DieYvi80
Liebe Eltern, ich wollte morgen zum Bio-Bauern fahren, einen Kürbis besorgen und schauen, ob unser Sohnemann (Anfang 5. Monat) schon mit Beikost beginnen möchte. Nun bin ich aber extrem verunsichert, was die Beigabe von Öl angeht. Ich lese sehr oft, das Rapsöl die Beste Wahl sei - dann geht´s aber weit auseinander: Bloß nicht kaltgepresst, lieber raffiniertes Öl, aber dann bitte Bio Qualität. Dort heißt es klatgepresst ist ok, wenn Bio. Und ganz wo anders tut es das gute Rapsöl vom Discounter. Wieder andere schwören auf spezielle Beikostöle von Drogeriemärkten Was ist denn nun richtig? Dann gab es die Empfehlung, Öl und Butter abwechselnd an den Brei zu geben, sprich Montag Öl, Dienstag Butter usw. Ist jede Butter ok? Und meine letzte Frage zur Beikost allgemein: Ich wollte den Brei für den Anfang in einer Eiswürfelform einfrieren. Das Fett soll ja frisch beim Aufwärmen hinzu gegeben werden. Wie viel kommt denn in so eine Mini-Eiswürfel-Portion rein? Ein Tropfen? Ein Schuss? Fragen über Fragen Freu mich auf euere Kommentare!
Hallo, Rapsöl bietet eine sehr gute Kombination an Fettsäuren und daher für Babys gut geeignet. Im ersten Jahr würde ich entweder normales raffiniertes Öl verwenden, da hier Schadstoff- und Pestizidrückstände entfernt sind - auch wenn dadurch ein paar Vitamine verloren gehen (die bekommt das Kind ja auch über die Milch, Gemüse, Obst etc.). Alternativ kannst Du, wenn Du möchtest, spezielles Beikostöl verwenden, das kalt gepresst (manchmal zusätzlich erhitzt) ist, aber in Bio Qualität hergestellt wird bzw. aus kontrolliertem Anbau stammt. Nötig ist ein spezielles (teures) Öl aber nicht. Solange Du ein paar Löffel oder Eiswürfel Gemüse pur fütterst, brauchst Du noch kein Öl beizufügen. Das Gemüse ist nur BEIkost - alles an Nährstoffen und wertvollen Fetten bekommt Dein Kleiner erstmal noch weiterhin über die Milch. Falls ein Baby schon bei Gemüse pur sehr festen Stuhl bekommt, kann man ein paar Tropfen Öl beifügen (generell gut 1 Teel. pro 100 g bzw. 1 EL pro 200 g). Macht euch keinen Stress - es gibt nicht den einen allgemeingültigen und für alle Babys richtigen Weg, sondern viele Möglichkeiten sein Kind gesund und ausgewogen zu ernähren - jedes Kind ist anders und hat sein eigenes Tempo - Babys wichtigstes Nahrungsmittel im ersten Jahr ist Milch - alles andere dient nur zum Kennenlernen und zur Ergänzung und essen soll vor allem Spaß machen (das ist wichtiger als was wann und wieviel ein Baby isst)! LG
Für den Gemüse Kartoffel Brei würde ich immer Rapsöl bevorzugen und eigentlich auch für den GOB, da es in raffinierter Form (im Gegensatz zu Beikostöl und kalt gepresstem Öl) geschmacksneutral ist und günstigere Fettsäuren liefert als Butter. Was man später machen kann ist im GOB Öl und Butter abwechseln oder im Gemüsebrei Öl verwenden und im GOB Butter. Für Babys ist normale (ungesalzene!) Süßrahmbutter gut geeignet - auch als Brotaufstrich besser als Margarine, da diese oft viele gehärtete Fette und Zusatzstoffe enthält.
Also raffiniert hat den Vorteil, dass es geöffnet länger hält ohne sich chemisch zu verändern. Außerdem ist es temperaturbeständiger. Rapsöl ist, wie im vorherigen Beitrag schon erklärt, super und günstig. Bezüglich Bio muss jeder selbst entscheiden, was man davon hält - finde ich! Öl und Butter wechseln viele ab, da es einmal pflanzliche und einmal tierische Fette sind. Kann man machen, muss man aber nicht. Es geht auch nur Rapsöl! Und am Anfang brauchst du noch kein Öl zufügen. Erst wenn ihr beim Kartoffel - Gemüsebrei angelangt seid, gehört ein EL Öl hinein. Viel Spaß beim Breistart!
Danke für eure Antworten. Ist das Beikostöl nicht auch ne Mischung aus Raps- und Sonnenblumenöl? Aber wenn dieses Beikostöl BIO ist und kaltgepresst, dann kann ich es doch meinem Schatz zumuten, oder? Ich meine, steht ja nicht umsonst Beikostöl drauf, richtig?
Ja, Beikostöl kannst Du bedenkenlos geben. Die Zusammsetzung kannst Du der jeweiligen Zutatenliste entnehmen. Beikostöl ist halt teurer als Rapsöl und nicht geschmacksneutral.