Elternforum Rund ums Baby

Zubehör rund um die Beikost

Zubehör rund um die Beikost

SuitcaseOfMemories

Beitrag melden

Hallo, Wir starten jetzt mit der Beikost und ich frage mich, welches Zubehör sinnvoll ist. Welche Behälter zum Einfrieren und Aufbewahren von Brei und vor allem mit welchem Fassungsvermögen? BPA-frei sollten sie sein und Silikonformen machen mich zumindest bei Kuchenformen wahnsinnig, also lieber etwas "festes", leicht zu reinigendes. Welche Lätzchen? Welches Babygeschirr? Ich wollte erst solche Bambusteller kaufen, habe jetzt aber gelesen, dass sich bei heißen Speisen dort viele Schadstoffe lösen.


HSVMarie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Ich habe das nur beim 1. Kind so gemacht mit extra kochen und Einfrieren. Fand ich ziemlich umständlich. Bei den beiden kleinen Schwestern habe ich es mir viel einfacher gemacht. 1. Ich habe Essen ohne Gewürze gekocht, dem Kind ein bisschen davon abgefüllt und nur mit der Gabel zerkleinert, mein Essen am Platz nachgewürzt. Und dann immer mit meinem Kind gemeinsam gegessen. 2. Wenn es etwas gab, das ich schlecht mit dem Kind teilen konnte, gab es auch mal einen Tag keine Beikost oder es gab dann mal ein Glas (da gibt es ja auch gute Biogläschen). 3. Das Kind auch mal selber essen lassen und nicht nur füttern. Die Sauerei muss man halt sauber machen, aber so konnten meine Kinder früh mit Besteck umgehen. 4. es gab hier immer alles vom normalen Porzellangeschirr und Wasser aus einem normalen kleinen Glas. Mit einem Jahr auch Besteck aus Edelstahl (für Kinder). Lätzchen hatte ich einfache aus Stoff. Mein Neffe hatte immer welche mit Ärmeln dran. Die waren auch ganz praktisch. Zum Verschluss. Mit Klett, können sich die Kinder halt einfach ab reißen. Zum Binden hat leider auch dazu geführt, dass das Kind das Lätzchen ab haben wollte und es sich versucht hat über den Kopf zu ziehen und dann hatte es alles im Haar.


excellence2

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Bei meinem Sohn hatte ich alle Aufbewahrungsdosen zum Einfrieren aus Glas. Seinen Brei und auch das weitere Essen hat er lange aus einer dicken Glasschale bekommen. Sie fiel auch mal runter, blieb aber heil. Gekauft habe ich die bei Ikea in 2 verschiedenen Größen. Lätzchen hatten wir aus Stoff. Bei meinem nächsten Kind werde ich es genauso machen. :-) LG


Aixoni

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Hey, Das wohl sinnvollste Zubehör war bei uns der Pürierstab Ansonsten habe ich für meine Große immer separat gekocht und werde es bei der Kleinen jetzt auch so machen. Da wir noch den Breiwärmer von meinem Mann hatten, habe ich einfach passende, kleine Marmeladengläser (von der größe den kaufbaren Gläschen sehr ähnlich) bestellt und die zum einfrieren benutzt. So musste ich das Gericht für den nächsten Tag nur am Abend vorher aus der Gefriertruhe holen und im Kühlschrank auftauen lassen. Die Mikrowelle wäre zwar auch eine Option aber zum einen bin ich kein Fan davon und zum anderen haben wir auch keine. Die Gläser kamen dann einfach in den Geschirrspüler. Hier mal der Link: https://smile.amazon.de/dp/B0713YJM2F/ref=cm_sw_r_cp_apa_glt_i_HM9J02SG3Q7Z5M38M0X9?_encoding=UTF8&psc=1 Lätzchen haben wir einfach wasserdichte von verschiedenen Drogerien - wir sind nach wie vor mit allen zufrieden. (sie ist jetzt 14 Monate und sie passen noch gut) Am Anfang hatten wir sehr weiche Silikon Löffel, weil unsere Toxhter immer drauf gebissen hat und später festere Plastiklöffel. Inzwischen darf die auch versuchen mit Edelstahlbesteck zu essen. An Geschirr wurde ich am Anfang einfach ganz normale Porzellanschalen oder eben das Glas nehmen. Danach haben wir von DM die Schalen genommen, weil unser Chaot gerne alles runterschmeißt, wenn sie fertig ist mit essen


