Port
Danke. Das will ich morgen unbedingt machen. Ich habe das gefunden, bin aber für Anregungen dankbar. https://feinkostpunks.de/fix-ohne-fix-kottbullar-mit-rahmsose/
Gerne auch mit Tomatensoße oder sonstwas. Soße soll aber unbedingt dabei sein, da der Sohn sich einen Teil davon abholt und das mit seinem geliebten Reis essen wird daheim.
Wenn Tomatensoße auch ok ist, warum nicht Hackbällchen Toskana? https://www.chefkoch.de/rezepte/1597871267020573/Hackbaellchen-Toscana.html
Hallo, ich mache einfach kleine Frikadellen nach herkömmlichem Rezept. Und wenn ich keine Zeit habe, schneide ich grobe Bratwurst auf und forme aus dem Brät kleine Bällchen. Und Rahmsoße koche ich mit etwas Butter, etwas Tomatenmark, Sahne und Milch, Gemüsebrühe und Salz/Pfeffer. Evtl noch etwas Mehl zum Binden. Viele Grüße
Schmeckt auch mit Tomatensoße (Zwiebeln und Knoblauch, passierte Tomaten, Salz, Pfeffer, Unmengen an Oregano, eine Prise Zucker). Oder mach noch Champignons in die Rahmsoße. Oder koch den Bratensatz der Bällchen los als braune Soße.
Das mache ich ganz gerne:
https://www.chefkoch.de/rezepte/941711199788764/Finnische-Hackfleischbaellchen.html
Ist sehr lecker, kommt aber trotzdem nicht an Ikea ran
Sind die bei Ikea wirklich so gut? Ich habe sie noch nie gegessen. Falls sie so gut sind, hier das angebliche Originalrezept: https://www.mopo.de/news/panorama/geheim-rezept-gelueftet-so-werden-die-ikea--koettbullar--gemacht-36587926
Wie wäre es wenn du einfach Köfte kochst? Schmeckt und soll auch bei anderen Dingen helfen, sagtest du zumindest.
Achso die Soße passt trotzdem dazu.
Ich weiß nicht, wie sie gehen. Und das sind ja wieder ganz andere Gewürze
Guck mal hier- die habe ich neulich nachgekocht- vegan, weil meine Töchter numal vegan leben. Für meinen Mann und mich habe ich sie dann mit Fleisch nochmal gemacht und statt Hafermilch, echter Milch.Die Gewürze sind wirklich passend, schmeckt super und sogar besser als beim blaugelben Schweden https://www.facebook.com/MealClub/videos/vegane-k%C3%B6ttbullar-glutenfrei-i-wie-aus-dem-schwedischen-m%C3%B6belhaus-i-das-veggie-e/830399227705326/
Typisch für Köttbullar ist die Gewürzmischung, die in Schweden Piffi Allkrydda heißt, da sind u. a. Nelken, Kardamom, Koriander, und Piment drin. Relativ dicht drankommen an diese Gewürzmischung tut "Steak und Grill" von Fuchs, es gibt aber mittlerweile auch spezielle Köttbullar-Gewürzmischungen, z. B. von Ankerkraut. Die Rahmsoße wird mit derselben Gewürzmischung gewürzt und ist ansonsten einfach eine ganz normale Rahmsoße (Bratensatz von den Fleischbällchen, mit Sahne/Wasser abgelöscht und ggfs. angedickt).
Das ist interessant! Danke für die Info. Das mit der Gewürzmischung ist mir tatsächlich neu. Es ist mir auch noch nicht bewusst aufgefallen, dass Köttbullar "weihnachtlich" schmecken.
Ich habe ein Rezept im Schwedischkurs bekommen. In diesem sind als Gewürze außer Salz und Pfeffer nur Senf und körnige Brühe drin. Ich werde mal recherchieren (und habe jetzt richtig Lust auf Köttbullar!)
Ich mache die immer nach diesem Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/238411096802510/Fleischkloesschen-mit-Sahnesosse.html Ich finde die viel besser als von IKEA, dort ist das Fleisch immer so knorpelig.
Aus diesem Grund (knorpelig) esse ich Hack so gut wie nie woanders, sondern kaufe und mache selber. Wenn ich auf einen Knorpel beiße, ist bei mir das Essen vorbei. Ist eine Macke, aber ich ekle mich dann so. Grrrr. Ich erinnere mich, dass mein Vater beim Hähnchen essen daheim immer den Knorpel zerkaut hat - allein das Geräusch - bäh! Die Mutter meines Vaters war gebürtige Kroatin, da hat man sehr deftig gegessen. Ich erinnere mich an Leberwurstbrote mit knorpeligen Anteilen drin. Aber der Knorpel hat ja nix mit dem Geschmack zu tun. Vielleicht schmecken die Dinger bei Ikea tatsächlich gut, keine Ahnung. Es gibt Leute, die sagen, da gibt es nichts besseres.
Mir geht es genau so! Ich esse auswärts eigentlich nie etwas aus Hack, außer früher mal die Köttbullar bei IKEA. Bei Fleisch bin ich generell mäkelig, ich mag auch keine speckigen Teile und beschränke meinen Fleischkonsum auf die Tiere Schwein, Huhn und Rind :)
Unbedingt Piment ins Hackfleisch! Ich mache immer eine Champignonrahmsauce dazu. Zwiebel mit frischen Champignons anbraten und mit Brühe und Sahne ablöschen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu unbedingt Preiselbeeren. Wir essen meist noch Gurkensalat dazu
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