Mitglied inaktiv
erzählt mal
Ich mach sie so: 1kg Erdberren (geputzt) vierteln und mit 1:1 Gelierzucker verrühren und pürrieren. Dann laut Packungsangabe weitermachen! In heiße Gläser füllen, verschließen und für 10 min. auf den Deckel stellen. Nach dem Abkühlen in den Froster stellen! lg nestchen
Hab ich noch nicht gehört. Ist sie dann länger haltbar?
Dann behält sie ihre Farbe und läuft nicht grau an. Und sie schmeckt auch nach dem Auftauen wie frisch gekocht!
Bei mir wird die fertige Marmelade auch eingefroren, allerdings nehme ich den Gelierzucker 3:1
Lieben Gruß
Incor
Aber platzen da nicht die Gläser?
Nein, die platzen nicht.
Hallo,
wie machen sich denn die Unterschiede der einzelnen Zuckerarten (1:1, 2:1, 3:1) bemerkbar ?
Danke und LG
Die 1:1 Marmelade ist süßer als die 1:2 und 1:3 Marmelade, weil der Zuckeranteil höher ist!
Na, je weniger Zucker, desto fruchtiger schmeckt die Marmelade - und Erdbeeren sind ja eh süß
(und soo gesund ist Zucker ja auch nicht gerade *gg*)
Lieben Gruß
Incor
Ah, dankeschön !!!
1:1 bedeutet Gelierzucker und Früchte zu gleichen Teilen, das ist dann sehr sehr süß. Ich nehme immer 2:1, also zB 1 kg Früchte und 500 g Gelierzucker. Und zu der Frage oben- Ich hab schon so oft Marmelade gemacht mit Erdbeeren etc pp, bei mir wird nichts grau. WIchtig ist es, sie dunkel zu lagern. Ich hätte auch gar nicht so viel Platz in meiner Froste. Dunkeln lagern reicht also... Ausserdem kommt meine Erdbeermarmelade nach dem Kochen durch ein Haarsieb, ich mag es nämlich eher "samtig". Dann nochmal kurz aufkochen, in Gläser füllen die ich vorher mit kochendem Wasser ausgespült habe, zudrehen auf den Kopf stellen, fertig. Ach- bei wenn man den Erdbeermus aufkocht, entsteht oft etwas Schaum, den kelle ich noch runter bevor ich es in die Gläser fülle.
und je weniger Zucker, desto kürzer haltbar
deshalb ja das Einfrieren...
es geht ja auch um DANACH. Also NACH dem Öffnen.
Der Schaum ist bei uns immer besonders begehrt
Ich schöpfe den ab und fülle ihn in kleine Schälchen.
Wieso - wie lange steht denn das bei euch geöffnet rum?
Bei uns ist noch nie was schlecht geworden, außerdem steht sie dann ja im Kühlschrank, oder?
klar Kühlschrank und mir ist auch noch nix schlecht geworden. Ich sagte ja nur- Zucker macht es haltbarer.
O.k., dann sind wir uns ja einig, mir ging's ja nur darum, dass das eigentlich nicht NÖTIG ist
*gröhl* wie hier. aber einfrieren würde ich ihn halt nicht. Manche Marmeladen-Anfänger wissen das ja nicht. So ich glaub ich mach jetzt meine neue Erdbeer-Rharbarber-Marmelade vom WE auf *jetzthabichhungerbekommen*
ich meinte "Abfüllen" würde ich den Schaum nicht ins Glas. Nicht EINFRIEREN *doofbin*
Oh ja, Rharbarber-Erdbeer will ich auch mal probieren.
Wir gehen morgen Erdbeeren pflücken
Aus den Nachbargärten geklaut *g* Ich habe nicht so viele Erdbeeren und die wissen nicht mehr wohin mit Erdbeeren und Rharbarber. Aber mein Fav ist Brombeermarmelade! Freu mich schon drauf, dauert aber noch. Und die Johannisbeeren rufen auch schon wieder nach mir "Pflück uns" *gggg
Hier wird am meisten Himbeermarmelade verdrückt - Johannisbeeren sind zum Glück noch total grün
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