Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Vegetarische Beikost

Vegetarische Beikost

Ruto

Beitrag melden

Hallo, Ein sicher umstrittenes Thema, aber wir planen vegetarische Beikost einzuführen. Hat pragmatische Hintergründe: Wir sind beide Vegetarier, ein Übergang zum Familienessen ist "einfacher" und, so blöd es klingt, kenne ich mich mit den Nährstoffen bei veg. Ernährung gut aus (da seit 10+ Jahren Vegetarier), während mir bei Fleisch einfach das Wissen fehlt. Bin ich damit alleine auf weiter Flur oder kann hier jemand Erfahrungen teilen? (Nutzt ihr ein spezielles Kochbuch, das ihr empfehlen könnt, findet irgendetwas besonders erwähnenswert, und wie sind eure KiÄrzte damit umgegangen?) Freu mich auf einen Austausch PS: Ich schließe nicht aus, dass wir nicht sowieso zwischendurch ein Gläschen Rind oder Huhn reinmischen werden (auch wenn sich das komisch anfühlt).


User-1724498486

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ruto

Hallo! Wir sind auch Vegetarier. Unsere Kinderärztin findet das super. Sie sagt, es ist sehr schade, dass sich nicht mehr Leute trauen ihre Kinder vegetarisch zu erziehen. Unser fast Dreijährige entwickelt sich prima und auch der Kleine wird gleich ernährt werden. LG


Ruto

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von User-1724498486

Das klingt nach einer sehr tollen Kinderärztin :) Bin gespannt wie unserer dazu stehen wird.


heli89

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ruto

Ich tue mich auch schwer mit Fleisch. Ein bisschen bekommt er, da meine Eltern sich um ihn kümmern und die sind keine Vegetarier. Für mich fühlt es sich aber in Ordnung an. Ich gleiche das ansonsten anders aus, v.a. das Eisen, durch bestimmte Getreidesorten in Kombination mit Vitaminen usw. Unser KA findet das auch gut, ihm war nur wichtig, daß der Kurze Milchprodukte bekommt und nicht vegan leben muss.


Ruto

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von heli89

Das klingt gut. Für mich ist auch Eisen der kritischste Stoff, aber mit verschiedener Kombi sollte das laut meiner Hebamme kein Problem sein.


clame

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ruto

Hallo, ich habe mir ein "normales" Babybreibuch gekauft und zusätzlich dieses hier: Veggie Baby- Vegetarisch kochen für Babys und Kleinkinder (Bettina Snowdon, Trias Verlag). Das Buch hat etwa 15€ gekostet. Hintergrundinfos im Wechsel mit Rezepten. Liebe Grüße


Ruto

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von clame

Danke für den Tipp! Von ihr habe ich ein "normales" Beikostbuch. Habe es jetzt dabei belassen, mir ein vegetarisches Breifrei-Buch für den Familientisch (und Infos zu Zusammenstellung speziell bei Babys) dazu geholt und bin zufrieden damit.