Mitglied inaktiv
Hallo liebe Mamis Mein Wasserkocher ist gerade kaputt gegangen. Habe 3 mal hintereinander Wasser gekocht und beim letzten Mal habe ich gemerkt das nicht ja gar nicht richtig ?! Er piepte zwar das er fertig ist aber es sah mir nicht so aus als ob das Wasser kochte . So jetzt habe ich schon Flaschen mit heißen Wasser bin mir aber unsicher ob es gekocht hat ?! Würdet ihr das Wasser verwenden für die Baby Milch ?! Der Wasserkocher läuft jetzt gar nicht mehr. Ichs habe ein Wasserkocher noch im Schrank stehen diesen aber wirklich 6 Monate nicht mehr benutzt war für Reisen . Sollte ich diesen Wasserkocher nochmal vorher reinigen oder entkalken ?! Oder reicht das das ich einmal frisches Wasser abkoche und es ausgieße ?! Überlege schon wirklich heute noch einen neuen zu kaufen ! Habe irgendwie schiss das der Wasserkocher der 6 Monate im Schrank stand irgendwie Schimmel oder so gebildet hat Mein Baby ist jetzt 8 Monate
Mit 8 Monaten hab ich gar nicht mehr abgekocht Der Kocher aus dem Schrank dürfte nicht geschimmelt sein wenn du ihn trocken weg gestellt hast,ausspülen,einmal aufkochen lassen,neues Wasser rein und gut(ich nutze meinen Wasserkocher.manchmal monatelang nicht,da ist noch nie was passiert
Wie nicht mehr abgekocht ? Warmes Wasser aus der Leitung genommen ?! Oder Wasser nur noch erhitzt im Kocher ?
Und ob er richtig trocken war , ja schwierig . So richtig trocken werden sie ja nie finde ich
Die sind j nicht luftdicht. Selbst wenn du ihn mit einer gewissen restfeuchte weggestellt hast, ist das alles einfach verdunstet ohne Schimmel.
Wische deinen anderen Wasserkocher gut aus, spüle ihn mal durch und koche eine öadubg wegwerfwasser, dann kannst du ihn auch benutzen. Und für ein 8 monate altes Baby muss das LeitungsWasser nicht mehr abgekocht werden.
Ansonsten nimm ein Kochtopf und koche darin Wasser auf .
Ich benutze gar kein abgekochtes Wasser für Babymilch, schon seit sie 4 Wochen alt ist nicht mehr. Musst du auch nicht, außer die Leitungen in eurem Haus sind 100 Jahre alt.
Schreibt sogar Dr. Busse im Expertenforum, dass das unnötig ist. Im Wasserkocher bleibt es weder steril noch ist es gesünder als die Wasserleitung, die meisten Wasserkocher geben auch Bestandteile ans Wasser ab, bei Plastik sinds oft Weichmacher und bei Edelstahl ist es oft Nickel.
Einfach etwas Wasser laufen lassen vor der Entnahme und gut ist.
Das kann ich nicht glauben, sorry. Bei + 80 Grad werden Bakterien getötet - also abkochen ist schon gut.
Naja, da scheiden sich halt die Geister. Bis 6 Monate habe ich das Wasser abgekocht UND die Flaschen sterilisiert. Bei uns sind oft Keime im Trinkwasser und wir müssen abkochen.
Genau DAS denke ich eben auch
Was ist damit gemeint ?! Das kann ich nicht glauben
Klar werden die bei 80 Grad abgetötet und dann? Dann kommt es in eine nicht sterile Thermoskanne oder bleibt im Wasserkocher, wo sich mit sinkenden Temperaturen auch die Keime wieder vermehren. Theoretisch müsste man immer frisch abkochen und direkt auf Trinktemperatur bringen aber wer macht das? Die meisten füllen es in eine Thermoskanne oder lassen es gleich im Wasserkocher. https://www.rund-ums-baby.de/tipps-vom-kinderarzt/wasser-fuers-flaeschchen-muss-man-nicht-abkochen.htm#:~:text=Frisches%20Leitungswasser%20muss%20nicht%20abgekocht,Leitungswasser%20f%C3%BCrs%20Babyfl%C3%A4schchen%20vorher%20abzukochen.
Aber, dass du abgekocht hast, hat doch einen Grund, ihr habt Keime im Wasser, dann macht es Sinn. Wenn aber nichts im Wasser nachgewiesen wird, keine Bleirohre oder sonst was „defekt“ gibt es keinen Grund in DACH das Wasser abzukochen (Extreme Frühchen, kranke Kinder mal nicht berücksichtigt….)
