Elternforum Rund ums Baby

Marmelade kochen - wieviel Gläser?

Marmelade kochen - wieviel Gläser?

monstermaja

Beitrag melden

Hallo, ich möchte mit meiner Klasse (22 Kinder) Marmelade für Muttertag kochen. Erdbeer, Rhabarber. Es sind 200ml Gläser , meine ich. Wieviel erdbeeren(tk) und Rhabarber werde ich wohl brauchen? Kann man das ganze mit etwas Saft strecken, bzw. so etwas mehr gellee und weniger Stücke erhalten? Danke


dee1972

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von monstermaja

Kommt drauf an welche Art Zucker du verwendest. Mit Saft würde ich nicht strecken, weil Rhabarber eh schon genug wässert. Ich nehme meist 2:1 Gelierzucker und etwas Zitronensaft und würde bei dieser Menge wohl 2.5 kg Erdbeeren, 800 g Rhabarber und 1,7 kg Gelierzucker verkochen. (das sind ca-Werte, sorry ich koche nach Gefühl ein) Dann bleibt auch noch genug zum schlecken übrig :)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von monstermaja

Hi! Mathelehrerin ? ;-) Bei 200 ml Gläser : 0,2 x 22 = 4,4 kg Masse. Ich würde auf mindestens 4,5 kg gehen, es verdampft ein bisschen was. Wenn Du den 2:1 Gelierzucker nimmst brauchst du also 1/3 Gelierzucker= 1,5 kg. Dann 3 kg Früchte. Je nach Rezept halb halb oder mehr Erdbeeren... Z.B. 2 kg Erdbeeren, 1 kg Rhabarber (geputzt, geschält) Ich würde noch den Saft von zwei Zitronen reingeben. Manche mögen die Mischung auch mit Vanille. Saft dazu mixen habe ich auch mal probiert... die Früchte sinken dann auf den Boden, sieht nicht so toll aus und schmeckt auch nicht so wie es soll... Aber ne tolle Idee! Ich würde mich als Mama sehr freuen! Rhabarber und Erdbeeren putzen, Etiketten basteln, da können die Kids schon ganz gut helfen.


Mutti69

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von monstermaja

Gerade eben gekocht. 750 g Beeren + 375 g Gelierzucker ergaben 2 1/2 (normale) Gläser. Keine Ahnung, ob dir das hilft


monstermaja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Danke für eure Erfahrungen Wir geben unser bestes für die Mamas!


sungirl82

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von monstermaja

Ich wollte noch anmerken, dass du mehr Menge bekommst, wenn du 1:1 Gelierzucker nimmst!


monstermaja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von sungirl82

Danke für den Tipp


Dreikindmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von sungirl82

Bei der Mischung Frucht : Zucker 1:1 wird die Marmelade aber extrem süß. Gruß Sylvia


Manja2008

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von monstermaja

Ich würde auch nicht die ganze Menge auf einmal kochen. Es spritzt gerne und Marmelade macht so schöne Brandflecken auf der Haut. Sie kocht auch immer erst mal etwas hoch im Topf. Erst mal von 1 kg Früchte mit 2:1 Gelierzucker kochen und dann schauen Wie Viele Gläser dabei raus gekommen sind. Bei mir sind es ca. 6 kleinere Gläser...Bei Rabarber kann Zitrone weg gelassen werden, der ist schon sauer. Aber Vanille ist lecker dazu. Letztes Jahr so gekocht... LG und viel Spaß