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Toxoplasmose Frage

Toxoplasmose Frage

Annajuni

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Hallo Ihr Lieben, Ich habe mal eine Frage: ich habe bei einer Freundin Rotkraut Salat gegessen und sie danach gefragt, wie sie ihn zubereitet hat. Sie sagte, dass sie immer die äußeren Blätter abmacht und dann raspelt, also nicht zusätzlich wäscht. Meine Frage: muss ich mir Sorgen machen, wegen Toxoplasmose oder Listerien, oder kann das eh „nur“ bei den äußeren Schichten passieren? Ich bin in der 8. Woche :) Lg


Pinguini

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Antwort auf Beitrag von Annajuni

Waschen wäre natürlich ideal gewesen, aber Sorgen machen musst du dir nicht. Rotkraut gehört nicht zu den typischen Gefahrenquellen für Toxoplasmose und das Innere ist durch die äußeren Blätter ja sehr gut "verpackt". Toxoplasmose kommt ja über die Erde ans Gemüse und Erde war da sicherlich nicht dran. Boah bin ich froh, dass meine Maus schon auf der Welt ist, ich wurde von meiner Schwägerin immer so doof angeguckt, weil ich ihren Salat nicht gegessen habe. Ihre Art zu waschen: Spülbecken mit Wasser füllen, Salat reinschmeißen, dann gleich wieder rausfischen, fertig


Pinguini

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Antwort auf Beitrag von Pinguini

Achso, und Listerien waren an dem Rotkraut sicher auch nicht dran. Die kommen ja bei Produktion und Lagerung da dran, zum Beispiel bei verpackten Feldsalat und so. Also keine Sorge.


Meyla

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Antwort auf Beitrag von Annajuni

Und du glaubst Wasser würde ausreichen um sowas loszuwerden? Dann ist Gemüse ja nicht besonders gefährlich, steht ja auch bei Regen im Garten/ Feld..... Einfach normal leben und hygieneregeln einhalten. Und wieso man Dinge erst isst und dann fragt, wird mir wohl nie begreiflich werden. Hier kriegen schwangere (von allen Seiten nicht nur von mir, die selbe Antwort: iss es oder lass es).


Pinguini

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Antwort auf Beitrag von Meyla

Öhm, ja. Wasser wäscht Erde weg...