen Kinder das lieber Freiwillig als wenn Oma und Opa sowas heimlich geben und ich keine Kontrolle darüber haben wieviel sie davon essen.Das ist meine Einstellung dazu LG Nicole


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Sorry aber dein Beispiel ist doch wohl absoluter Blödsinn..... LG Nicole


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ungesund ist nicht gleich ungesund *ggg* Kiki


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*kopfschüttel* Vom Rauchen kriegt man Krebs und kann sterben.Das ist bekannt.Das wenn man mal einen Fruchtzwerg ist Krebs bekommt ist mir allerdings neu....


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es ging rein ums ungesunde. Kiki


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Ich finde das alles nicht soooo dramatisch. Simon bekommt auch ab und zu Fruchtzwerge, eh selten aber ich finde, man muss einfach auf die Menge achten. Extreme sind niemals gut und das gilt eigentlich für ales im Leben. Alles was in Maßen geschieht (betrifft jetzt wieder die Fruchtzwerge *g*) ist nicht schlimm. Was anderes ist es natürlich wenns um Dinge geht, die wirklich ungesund für Kinder sind, sprich Alkohol z.B., da sollte man schon drauf achten dass das nirgends oder kaum enthalten ist. Aber Fuchtzwerge finde ich nciht schlimm, jeenfalls nicht wenn nicht jeden Tag 3 davon gibt oder so :-). Und es kommt auch drauf an wie alt das Kind ist. LG JULIA


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ich denke jeder der denken kann weiß das Fruchtzwerge, Milchschnitte und co nicht besonders gesund sind bzw. nicht so toll wie von den Herstellern angepriesen. Trotzdem geht kein Kind dran zu Grunde auch mal so was zu essen. Mal ganz ehrlich...wer macht immer selber Quark oder rührt Jogurt mit frischen (Bio)Früchten, macht immer das Müsli selber und backt Brot? Wer das schafft ist bewundernswert und muß sehr viel mehr Zeit haben als ich. Ich mache so viel ich kann und achte auf gesundes Essen-Bio kaufe ich z.B. Äpfel oder so die mit Schale gegessen werden. Bei Fleisch z.B. ist mir Bio einfach zu teuer- wenn da so ein Hähnchen 17 Euro kosten soll?Sorry aber das geht nicht... Der Punkt ist das trotz allem Kinder gerne mal Fruchtzwerge und co essen und warum sollten sie das nicht. Bei uns gibts so was schon mal als Nachtisch oder so. Was die große ißt will dann auch der Kleine mal Probieren. Wenn man so was immer verbietet oder nie kauft führt das oft dazu das die Kids das später mal woanders probieren und dann mit Heißhunger loslegen. Klar vermißt man nichts was man nicht kennt. Ich kenne Mütter die pralen-Mein Kind MAG nur Wasser und liebt Naturjogurt und ungesalzene Kartoffeln u.s.w. wenn sie nichts anderes kennen... Sobald sich das aber endet lieben auch diese Kinder meistens genauso wie alle anderen nicht den Naturjogurt ohne alles sondern eher die Fruchtzwerge wenn sie die Wahl haben. Ich bin da für ein gesundes Mittelmaß...man kann die Kids nicht von allem fernhalten und ein bischen naschen schadet denke ich nicht-so was darf nur nicht überwiegen sondern sollte eben ein "Leckerli"sein...LG


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bei älteren Kindern sehe ich das auch so,und meine grossen Kinder bitten mich auch ab und an mal,das ich Fruchtzwerge kaufe,um Eis draus zu machen,oder ähnliches Zeugs wie Paula oder so. Lustig ist aber schon,das meistens ein Spruch kommt,das das selbstgemachte besser schmeckt,und wenn meine Kindergartenkinder in der Mittagszeit ihren selbstgemachten Quark auspacken,oder ihre MInischüssel mit "Kindersalat" ,dann wollen die meisten Kinder lieber da mitessen,und nicht mehr ihre Fruchtzwerge. Klar bringen Fruchtzwerge keinen um,aber in der ERnährung von Säuglingen und kleinen Kindern hat so ein Krempel nichts zu suchen,denn es beeinflusst die Geschmacksentwicklung nicht positiv.Oder hat chon mal ein 13-monate altes Kind gezielt nach Fruchtzwergen gefragt *ggg*? Und da nehm ich mir gerne die Zeit,meinen Quark selber anzurühren (ich backe auch unser Ciabatta selber,schmeckt nämlich besser,und ich kaufe nicht mal Maggifix),und meine Kinder bestätigen mich immer wieder..."selbstgemacht schmeckt einfach besser",genau das erzählen sie ihren Freunden ;-)). Kiki


