Elternforum Rund ums Baby

hilfe bitte! brauche ein todsicheres kartoffelsalat-rezept...

hilfe bitte! brauche ein todsicheres kartoffelsalat-rezept...

2011-mami

Beitrag melden

und zwar wurde ich in der kita heute gefragt ob ich für eine herbstfeier am freitag einen kartoffelsalat machen kann! ich habe zugestimmt, obwohl ich noch nie einen gemacht habe... wer hat ein gelingsicheres kartoffelsalat-rezept ohne mayo und ohne fleisch? was sich bei kindern bewährt hat..? danke


pothi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

speckkartoffelsalat vielleicht? oder geht speck auch nicht?


sojamama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

Ich kann Dir mal mein Rezept sagen. Kartoffeln kochen, mit Brühe im Schnellkochtopf. Etwas abkühlen lassen, schälen und klein schneiden. Öl und Brühe (nicht zuviel, sonst hat mal Kartoffelbrei) immer wieder drübergießen, neue Kartoffel kleinschneiden, gleich wieder mit Öl mischen, damit nichts verklebt und pampig wird. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, etwas Essig und evtl. Schnittlauch oder Petersilie. melli


Reni+Lena

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

Ich kann dir jetzt kein direktes Rezept aufschreiben aber ein paar Tips geben bei dem fast jeder Kartoffelsalat gut schmeckt. Achte auf die Qualität der Kartoffel..das ist das A und O eines Kartoffelsalates. Am besten Bio Kartoffeln kaufen, die schmecken noch nach Kartoffeln. Dann das nächste... Ein Kartoffelsalat braucht ZEIT!!! Lange..am besten über nacht durchziehen lassen sonst schmeckt es nicht, da kann das Rezept noch so toll sein. Am meisten Geschmack bringst du rein, wenn du die gekochten, geschnittenen Kartoffeln mit einem guten Schluck heißer Gemüse oder Fleischbrühe übergießt, durchmengst und erst mal gute ein und durchziehen lässt. nicht zuviel..sonst wird es matschig. Dann die gewünschten zutaten dazu. Von gekochten Eiern über Gurken oder Essiggurken ..was du so rein haben willst. Die Marinade mache ich aus einem guten Schluck gurkenwasser, Miracle Wip und Salz, Pfeffer und gewürzen. Und dann nochmal..mind 4,5 Stunden zeihen lassen. Am besten über nacht. ist nicht schwer....nur Mut!!!


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

da ich weder mayo noch miracle whip oder sowas mag, gibt es bei mir meist die bewährte bayerische variante: kartoffeln kochen, noch heiß schälen und in scheiben/stücke schneiden. mit etwas gemüsebrühe übergießen und etwas ziehen lassen. dann salzen, etwas essig rein, eine fein gehackte zwiebel. etwas öl und ggf. wasser dazu, gut mischen. vor dem servieren noch mal abschmecken, frische petersilie oder schnittlauch drauf, fertig.


moon*

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

1 kg Kartoffel ca. 20 min in der Schale kochen Pellen und in Scheiben radeln 1 Zwiebel sehr klein hacken 300 ml heißes Wasser 1 geh. TL Brühpulver 2 gestr. TL Salz 1 TL Senf 4 EL Öl 4 EL Essig darüber und durchziehen lassen LG moon* PS: Die gerade einen für ihren Geburtstag macht


schaefle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von moon*

Huhu, Das beste Rezept :-) wird mir immer wieder bestätigt Kartoffeln am besten Sorte Annabelle kochen, abkühlen lassen. In feine Scheiben rädeln. Warmes Wasser, genug öl, Essig, Salz und bissi Zucker und ne Zwiebel. Einfach und zum reinliegen


Tabsi83

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 2011-mami

statt mayo kannst du Naturjoghurt nehmen. Gewürz-Gurken, Mais, TK-Erbsen, Paprika mit reinschnibbeln. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Senf und etwas Gewürzgurkenwasser.


Loni1975

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Tabsi83

hallo, dieser hier kommt bei uns immer super an: http://www.chefkoch.de/rezepte/1231931228220006/Omas-echter-Berliner-Kartoffelsalat.html War mal eine Notlösung, weil ich keine Mayo hatte, aber seit dem mach ich ihn total gerne so......lg