SuitcaseOfMemories

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Aixoni

Danke für deine Anregungen und den Link! Die Gläser sehen gut aus! Ist das von der Füllmenge denn genau eine Breimahlzeit, wenn die Kinder dann schon an Brei gewöhnt sind? Und frierst du die verschiedenen Komponenten dann zusammen in einem Glas ein, also zB Gemüse, Kartoffel und Fleisch zusammen in einem Glas?


12Mami

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Einfrieren tun wir nicht. Wir geben von Anfang an eigentlich auch Familienessen bzw kochen so dass es für ihn auch passt bzw geben hin und wieder dann auch mal ein Glas wenn es garnicht passt. Wir haben von Nip das Öko Bio Geschirrset und sind damit sehr zufrieden. Wir haben uns auch so ein paar Schüsseln/Teller mit Saugnapf gekauft aber ganz ehrlich, das viele Geld hätten wir uns sparen können. Er hat es innerhalb von wenigen Sekunden ab. Normal Glas oder Porzellan würd ich auch nicht hinstellen, denn sie spielen ja doch am Anfang eher mehr damit, außer es ist Bruchsicher. Ansonsten vielleicht noch Emaille Geschirr. Wenn wir ihn füttern haben wir normal Stofflätzchen, wenn er selbst isst ziehen wir ihn meistens aus oder danach eher einen neuen Body an wenn es total ausgeartet ist Wir haben auch so Ganzkörperlätzchen aber mit dem will er eher mehr spielen und verteilt dann alles im Gesicht/Haar und es landet trotzdem auf der Kleidung. Will nochmal solche Silikonlätzchen bei Gelegenheit probieren..


Gustavina

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Vieles war bei uns ähnlich wie bei den Vorrednern, nur einen Schnickschnack möchte ich noch ergänzen. Wir hatten ganz am Anfang Silikonlöffel, die bei Wärme die Farbe geändert haben von Mam. Das war für uns ganz cool, da ich manche Breisorten (Möhre…) partout nicht probieren, mir aber auch nicht aufs Handgelenk o.Ä. zum Temperaturcheck schmieren wollte. Dann kam der Löffel rein und sobald er wieder beinahe seine Farbe hatte, war es okay. Absolut nicht nötig, aber ich fand es praktisch. Und Silikonlöffel waren für unseren Alleskauer auch sinnvoll, also zwei Fliegen mit einer Klappe.


Präriemaus

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Becher von Avent, sind in zwei verschiedenen Größen. Auch super für später unterwegs (Obst, Kekse). Löffel und Lätzchen von dm. Teller haben wir von Ikea.


SuitcaseOfMemories

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Danke für eure Antworten! Da war viel hilfreiches dabei. An die, die quasi für ihr Kind mitkochen und nur pürieren: habt ihr das von Anfang an so gemacht?! Ich dachte, man muss ganz zu Beginn jedes Gemüse einzeln und pur anbieten und immer 3 Tage dasselbe Gemüse, bevor man das nächste dazu nimmt? Oder ist das nur die Theorie und ich als Erstlingsmama bin fern von der Realität? :D


Präriemaus

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Ich hab auch einzeln angefangen und dann Sachen hinzugenommen (bspw. Kürbis, Kürbis Möhre, Kürbis Möhre Kartoffel,...).


-nela-

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von SuitcaseOfMemories

Hab ich bei Kind 1 ansatzweise so gemacht. Bei Kind 2 dann kaum noch ;-). Kind 2 wurde aber ungefähr 10 Monate voll gestillt und ist quasi nahtlos zum Familientisch übergegangen... Da reichte ganz fix Kleindrücken mit der Gabel ;-) Zum Enfrieren hatte ich die Becher von Advent, die kann man für vieles nutzen. Gegessen wurde vom normalen Teller, Wasser gab es ab 8 Monaten aus dem ikea-becher und Lätzchen auch von ikea - oder das Geschirrtuch, das eh in die Wäsche musste, kam um den Hals...