Maxi1219
Ich bräuchte mal Rat. Ich habe in diesem Jahr das erste mal einen Kürbis gepflanzt. Jetzt trägt die Pflanze ca 25 Kürbisse unterschiedlicher Größe. Einige werden verschenkt, andere möchte ich selber verwerten, aber natürlich nicht alle auf einmal. Wie sind die Kürbisse am längsten haltbar? An der Pflanze lassen oder alle Ernten und in den kühlen Keller legen? Und über Ideen zwecks Verwendung würde ich mich auch freuen. Bisher gab es Kürbis hier nur als Suppe. Lg

Ich habe unsere Kürbisse immer draußen gelassen. Ich mag Kürbis gerne in Stücke geschnitten, angebraten bzw. gedünstet bis er gar war, dann Couscous dazu, Gemüsebrühe, reichlich Curry und Sahne/Schmand/Creme fraiche. Evtl. weitere Gemüse dazu, z.B. Paprika
Wow, das sieht super aus. Ich liebe Hokkaido. Am besten kühl lagern. Wenn der Keller ausreichend kühl ist, dann ab damit in den Keller. Neben Suppe mache ich gerne Spalten aus dem Backofen (in Spalten schneiden, Salz, Pfeffer, Olivenöl drauf und in den Backofen. Dann Kräuetquarkdip dazu oder Feta drüber bröseln, oder als Komponente einer Bowl nutzen). Oder Kürbisrisotto, oder Aufläufe, oder Linsenlasagne mit Kürbis.
Mein Favorit ist auch mit Feta überbackener Kürbis - einfach ein Traum.
Ansonsten geht auch Kürbismarmelade gut, sofern man sowas mag.
Wir haben heuer auch ganz viel Kürbis. Ich nehme sie nach einer gewissen Zeit schon von der Pflanze, denn bei uns sind sie sonst immer faulig geworden, wenn ich sie längere Zeit oben gelassen habe. Ich lege sie dann in den Kühlschrank bzw. verarbeite oder verschenke sie zeitnah. Wir haben in der letzten Zeit allerhand Kürbisgerichte gehabt, da wir so viele Kürbisse im Garten haben und ich beinahe nur mehr Kürbis verkocht habe: Kürbisrisotto Kürbis-Kartoffel-Linsen-Eintopf Kürbis-Hackauflauf Kürbissoße Kürbiscremesuppe Kürbis-Rösti mit Kräuterquark Überbackene Kürbisstücke Dann einfach Kürbisgemüse als Beilage zu Rindfleisch oder irgendwas anderem Kürbisgulasch Kürbispüree Google einfach mal nach Kürbis-Rezepten. Da findest du bestimmt ganz vieles, was für euch passen könnte. Alles Liebe!
Du könntest auch Kürbisbrot backen. Gruß Sylvia

Da sind ja super Ideen dabei. Ich glaube heute versuche ich mal den überbackenen Kürbis mit Feta. Und es folgen sicher noch andere der aufgelisteten Ideen. Aber mit etwas zeitlichem Abstand, sonst streikt mein Mann. Ich hoffe, die Kürbisse halten eine Weile, wäre schade, wenn ich welche wegwerfen müsste.
Man kann Kürbispüree zum Backen herstellen und einfrieren. Eine Freundin hatte das mal gemacht und damit total leckere und saftige Muffins gebacken. Ich glaube das folgende Rezept entspricht dem Püree in etwa: https://www.kochtrotz.de/rezepte/herstellung-von-kuerbis-pueree-klassisch-und-superfix/
Kürbiskuchen gibt's auch. Am längsten hält er natürlich eingemacht. Da gibt's auch viele Rezepte: https://www.chefkoch.de/rezepte/744741177062597/Kuerbis-suess-sauer-eingelegt-nach-Omas-Art.html
Kürbis-Apfel Marmelade. Sehr lecker.
Meine Oma hat immer wahnsinnig leckeren eingelget Kürbis gemacht. Wie Relish, ganz toll im Winter. So könntest du den Rest aufbewahren...
In den kühlen Keller. Bei Frost werden sie matschig.
Ich habe zwei tolle Rezepte aus dem Internet. Eins für Kürbislassagne und eins für gefüllten Kürbis. Ich freue mich schon wahnsinnig auf die Saison.
Würde ich vom Wetter abhängig machen. Wenn es länger nass ist, kann es schon sein, dass die an der Seite, wo sie auf dem Boden aufliegen, auch zu gammeln anfangen. Kürbis hat zwar eine feste Haut, die ihn schützt, aber manchmal wird die gerade auf der Unterseite ja auch verletzt, und man sieht außerdem beim Draufschauen nicht, ob da etwas fault. So lange es einigermaßen trocken ist und der Boden immer wieder abtrocknet, kannst du sie sicher dranlassen. Danach dann halt kühl lagern, da hält sich Kürbis schon sehr lange. Hokkaidokürbis schmeckt in vielen Kombis lecker, hier nur mal eine Auswahl von Rezepten, die ich schon ausprobiert habe und gut fand: https://www.rewe.de/rezepte/kuerbis-gnocchi-auflauf/ (meine Tochter hat den früher geliebt) https://www.lecker.de/kuerbis-aus-dem-ofen-so-einfach-gehts-69390.html https://www.chefkoch.de/rezepte/3182611473710542/Flammkuchen-mit-Kuerbis-Ziegenkaese-und-Honig.html https://www.chefkoch.de/rezepte/351681120497520/Kuerbis-Risotto.html