Elternforum Rund ums Baby

Gerieben oder roh!?

Gerieben oder roh!?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo ihr Lieben, hab mal ne ganz ganz doofe Frage: Warum soll es so sein das geriebener Apfel bei Durchfall hilft und roher abführt? Weiß das hier jemand?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

gerieben und der muss gaaaaaaanz leich braun werden! Gute Besserung!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Rohen Apfel schälen, reiben und ca. eine halbe Stunde stehen lassen (damit sich die Fruchtsäure verflüchtigt). Dann langsam essen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Danke, aber wisst Ihr warum der Apfel gerieben sein muss und ich meiner Motte keinen rohen geben soll?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Es hat mit dem Pektin zu tun, welches erst entsteht, wenn der Apfel an der Luft oxidiert.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ahja: und wenn der Apfel gerieben ist, entsteht mehr Oberfläche, welche oxidieren kann.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich denke mir, beim Geriebenen kann ja der komplette Apfel braun werden, während beim Apfel am Stück das ja nicht passiert..........?! LG Lucy


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hmm hab ihn zwar gerieben aber dann direkt gegeben... Führt das jetzt wieder ab ?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, das Risiko ist recht hoch, dass es nun abführend wirkt. Hmm...abwarten!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das Pektin ist längst im Apfel vorhanden - es ensteht nicht erst bei der Oxydation (wo hast Du das denn her?). Das Reiben des Apfels bewirkt, daß die Zellstrukuren geknackt werden und das Pektin (durchfallhemmend) leichter freigesetzt wird.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

...und das Melanin hat nix mit Begünstigung bei Durchfall zu tun. Sorry!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wieso sollte in einem Apfel plötzlich Melanin auftauchen?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Chinone, die zu Melanin polymerisieren...


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Unter anderen ;) Nee, im Ernst....Melanin ist ja nur EINER der Stoffe, die dabei entstehen, wenn ein Apfel oder ähnliches Obst geschnitten werden und die Oberfläche oxidiert. Dass es mit Pektin nun nix zu tun hat, hab ich ja schon eingeräumt.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

weil der apfel, wenn er nicht oxidiert (also braun) ist, gegenteilig, nämlich abführend wirkt. wenn er braun geworden ist, hilft er bei durchfall besser als banane. dås hat was mit dem pektin im apfel zu tun, was genau, weiß ich allerdings nicht, lässt sich aber bestimmt leicht herausfinden. gute besserung