Luisi388
Hallo, durch Infekte hat meine knapp 3 jährige Tochter Magen und Darmbeschwerden. Leider ist sie seit ein paar Wochen sehr mäkelig. Bis vor kurzem hat sie gerne Gemüse gegessen, jetzt gar nicht mehr. Auch neue Sorten werden zwar probiert, aber gleich wieder ausgespuckt. Momentan auch keine Kartoffen (egal wie zubereitet), Reis oder Nudeln. Auch keine Spätzle oder Brot. Sie isst noch gerne Vollkornbrötchen, Brezel und Knäckebrot (das rustikale dunkle, kein helles). Obst isst sie gerne und viel, nur Bananen mag sie nicht. Fleisch isst sie auch gerne, aber ist ja auch nicht sehr magenschonend, da sie am liebsten Rind oder Kalb isst. Geflügel gar nicht. Ich weiß nicht mehr, was ich kochen soll. Sie rührt nichts mehr Warmes an, außer ich mache Pfannkuchen oder Bulletten. Aber das auch nur so, ohne Beilage oder Sauce. Sie isst gerne Käse (aber so, ohne Brot) und vegetarische Würstchen (da sie aber auch verarbeitet sind, möchte ich ihr davon in der jetzigen Situation nicht viel geben). Habt ihr Ideen was ich noch magenschondes kochen kann? Morgen mache ich ein paar herzhafte Gemüsewaffeln mit Dinkelmehl. In der Hoffnung dass sie etwas isst.
Ehrlichgesagt klingt das nicht nach einem Magenproblem sondern nach Affenzirkus. Vielleicht mag Deine Tochter Porridge? Ich würde gesund und ausgewogen kochen, natürlich Sachen von denen ich weiß dass diese ihr schmecken und das anbieten und wenn sie davon nichts will, dann muss sie es nicht essen aber Alternativen gibt es keine (höchstens ein trockenes Brötchen).
Doch, wir waren schon beim Kinderarzt deswegen. Sie hat sogar nachts Magen und Darmkrämpfe. Mein Mann und ich kochen auch worauf wir Lust haben und sie darf davon nehmen was sie möchte. Wenn sie es nicht möchte, dann kriegt sie Knäckebrot und einen Apfel. Also das ist jetzt nicht das Thema, sondern Rezepte die magenschonend sind und die ich noch ausprobieren könnte, vielleicht schmeckt ihr ja doch was davon.
Ich will das gar nicht in Frage stellen, dass sie Magenbeschwerden hat, aber ihr Essverhalten muss ja nicht unbedingt etwas damit zu tun haben. Ich weiß dass meine Mutter früher immer von unserem Kinderarzt eine Liste in der Küche hängen hatte mit Schonkost-Lebensmitteln, vielleicht suchst Du mal ganz gezielt danach?
Das ist eine gute Idee, danke! Ich gehe morgen einkaufen und werde mich dann an dieser Liste orientieren. Immer in der Hoffnung, dass ihr was dabei schmeckt. Sie hat 2,5 Jahre lang quasi alles gegessen, inklusive Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, etc. Ich weiß nicht, ob ihre mäkelige Phase wegen der Bauchschmerzen aufgetreten ist oder unabhängig davon.
Joghurt, Haferflocken, Grießbrei? Rührei? Knäckebrot ist doch schonmal gut, das ist recht schonend.
Von den oberen Sachen mag sie leider nichts. Sie mag keine breiigen Texturen mehr seitdem sie 9 Monate alt ist. Auch keine Grießschnitte. Rührei isst sie manchmal gerne, nur versuche es ihr nicht zu oft anzubieten, da es ja heißt nur 2 Eier pro Woche. Blöderweise ist ihre picky eater Phase mit der Problematik nun zusammen gefallen...
Hm, also ich halte es für unbedenklich, dass du kurzfristig öfter Ei machst. Und sicher, dass du bei der korrekten Altersempfehlung bist? Eier sind sehr gesund, deutlich besser als ihr Ruf. Bei solchen Höchstmengen geht es ja um den Durchschnitt - isst deine Tochter (war die nicht auch so 2,5 bis 3 Jahre?) mal einen Monat wöchentlich 10 Eier isst, wird das sicher unproblematisch sein. Zumal sie am anderen Eiweiß- und Cholesterinquellen kaum noch was isst. Das gilt ja auch immer für MISCHkost. Zumal es höchst umstritten ist, ob und in welchem Maß Eier ungesund sind. Da unsere 3-jährige auch wenig Protein zu sich nimmt, sind wir deutlich großzügiger bei Eiern. Gekocht isst sie ohnehin nur das Eiweiß und Rührei gibt es hier etwa 1x pro Woche (eigene Hühner). Sie isst wöchentlich locker 7 Eier (Gr S bis M), davon aber maximal zwei mit Dotter. Aber echt schwierig. Suppe mag sie auch nicht? Sternchennudeln? Bunte Nudeln? Hühnersuppe? Brühe mit Flädle (dünner, in Streifen geschnittener Pfannkuchen)? Wir haben hier auch so eine super picky Esserin, bei Magen Darm immer eine Herausforderung...
