Ivy Schmidt
Hallo, meine Tochter ist jetzt 19 Wochen alt und ich habe mir für heute abend vorgenommen, ihr die ersten 2-3 Löffel Brei anzubieten. Der Grund ist eigentlich nur, dass sie nachts immer noch bis zu 4 x gestillt werden will und mich das mittlerweile ziemlich schlaucht. Sie braucht die Brust nicht zum Ein- /Weiterschlafen, sie trinkt zügig und aus Hunger. Eignet sich fürs erste Mal der Grießbrei? Es steht ja drauf, ab dem 4. Monat aber ich bin irgendwie unsicher... Ich habe allerdings noch ein paar Möhren da und könnte die kochen und pürieren.
Hallo, Getreidebrei zB Hirse angerührt mit Wasser plus stillen ist als erste Beikost gut geeignet. Hirse und Reis sind glutenfrei. Dinkel und Hafer glutenhaltig ebenso Grieß (Weizen), der zudem weniger nährstoffreich ist. Aufgrund des Nährstoffgehalts würde ich zB eisenreiche Sorten wie Hirse und Hafer gegenüber Grieß bevorzugen. Ob Du direkt ein glutenhaltiges Getreide einführen oder erstmal mit einer glutenfreien Sorte starten möchtest, musst Du selbst entscheiden. Als Vorbeugung gegen Zöliakie wird empfohlen kleine Mengen glutenhaltiges Getreide einzuführen und regelmäßig zu geben solange das Kind noch gestillt wird. Quelle (siehe Punkt 3): http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=1135 Gemüse pur wie zB Karottenbrei ist als erst Beikost ebenso gut geeignet. Ich würde den Brei allerdings eher vormittags, mittags oder nachmittags anbieten als abends, damit man bei evtl auftretenden Bauchschmerzen keine unruhige Nacht hat. Und sei nicht enttäuscht wenn sich durch den Beikoststart nichts am Trink- und Schlafverhalten ändert - Gemüsebrei hat nur halb so viele Kalorien wie Milch und es werden davon zu Beginn oft nur kleine Mengen gegessen - daher verringert sich die Milchmenge häufig erstmal nicht (nennenswert). LG
Danke für die ausführliche Antwort.
Ich habs gestern Abend probiert und sie hat zumindest nicht das Gesicht wie bei der Vitamin D Tablette verzogen :D 4 Löffelchen hat sie geschafft.
Ich fange mit glutenhaltigem Brei an, so lange wie sie noch keine Unverträglichkeit zeigt, mache ich mir da keine Gedanken.
Schade aber, dass ich genau den weniger gehaltvollen Brei aus dem Regal gegriffen habe
Mal schauen, ob ich den erst alle mache oder doch gleich entweder Hirse oder Hafer kaufe.
Grieß (Weizen) ist nicht weniger gehaltvoll, sondern nur weniger nährstoffreich. Aber sie bekommt ja sowieso noch alle Nährstoffe über die Muttermilch. Ich persönlich würde die Packung aufbrauchen und dann zukünftig für Getreidebreie Hirse, Hafer und Dinkel verwenden (kann man zB auch packungsweise abwechseln).
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