Gustavina
Hallöchen,
Der Betreff sagt es eigentlich schon: Kind bekommt von Tomaten einen roten und Wunden Windelbereich - allerdings nicht von allen.
Letztens hat Oma welche gekauft und Kind konnte schüsselweise Tomaten essen, ohne das irgendwas auch nur annähernd gerötet gewesen wäre. Gestern hat mein Mann Tomaten gekauft, es gab nur 5-6 Stück und heute leuchtet es.
Zitrusfrüchte oder Ähnliches gab es nicht dazu, das wird es also eher nicht gewesen sein.
Daher die Frage: Kann man beim Kauf auf irgendetwas achten, was einem verrät, wie säuerlich die Tomaten sind?
Kind liebt seine Tomaten und es wäre schade, wenn man nie mehr als drei (oder so) geben könnte, da wir uns vor den „Folgen“ sorgen. Sorten (wie etwa bei Äpfeln) stehen ja eher selten dran.
Danke und viele Grüße!
Meiner bekommt davon diese Aphten - aber auch nicht von allen Tomaten, vor allem von den gespritzten. Davon abgesehen finde ich 5-6 Tomaten enorm viel für ein Kindi- da liegt es vielleicht nahe, dass die nicht gut vertragen werdem.
5-6 Cherrytomaten (sind es nehme ich an) sind nicht viel... Würde darauf achten, dass es Biotomaten sind und mal die Oma fragen wo sie die anderen gekauft hat.
Wir kaufen Tomaten auf dem Markt, regional und ungespritzt. Das würde ich am ehesten Versuchen
Danke schon mal für die Ideen. Ja, es sind kleine Romatomaten, das habe ich zu erwähnen vergessen. Da finde ich 5-6 absolut überschaubar. Und bei Gemüse sehe ich eh weniger feste Mengenbegrenzungen. Bei den größeren Tomaten aus dem eigenen Garten (Pingpongballgroß oder größer) schafft es (knapp 3) auch schnell mal 3 oder mehr. An Bio/nicht-Bio liegt es leider auch nicht erkennbar. Auch am Preis nicht direkt - die nicht-Ausschlag-Tomaten der Oma waren günstiger als unsere. Gewaschen sind sie auch immer. Hm. Ich suche weiter. :)
Es kommt da sicher auf die Sorte an und vermutlich auch auf die Reife. Je unreifer, desto säurehaltiger. Der Zucker entwickelt sich erst spät. Fleischtomaten haben oft auch weniger Säure als diese 0815- Supermarkttomaten, zB Ananastomaten. Hilft das evtl weiter?
Die meisten Menschen, die auf Tomaten reagieren, haben eine HIstaminunverträglichkeit. Bei massivem Konsum, verstärken sich ide Reaktionen. Guck mal , wenn du Bio kaufst und wenig anbietest, daß ihr auf ein verträglichen Maß kommt. Die Addition von auslösenden Stoffen zu senken ist ein Weg, der helfen kann- sonst Verzicht oder eben nur einmal die Woche. Schüsselweise anbieten ist einfach zuviel, wie es sich zeigt.
Achte vielleicht mal drauf, aus welchem Land die Tomaten kommen. In unterschiedlichen Ländern werden unterschiedliche Pestizide verwendet. Umso weiter der Lieferweg, umso grüner die Tomaten bei der Ernte… Vielleicht liegt es an sowas?
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