Elternforum Rund ums Baby

Wie macht ihr Erdbeermarmelade?

Wie macht ihr Erdbeermarmelade?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

erzählt mal


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich nehme den 2+1 Zucker gebe noch Limettensaft dazu pürrieren aufkochen fertig.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

ich nehme auch 2+1 zucker, pürieren, aufkochen , echtes Vanillemark mit hinein, abfüllen


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich mach sie so: 1kg Erdberren (geputzt) vierteln und mit 1:1 Gelierzucker verrühren und pürrieren. Dann laut Packungsangabe weitermachen! In heiße Gläser füllen, verschließen und für 10 min. auf den Deckel stellen. Nach dem Abkühlen in den Froster stellen! lg nestchen


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hab ich noch nicht gehört. Ist sie dann länger haltbar?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Dann behält sie ihre Farbe und läuft nicht grau an. Und sie schmeckt auch nach dem Auftauen wie frisch gekocht!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bei mir wird die fertige Marmelade auch eingefroren, allerdings nehme ich den Gelierzucker 3:1 Lieben Gruß Incor


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Aber platzen da nicht die Gläser?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Nein, die platzen nicht.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, wie machen sich denn die Unterschiede der einzelnen Zuckerarten (1:1, 2:1, 3:1) bemerkbar ? Danke und LG


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Die 1:1 Marmelade ist süßer als die 1:2 und 1:3 Marmelade, weil der Zuckeranteil höher ist!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Na, je weniger Zucker, desto fruchtiger schmeckt die Marmelade - und Erdbeeren sind ja eh süß (und soo gesund ist Zucker ja auch nicht gerade *gg*) Lieben Gruß Incor


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ah, dankeschön !!!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

1:1 bedeutet Gelierzucker und Früchte zu gleichen Teilen, das ist dann sehr sehr süß. Ich nehme immer 2:1, also zB 1 kg Früchte und 500 g Gelierzucker. Und zu der Frage oben- Ich hab schon so oft Marmelade gemacht mit Erdbeeren etc pp, bei mir wird nichts grau. WIchtig ist es, sie dunkel zu lagern. Ich hätte auch gar nicht so viel Platz in meiner Froste. Dunkeln lagern reicht also... Ausserdem kommt meine Erdbeermarmelade nach dem Kochen durch ein Haarsieb, ich mag es nämlich eher "samtig". Dann nochmal kurz aufkochen, in Gläser füllen die ich vorher mit kochendem Wasser ausgespült habe, zudrehen auf den Kopf stellen, fertig. Ach- bei wenn man den Erdbeermus aufkocht, entsteht oft etwas Schaum, den kelle ich noch runter bevor ich es in die Gläser fülle.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

und je weniger Zucker, desto kürzer haltbar


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

deshalb ja das Einfrieren...


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

es geht ja auch um DANACH. Also NACH dem Öffnen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Der Schaum ist bei uns immer besonders begehrt Ich schöpfe den ab und fülle ihn in kleine Schälchen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wieso - wie lange steht denn das bei euch geöffnet rum? Bei uns ist noch nie was schlecht geworden, außerdem steht sie dann ja im Kühlschrank, oder?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

klar Kühlschrank und mir ist auch noch nix schlecht geworden. Ich sagte ja nur- Zucker macht es haltbarer.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

O.k., dann sind wir uns ja einig, mir ging's ja nur darum, dass das eigentlich nicht NÖTIG ist


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

*gröhl* wie hier. aber einfrieren würde ich ihn halt nicht. Manche Marmeladen-Anfänger wissen das ja nicht. So ich glaub ich mach jetzt meine neue Erdbeer-Rharbarber-Marmelade vom WE auf *jetzthabichhungerbekommen*


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

ich meinte "Abfüllen" würde ich den Schaum nicht ins Glas. Nicht EINFRIEREN *doofbin*


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Oh ja, Rharbarber-Erdbeer will ich auch mal probieren. Wir gehen morgen Erdbeeren pflücken


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Aus den Nachbargärten geklaut *g* Ich habe nicht so viele Erdbeeren und die wissen nicht mehr wohin mit Erdbeeren und Rharbarber. Aber mein Fav ist Brombeermarmelade! Freu mich schon drauf, dauert aber noch. Und die Johannisbeeren rufen auch schon wieder nach mir "Pflück uns" *gggg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hier wird am meisten Himbeermarmelade verdrückt - Johannisbeeren sind zum Glück noch total grün