Wir hatten immer Babywasser, das fand ich am einfachsten. Da muss man nichts abkochen sondern einfach auf Trinktemperatur erwärmen.
Im übrigen hängt die Keimbelastung im Leitungswasser maßgeblich von der eigenen Boiler Temperatur ab. Entgegen der neumodischen Empfehlungen haben wir diese bei 75 Grad. Aber auch ohne, gilt: abkochen ist nicht nötig . Im Gegenteil. Diese Keimbelastung ist nicht pathologisch und für das Immunsystem eines reif geborene Babys sogar gut. Denn, wie macht ihr fleißigen Abkocher das in der oralen Phase? Jedes Spielzeug ist sicher mit hundert mal mehr keimen belastet als frisches Leitungswasser.
Haha danke guter Kommentar zum Thema ich musste schmunzeln. Hab auch nie abgekocht und Töchterchen hat’s überlebt.
Kein Lebensmittel wird so akribisch kontrolliert wie unser Leitungswasser. Babywasser ist in Deutschland nun wirklich reine Geldmacherei ohne Mehrwert - Umweltbelastung inklusive.
Kein Lebensmittel wird so akribisch kontrolliert wie unser Leitungswasser. Babywasser ist in Deutschland nun wirklich reine Geldmacherei ohne Mehrwert - Umweltbelastung inklusive.
Den anderen Wasserkocher würde ich vor Benutzung erst reinigen bzw. 1 x Wasser darin aufkochen lassen und wegschütten. Alternativen sind Kochtopf und Mikrowelle.
Wenn die Sonne scheint, ist unser Heiss Wasser über 60Grad erhitzt, sonst 40grad (dann aber natürlich ein Mal in der Woche trotzdem auf 60grad), ich nahm immer das Wasser direkt ab Wasserhahn! Wenn’s 60 grad war, etwa 1/4 ganz heiss, Pulver rein verrührt und aufgefüllt mit normalem warmen Wasser, bei 40grad Flasche voll… bis da alles verrührt und fertig war, war die Flasche immer gut trinkwarm… Fläschchen haben wir nie ausgekocht, immer in die Spülmaschine. Über den Wasserkocher der im Schrank steht würde ich mir also gar keine Gedanken machen! Nehmen, ausspülen mit Wasser, einmal Wasser aufkochen, ausleeren, Wasser aufkochen und benutzen…. MMn wird da in unserer Region ein viel zu grosses Drama ums Wasser gemacht…. Es gibt doch hier nix besser kontrolliertes als unser Trinkwasser! Auch das Aufkochen ist nicht nötig!
Wenn du in Deutschland wohnst und an die normale Trinkwasserversorgung angeschlossen bist, dann nimm kaltes Wasser aus der Leitung, rein in die Flasche und die Flasche dann mit einem Flaschenwärmer auf Trinktemperatur bringen, fertig. Wenn du keinen Flaschenwärmer hast, dann erhitze kaltes Leitungswasser im Kochtopf, dann rein in die Flasche, fertig. Im Alter deines Kindes muss das Wasser nicht mehr abgekocht werden. Bitte nimm NUR kaltes Wasser aus der Leitung, das ist sicher. Warmes Wasser aus der Leitung ist NICHT sicher.
Ausser, man erhitzt den Boiler regelmässig, dann ist es auch wieder sicher…
Richtig. Oder er hat eh standardmäßig hohe Temperatur - wie ich oben schon erläutert habe. Das ist auch besser hinsichtlich Legionellen.
Würde auch nicht mehr abkochen. Keime werden nur durch abkochen von mindestens 10 Minuten abgetötet, vorher (beim kurzen aufkochen im Köcher) überleben eh noch ganz viele. Wenn man nicht irgendwo wohnt, wo es uralte Rohre gibt, kann man das normale Leitungswasser durchaus verwenden. Ansonsten einfach Wasser im Topf kochen ;).
Und bei Blei hilft übrigens auch kein Abkochen....das ist ein Schwermetall. Da hilft nur langes Laufenlassen.
Die letzten 10 Beiträge
- Ständig nagelbettentzündung
- Auffinden von Kleinkindern im Freizeitpark oÄ
- Mein Mann hilft einfach nicht im Haushalt
- Empfehlungen gesucht: Wecker für Kind
- Kein reziprokes strampeln
- Ratlos. Beikost immer nur rückschritte
- Abendbrei bitte hilfe?
- 4. Lebensjahr: Wie lange dauert etwa eine Bindehautentzündung (Kita-Verbot)?
- Essverhalten 23 Monate
- Wusstest ihr dass ihr schwanger seid vor ausbleiben Periode?