Elternforum Rund ums Baby

was würdet ihr aus bunten Kartoffeln machen???

Anzeige kindersitze von thule
was würdet ihr aus bunten Kartoffeln machen???

wesermami

Beitrag melden

Ich habe 6 lg geschenkt bekommen. Alles verschiedene Sorten...ich hab ehrlich gesagt auch keine Ahnung ob die jetzt festkochen oder eher mehligkochend sind.es sind bestimmt 7 verschiedene Sorten/Farben...


MAMAundPAPA2013

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Mit in den KiGa geben zum Kartoffelsuppe machen (Freitag wird kein Mittag geliefert). Puffer Pommes Und dann wären sie schon aufgebraucht ;)


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Kartoffelpüree Kartoffelsuppe Musst doch nicht alle aufeinmal verwerten. Oder keimen die schon? Mal nebenbei: Wir holen oft einen 5kg Sack oder manchmal sogar einen 10kg Sack Kartoffeln.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

wann esst ihr das alles? Wir holen einen zwei Kilo Beutel, und selbst der keimt oft genug, bevor ich den aufgebraucht habe. Wir essen anscheinend total wenig Kartoffeln...


Pebbie

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Warum nicht ? Wenn man die Kartoffeln kühl und dunkel lagern kann. Meine Eltern haben früher für uns 3 auch einen 10 kg Sack gekauft. Für uns geht das nicht, da unser Keller zu warm ist zum lagern. Wir bringen die eher zum keimen.


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Naja, wenn man die richtige Sorte holt, die nicht so schnell keimt (selbst wenn Kartoffeln anfangen zu keimen ist das nicht schlimm) und richtig lagert ... kann man schon lang damit damit auskommen. Wir essen oft Kartoffeln, die auch sehr gesund sind. Und die Kartoffeln, die wir holen kommen aus der Region direkt von einem Bauer.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pebbie

Das würde hier schon am nicht vorhandenen Keller scheitern, und der Dachboden wäre höchstens im Winter eine Option...


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pebbie

wir haben eine Treppe tiefer eine Kammer, wo wir die Kartoffeln lagern. Die Kammer ist auch ziemlich kalt, fast so wie der Kühlschrank. Darin stehen auch unsere Kästen Mineralwasser. Mein Schwager hat letztens festgestellt, wenn er Äpfel neben den Kartoffeln lagert, halten die auch länger. Meistens holen wir einen 5kg Sack.


Pebbie

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Andere haben aber die Möglichkeit. Also nicht immer direkt dagegen schiessen


Pebbie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Ich würde das auch gerne machen. Aber wie ich schon schrieb ist es im Keller bullewarm. Mein Mann hat da den Serverraum, da sind es 30 Grad drin.


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pebbie

erstmal hinterfragen und dann meckern (oder auch nicht ) Und wir essen gerne Kartoffeln. Meine Schwester hat mir mal ein Kartoffelkochbuch geschenkt. Lg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Da du anscheinend ziemlich oft Pellkartoffeln mit Quark isst (jedenfalls schreibst du das sehr oft), und bekanntermaßen Probleme mit deinem Gewicht hast, bezweifele ich, dass du viel über gesundes, ausgewogenes Essen weißt... Wir kaufen auch regionale Kartoffeln, zumindest behauptet das die Verpackung im Supermarkt, und achten darauf, dass NICHT "nach der Ernte behandelt" darauf steht. Deshalb keimen die dann auch eher...


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pebbie

Ich schieße nicht direkt, sondern bin eben erstaunt, wie man zu dritt so viel Kartoffeln holen kann, und habe lediglich wissen wollen, in welchem Zeitraum die verputzt werden, ohne dass die keimen oder komplett verrunzeln. Angekeimte Kartoffeln verwende ich problemlos, nur wenn die Keime schon zu groß sind, ekelt es mich, und ich haue sie in die Biotonne.


Littlecreek

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Versuch mal einen Apfel dazu zu legen ;) Ich hole etwa alle 4-5 Wochen 25 kg bei unserem Bauern.


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich muss mich nicht rechtfertigen oder? Und sehr oft schreibe ich bestimmt nicht, dass wir Pellkartoffeln mit Quark essen. Lies einfach mal das hier: http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kartoffel-eigenschaften-und-inhaltsstoffe


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pebbie

Na klar, dann gehts natürlich nicht. Schade Aber wir essen oft Pellkartoffeln. Lecker


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Deine Art sie zu essen hingegen schon. Und du isst das quasi ständig so, vor allem weil du denkst, dass es eine geeignete Diätkost ist - das hast du selbst geschrieben!


