Elternforum Rund ums Baby

Rezept für Plätzchen ohne Ei

Rezept für Plätzchen ohne Ei

Marina1234

Beitrag melden

Ich will für ein paar liebe Freunde Plätzchen backen, aber einer verträgt kein Ei. Kennt ihr ein gutes (von euch schon nachgebackenes) Rezept?


Dreikindmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

Mürbteigplätzchen (Ausstecherle) 500 gr Mehl 1 P. Backpulver 250 gr Margarine 200 gr. Zucker 1 P. Vanillezucker 4 Eßl Milch Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus-rollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Back-blech legen und mit Milch bestreichen. Bei 175°C Umluft ca. 12 – 15 Min. backen. Honigkekse 250 gr Honig 3 Teel Backpulver 30 gr gemahlene Haselnüsse 500 gr Mehl 1 Prise Salz 65 gr Butter 50 gr Schmalz 125 gr Zucker 1 Beutel Lebkuchengewürz Honig mit Zucker, Salz, Butter und Schmalz unter Rühren erhitzen. Abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Haselnüssen mischen. Abgekühlten Honig untermischen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwei bis drei Tage stehen lassen. Auf wenig Mehl ganz dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Kekse bei 200°C 8 – 10 Minuten backen. Haferkekse mit Nüssen (Müsliriegel) 115 gr Butter 200 gr Haferflocken 115 gr gehackte Haselnüsse oder Mandeln 55 gr Mehl 2 Eßl Zuckerrübensirup oder Honig 85 gr Zucker Eine quadratische Backform (Seitenlänge 23 cm) mit Butter einfetten und den Back-ofen auf 180°C vorheizen. Haferflocken, Haselnüsse oder Mandeln und Mehl in eine große Schüssel geben und sorgfältig vermischen. Die Butter mit Sirup oder Honig und Zucker in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren zerlassen. Die so entstandene Masse zur Mehl-mischung gießen und alles gut vermengen. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Löffelrücken glatt streichen. Die Form in den heißen Backofen geben und 20 – 25 Minuten backen, bis die Masse goldgelb und fest geworden ist. Mit einem stumpfen Messer sofort 16 Riegel auf der noch heißen Masse markieren, dann die Masse in der Form abkühlen lassen. Die gänzlich erkaltete Masse mit einem scharfen Messer entlang der Markierungen schneiden. Grießkekse 100 gr Kindergrieß 100 ml Milch 100 gr Zucker 80 gr Butter 1 P. Vanillezucker Zitronenaroma 100 gr Mehl ½ Apfel Kindergrieß 30 Minuten in der Milch einweichen. Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronenaroma dazugeben. Nach und nach Mehl und Grieß unter-rühren. Apfel groß geraspelt unter die Grießmasse rühren. Mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzen und 20 – 25 Minuten bei 130°C Umluft backen. Cookies 115 gr Margarine 115 gr Zucker 1 Eßl Zuckerrübensirup oder Honig 1 P. Vanillezucker 175 gr Mehl 1 ¾ Teel Backpulver 85 gr Smarties oder Schokotropfen Den Backofen auf 180°C vorheizen. Margarine und Zucker schaumig schlagen, Zuckerrübensirup oder Honig und Vanille-zucker unterrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren. Das restliche Mehl mit den Smarties oder Schokotropfen mischen und unterkneten. Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. 10 – 12 Minuten backen. Buttertaler 250 gr Butter 100 gr Puderzucker 2 P. Vanillezucker 1 P. Orangenzucker 200 gr Mehl 150 gr Speisestärke Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Orangenzucker schaumig rühren. Mehl und Stärke mischen und mit der Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Kleine Kugeln daraus formen und auf einem Backblech etwas flach drücken. Bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Apfelbrot 750 gr Äpfel geschält und geputzt 250 gr Zucker 1 P. Vanillezucker 3 Eßl Zitronensaft 1 handvoll Rosinen 1 handvoll Kokosrapel 1 Teel Lebkuchengewürz 500 gr Mehl 1 P. Backpulver 300 gr ganze Haselnüsse Äpfel grob raspeln, mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mischen und einige Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen. Gewürze, Rosinen, Kokosraspel und Haselnüsse dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und von Hand darunterrühren. In zwei gefettete Kastenformen geben und ca. 1 Std. bei 175°C backen. Finger-Kolatschen 330 gr Mehl 140 gr Zucker 140 gr gemahlene Haselnüsse 330 gr kalte Butter 150 gr rote Marmelade Aus Mehl, Zucker, Haselnüssen und Butter einen Mürbteig bereiten. Diesen Teig zu einer Rolle formen und gleich dicke Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen in jede Kugel eine mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken. Die Mulde mit Marmelade füllen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Marmortaler 250 gr Mehl 200 gr Butter 100 gr Zucker 1 P. Vanillezucker 50 gr Mehl 50 gr Kakaopulver Aus den Zutaten außer 50 gr Mehl und 50 gr Kakaopulver einen Mürbteig bereiten. Teig teilen und in die eine Hälfte 50 gr Mehl kneten und in die andere Hälfte das Kakaopulver. Die beiden Teige kurz miteinander verkneten, so dass ein der Teig marmoriert ist. Den Teig zu einer Rolle formen (Durchmesser ca. 3 – 4 cm) und für mindestens 1 Stunde kaltstellen. Anschließend Scheiben von ½ cm Dicke schneiden und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Saure Sahne-Plätzchen 200 gr kalte Butter 250 gr Mehl 100 gr Saure Sahne 1 Prise Salz 80 gr Hagelzucker zum Bestreuen Butter, Mehl, Saure Sahne und Salz zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Teig dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen und mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vor-geheizten Backofen bei 190°C ca. 12 Minuten backen. Lebkuchenspiralen 250 gr. Mehl 30 gr. Zucker 165 gr. Kalte Butter 65 gr. Schmand 10 gr. Hagelzucker zum Bestreuen Füllung: ½ Teel. Lebkuchengewürz ½ Teel. Zimt 3 Teel. Zucker Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Teig rechteckig ausrollen. Lebkuchengewürz, Zimt und Zucker vermischen und bis auf einen kleinen Rand an der Kurzseite verteilen. Teig von der Kurzseite her aufrollen. Teigrolle mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kalte Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Erdnuss-Schleier 80 gr. Butter 80 gr. Zucker 1 Eßl. Erdnussbutter 2 Eßl. Zitronensaft 150 gr. Ungesalzene Erdnüsse 110 gr. Mehl Butter, Zucker, Erdnussbuter und Zitronensaft schaumig rühren. Gehackte Erdnüsse und Mehl unterheben. Walnussgroße Häufchen mit großem Abstand auf ein Backblech setzen und mit einer Gabel etwas breit drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 9 – 12 Minuten bei 180°C backen. Auf dem Backblech erkalten lassen. Nusstaler 250 gr Margarine 250 gr. Mehl 100 gr. Speisestärke 100 gr. Puderzucker 1 P. Vanillezucker 1 gestr. Teel. Backpulver 125 gr. Gemahlene Haselnüssen 1 Eßl. Kakao + 3 Eßl. Zucker zum Wälzen Margarine, Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver und Haselnsnüsse zu einem glatten Teig verarbeiten. Rollen mit einem Durchmesser von 3 cm formen und in der Kakao-Zuckermischung wälzen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde gut durchkühlen lassen. Anschließend in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Gruß Sylvia