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Maggi Fix vermeide ich auch und natürlich schmeckt selbstgemacht besser (wenn man selber MACHT und nicht nur z.B. Naturjogurt/Quark nimmt ohne Frucht ohne Süße u.s.w.)Ein selbstgeschnitzter Obstsalat mit Jogurt schmeckt immer besser als fertig-Danone und co. Ein Kleines Kind fragt nicht nach Fruchtzwergen aber wenn mein Kleiner mitkriegt das meine Große so was ißt dann schlägt er mir den Löffel mit seinem Brei weg und mault so lange bis er auch was kriegt davon. Bei meiner Großen war das auch nie ein Thema weil keiner das vorgemacht hat. Chiabatta backe ich übrigens auch gerne selber aber nicht alles Brot für den täglichen Bedarf-das wird mir einfach zu viel... Was ich meinte war das es eben Leute gibt deren Kinder nie was anderes kriegen als (Krass gesagt)Bio_Körnerfutter und ungesüßte und ungesalzene Speisen u.s.w. und diese Kinder sind meistens dann total heiß auf Süßes und schlagen wenn sie mal was mit Geschmack kriegen gleich über die Strenge... ich will meinen Beibringen das es gesünderes gibt und das sie lernen das man so was schon essen darf aber in Maßen. Das kann nicht klappen wenn sie es nie bekommen. Paula steht bei uns übrignes auch hoch im Kurs...LG


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wir haben im Bekanntenkreis ein Kind,das kriegt mit über 2 Jahren immer noch fast ausschliesslich Hirsebrei. Und die Eltern beschweren sich immer,das das Kind so schlecht isst ;-))),verstehich gar nicht *lol*. Ich hab da auch schon mehrfach versucht,mit der Mutter über kleinkindgerechte Rezepte zu rden,aber da hat man keine Chance.Allergien oder so liegen auch nicht vor,...wenn die kleine Maus im Sommer in den Kiga geht,kriegt die bestimmt immer noch nur Brei. Ok,das mit dem Abschaueffekt kenn ich auch,aber ich schau dann schon,das Fruchtzwerge und Co. nicht unbedingt vor den Augen der kleinen Maus verzehrt werden,bzw. hab ich dann immer das Mogelfruchtzwergeeis *gg*,aus Joghurt und Saft. Denn eigentlich werden die Kinder ja schon durch Werbung und bunte Verpackung beeinflusst,und nicht wirklich durch den Geschmack,und das will ich nicht unterstützen. Kiki


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Hallo, ich hab tatsächlich 3 Kinder die sich weigern Fruchtzwerge zu essen. Liegt aber nicht daran, das sie die nicht bekommen würden - aber sie mögen die einfach nicht. Ansonsten denke ich wie die meisten anderen - extreme sind nie gut - aber richtig selbergemacht schmeckt besser. Und mit Maggifix kann ich leider nicht kochen - damit komm ich nicht klar. Aber Milchschnitte mag ich trotzdem gern ;-) Steffi


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ich auch...LG


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Hallo! Ich hab hier mal mitgelesen. Muß jetzt mal ganz doof zum besseren Verständnis (meinerseits) fragen.....ihr schreibt immer vom "selbstgemachten Quark"... Meint ihr damit die z.b. 250g Packung Quark aus dem Supermarkt, die man mit Milch und Zucker anrühren muss....oder macht ihr Quark tatsächlich selbst...? Vielleicht ne doofe Frage, aber es gibt ja nix was es nicht gibt *g* LG, Birgit


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zumindest ich meine für mich Naturjogurt/Quark gekauft und entsprechend mit frischen Obst und selbstgemachtem Vanillezucker und so versetzt. Wie ich schon geschrieben habe fehlte mir einfach die Zeit so was selbserzumachen. Jogurt z.B. könnte man mit Milch und einem EL gekauftem Jogurt (wegen der Kulturen) in einem speziellen Behälter selber ansetzen und reifen lassen- wenn man einmal diesen Ansatz hat kann man das so weiterbenutzen (wie bei Sauerteig). Von Tupper gibts so einen Behälter-bei Interesse müßtest du dich mal an eine Beraterin wenden... Der Punkt ist halt das es in den "fertig"gekauften Fruchjogurts teilweise mehr Zucker, künstl.Aromen, Gelantine u.s.w. gibt als Jogurt und eine echte Frucht hat so ein Topf auch selten gesehen. Wenn man den Naturbelassenen kauft und selber verfeinert weiß man eben was drin ist und es schmeckt schon besser...LG


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nee,den Quark selber mach ich aus Mangel an eigenen Kühen ect. nicht selber,ich kaufe Quark und verfeinere den mit kleingeschnittenem Obst,einem bisschen Saft und manchmal mit einem kleinen Löffel Birnendicksaft-fertig!! Schmeckt wirklich gut,und ist nicht mal ein grosser Aufwand (rühren und schneiden müssen nämlich meine Lieben *gg*). Kiki