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

kommt drauf an, in 2 Wochen oder 3 Wochen sind sie dann alle. Pellkartoffeln machen wir am meisten.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Littlecreek

naja, ihr seid ja auch ein paar Leutchen mehr, und im wilden Bayern geht ohne Klöße und Co. ja gar nichts... Aber danke für den Tipp mit dem Apfel, das merke ich mir!


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Du bist wirklich komisch irgendwie. Zu den Pellkartoffeln kann man übr. auch Gemüse machen, nicht nur Quark. Und auf die Menge kommt es an, wieviele man pro Portion isst. Lg


Littlecreek

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich boykottiere lediglich die allseits beliebte Nudel Bitte gerne


TheTruth

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Es spricht ja nichts dagegen die Kartoffeln stattdessen frisch zu kaufen. Weiter unten macht das jemand mit Feuerholz.


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von TheTruth

achja, weiter unten holen sie das gelagerte Holz von der Mutter ab ... frisch gekauft ist dass dann nicht. und frisches Holz muss noch ne Weile lagern ... Lg


TheTruth

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Du hast anscheinend nicht verstanden, worauf ich hinaus wollte. Schade.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von TheTruth

Wundert dich das?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

das sagt die Richtige, wie immer! Und du hast noch NIE von Gemüse hier geschrieben, meist nur von Quark! Und über deine Portionen schweigst du dich ja auch immer aus. Egal, ich finde deinen Verbrauch einfach nur krass...


RoteRose

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von TheTruth

Dann erkläre mir das doch bitte Ich kann (d)keine Gedanken leider nicht lesen. Lg


TheTruth

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von RoteRose

Zu was sollte das auch gut sein? Lese das Geschriebene. Das ist völlig ausreichend, um zu verstehen.


TheTruth

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von TheTruth

Da ich morgen sehr früh Akten zu wälzen habe, sage ich mal, gut Gelingen und gute Nacht.


nest118

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Ofenkartoffeln mit Kräuterquark Rösti mit Apfelmus Kartoffelgratin


Zwurzenmami

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

bunten Kartoffelsalat verschiedene Pommes Kartoffelchips


Littlecreek

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Ich würde sie schälen und auf dem Blech im Ofen garen mit verschiedenen anderen Gemüsesorten. Dann vielleicht noch Salat oder Suppe


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

weißgelb bis sonnengelb oder auch wirklich exotische Farben wie rötlich? Die Weißgelben sind ja meistens mehlig, die Gelben festkochend, jedenfalls nach meinem Erfahrungsschatz, aber wenn da richtig exotische Sorten dabei sind, würde ich sie alle gekocht probieren wollen und eben höllisch aufpassen, das sie nicht zerkochen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich kenne auch richtig violette und durch und durch rote. Gibt auf jeden Fall einen interessanten Anblick... Guck mal zum Beispiel hier: http://tomaten.bplaced.net/Kartoffelfotos/kartoffel.htm


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich finde das voll interessant, von daher würde ich solche besonderen Kartoffeln nur mit ganz viel Würde behandeln, weil ich si ja sonst nicht bekomme. Wir hatten jetzt rote Bananen gefunden, ich ess ja eh keine, aber sie schmeckten wohl so, wie frisch von der Staude.


wesermami

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Die Menge stört mich ja auch nicht im geringsten ;-) Ich wollte eher wissen was man daraus machen kann...sonst kaufe ich ja immer nur die klassischen (festkochend)


Pebbie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Ich bin ja bekenndender Fan von Chefkoch. Da findest Du bestimmt ne Menge leckerer Gerichte. Ich liiiiebe Kartoffeln,.aber kenne auch nur die Standardgerichte. Hier im Rheinland natürlich Reibe-und Pillekuchen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Ich finde Littles Backofenkartoffel gut oder einfach nur kochen und essen.


wesermami

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

- La Ratte (den Namen finde ich ja schon mal mega) - Bamberger Hörnli - Laura - Puikula - Violetta - rote Emmalie - rosa Tannenzapfen Evtl kann da ja einer was mit anfangen...ich nicht;)


Pebbie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

Das Bamberger Hörnli schreit ja förmlich nach Schupfnudeln oder Klössen. Dem Namen nach. Ob die dafür geeignet sind ?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von wesermami

gefunden vom Gold der Inka