Elternforum Der erste Brei - die Beikost

apfelmus und zwieback

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apfelmus und zwieback

Rehlein2014

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Hallo, ich hab schon wieder was... Der ganze Garten hängt voller Äpfel, kann ich 'gesundes' apfelmus kochen, also wo noch viele Vitamine nach dem kochen übrig bleiben? Oder habt ihr andere Möglichkeiten um von den Äpfeln möglichst viel fürs baby zu verwerten? Hab mir den dinkelzwieback gekauft, kann ich die auch als brei verwenden, also statt des getreide obst breis? Pur hätte ich angst das sich meine maus dran verschluckt, oder wie macht ihr das?


lanti

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Antwort auf Beitrag von Rehlein2014

Auch wenn Du selbst zuckerfreies Apfelmus kochst, geht dabei natürlich Vitamin C verloren ebenso wie bei längerer Lagerung. Du kannst die Äpfel entweder trotzdem dünsten pürieren und einfrieren und das Mus als Leckerei einsetzen oder die Äpfel roh einfrieren. Zuckerfreier Dinkelzwieback ist gut zum knabbern für zwischendurch und gleichzeitig als Glutenquelle geeignet, wenn das Baby damit zurecht kommt, dass größere harte Stücke abbrechen können. Ist das noch nicht der Fall, würde ich den Zwieback einfach noch solange aufbewahren. Für den Einstieg lösen sich Hirsekringel leichter auf. Man kann zuckerfreien Baby-Dinkelzwieback auch einweichen und für GOB verwenden, aber er enthält halt Backtriebmittel etc um zu Zwieback gebacken werden zu können, was für Brei eigentlich unnötig ist. Da könnte man auch einfach direkt Getreidebrei Dinkel oder Dinkelflocken nehmen zB für den Milchbrei. Das deckt ebenso glutenhaltiges Getreide ab und ist praktischer. Für den GOB würde ich Hirse (glutenfrei) und Hafer (glutenhaltig) bevorzugen, weil beides sehr eisenreich ist und das enthaltene Eisen in einer milchfreien vitamin-c-reichen Mahlzeit wie dem GOB super vom Körper verwertet werden kann.