Danke dass du mir die Infos über die Eier gegeben hast, dann kann ich deutlich großzügiger damit sein!
Eigene Hühner haben wir zwar nicht, aber zumindest Bio Freiland Haltung aus dem Nachbar Ort.
Flädlesuppe ist eine gute Idee, werde ich morgen gleich probieren!
Ich finde es auch deshalb so schwierig, weil wir laut Kinderarzt die nächsten 4 Wochen Magenschonend kochen sollten
Genau, sie ist 2 Jahre und 10 Monate alt
Achso, ich habe das mit den eigenen Hühnern nur erwähnt, als Erklärung, warumes so oft Eier gibt - irgendwie müssen die ja weg
Das ist auch echt herausfordernd. Das nützt dir nix für die nächsten vier Wochen, aber unser Mäkelkind hat sehr exakt auch ab 2,5 Jahren angefangen so wenig abwechslungsreich zu essen. Sämtliches Gemüse wurde verweigert. Und jetzt, sie ist etwas über 3 Jahre, wird es langsam etwas besser. Wir haben Hoffnung.
Ich versuche etwas Gemüse unter zu schummeln, z.B. Blumenkohl zerdrückt ins Hühnerfrikassee oder in Nudelsuppe, sodass man ihn nicht mejr vom Rest unterscheiden kann. Zucchiniinneres im Ratatouille zerdrückt etc (nur kleine Mengen, sonst schmeckt mans raus....). Blumenkohl und Brokkoli isst sie sonst nur mit einem Klecks Butter drauf. Und sonst ausschließlich Gurke ohne Schale. Aber hey - immerhin. Also: es wird besser. Irgendwann.
Ich hab schon auf diese Mäkel Phase gewartet, sie kam nur jetzt maximal unpassend
Das mit dem Verstecken versuche ich auch schon immer wieder, aber sie verweigert gerade fast alles was ich koche
Aber sie liebt Buletten...Ich versuche mal Gemüsebuletten zu machen. Ich probiere es mal
Mag sie Fisch? Dann könntest du auch Fischfrikadellen selbst machen. Aus Hähnchenfleisch kann man auch Buletten herstellen, einige Rezepte nutzen Creme Fraîche, da würde ich dann eine fettarme Variante wählen. Bei Pfannkuchen - süße Variante: Buchweizenpfannkuchen mit dünn Marmelade drauf (z. B. Johannisbeer). Ist zumindest kein Weißmehl. Dinkel nutzt du ja schon. Wenn sie auch herzhafte Varianten akzeptiert, könntest du versuchen Gemüse einzubacken, ggf. gerieben, oder Wraps draus machen, vielleicht mit etwas Käse überbacken.
Super Vorschläge, vielen Dank! Sie liebt Fisch, hab ich vergessen zu erwähnen. Die Fischfrikadellen probiere ich aus. Geflügelbuletten habe ich schon gemacht, hat ihr leider nicht geschmeckt. Buchweizen ist eine Idee und Wraps hatte ich noch nicht auf dem Schirm, Dankeschön!
Bist du sicher dass keine Zölliakie vorliegt?
Der Kinderarzt möchte gerne noch abwarten was die Magenschonende Diät bringt in den nächsten Wochen. Vor den Infekten (des letzten Monats) hatte sie nie Probleme. Ein wirklich robuster Magen sogar. Aber wenn das nichts bringt, dann ist der nächste Schritt eine Stuhlprobe abzugeben.
Hatte sie Antibiotika genommen?
Nein, gar nicht. Es war ein Virusinfekt (Corona). Sie hat bisher noch nie Antibiotika gebraucht. Der Kinderarzt hat uns trotzdem eine Kur für die Darmflora zusammengestellt mit Symbioflor 1 und 2 und Trockenhefe.
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