Marina1234

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Dreikindmama

Oh. Wow. So viele! Welche davon hast du denn schon ausprobiert?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Dreikindmama

Hallo! Die Lebkuchenspiralen mache ich heute die Woche, hören sich superlecker an! Danke fürs Rezept, endlich mal was anderes.


Dreikindmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

Ich habe schon alle davon ausprobiert und die Sorten ohne Ei werden nebst anderen Sorten mit Ei jedes Jahr gebacken.Insgesamt gibt es hier jedes Jahr mindestens 30 verschiedene Sorten. Gruß Sylvia


kaempferin

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Dreikindmama

Auch ich bedanke mich für die vielen Rezepte. Hören sich total lecker an und ich habe sie mir auf Word kopiert und abgespeichert.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

AHORNSIRUP-KEKSE 100 ml Ahornsirup 80 g Walnüsse 50 g Zucker, braun 90 g Butter oder Margarine ½ Pck. Backpulver Prise Salz ½ TL gestr. Zimt 230 g Mehl Zutaten Sirup bis Butter schaumig rühren. Mehl, Zimt, Salz und Backpulver mischen, gemahlene Walnüsse darunter rühren und alles zu einem Teig kneten. 3 Stunden kalt stellen. Ofen auf 180° vorheizen. Plätzchen ausstechen. Ca. 10 Minuten backen. KAKAO-PLÄTZCHEN 270 g Mehl 210 g Butter 75 g Zucker 3 EL Kakao 3 EL Milch (oder Rum) Ofen auf ca. 180° vorheizen. Teig herstellen, nicht so dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen. und hier meine absoluten Favoriten: KAKAO-KAFFEE-TALER 160 g Mehl 30 g Kakaopulver 1 geh. TL Instant-Kaffeepulver, in 2 EL heißem Wasser aufgelöst 30 g Schokoraspel 150 g Butter Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Mit Kaffeepulver, Butter und Raspeln verkneten. Rollen formen. Kalt stellen (ca. 30 Minuten). Backofen auf 170° vorheizen. Teig in Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegtes Blech. Ca. 12 Minuten backen. (Kannst natürlich auch Plätzchen ausstechen)


Marina1234

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Die hören sich sehr lecker an. Ahornsirup-Kekse. Mal etwas ganz anderes.


kaempferin

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

"Ahornsirup-Kekse. Mal etwas ganz anderes." Finde ich auch. Ahornsirup ist zwar etwas teuer/teurer, aber dafür auch sehr lecker. Von daher lohnt es sich, ihn zu kaufen.


Meyla

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

Eier kann man durch sojamehl mit Wasser ersetzen. Dann muss man im grund gar nicht beachten.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marina1234

Puddingkekse -------------------- 90 g weiche Butter 35 g Puderzucker 1 Pck Vanillezucker (kann man auch weglassen) 1 Pck Puddingpulver, egal welche Sorte 90 g Mehl Evtl Puderzucker zum Bestreuen Alle Zutaten vermischen, eine Rolle formen (etwa 2 cm dick) und den Teig 1 Stunde kalt stellen Taler runterschneiden und mit einer Gabel ein Muster reindrücken Bei 170 grad Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten backen Ich hab bisher Vanillepudding und Erdbeerpudding probiert. Waren lecker