Hanna...
Hallo!
Ich bräuchte Mal schnell eure Hilfe.
Ich habe bei meiner bald 6 Monate alten Tochter vor 3 Wochen mit Brei angefangen. Sie liebt die Beikost
Jetzt habe ich mich aber nicht richtig informiert und habe einen fenchelbrei vorgemacht, den dann abkühlen lassen und dann erst eingefroren. Heute Mittag habe ich ihn im Wasserbad aufgetaut und zusammen mit einem kürbisbrei (sie isst nur ein paar Löffel, deswegen arbeite ich noch mit Eiswürfelformen) gegeben. Sie isst nur ein paar Löffel - der Brei heute hat ihr aber sehr gut geschmeckt. Erst jetzt habe ich gelesen, dass man das gerade bei Fenchel nicht machen soll. Ich entsorge natürlich die vorgekochten förmchen, sind eh nicht so viele, aber kann da was passiert sein?
Liebe Grüße
Also ich hab tatsächlich auch immer Fenchel in Kombination mit anderem Gemüse als Brei eingefroren. Ich wusste das auch nicht, das es schädlich ist, aber Dr. Google ist da tatsächlich der Meinung. Also meine Kinder leben jedenfalls beide noch. Und es soll ja nur in hohen Dosen schädlich sein, deswegen denke ich jetzt nicht, dass eine einmalige Gabe für das Kleine großartig schädlich war. Einfach nicht mehr einfrieren und gut ist, denke ich.
Danke, für deine Antwort! Da bin ich jetzt wirklich beruhigt! Ich wusste das nämlich auch nicht - war mir nur bei Spinat klar. Nein, ich gebe ihn ihr nicht mehr oder tu ihn erst frisch dazu. Liebe Grüße und einen schönen Abend
Ich wußte das auch nicht und habe auch aufgetauten Fenchel gefüttert. Ich muß das gleich mal googlen. Was soll denn da schaden? Übrigens dachte ich auch, daß mit Spinat ist auch längst überholt.
Keine Ahnung Mann, bin ich froh, dass ich das nicht als einzige nicht wusste
Liegt wohl am Nitratgehalt, ähnlich wie bei Spinat oder Rote Bete. Wenn das Gemüse nochmal erwärmt wird oder nach dem Kochen länger steht, bildet sich daraus Nitrit und das kann für kleinere Säuglinge wohl lebensgefährlich sein. Ich habe das mal zufällig irgendwo gelesen, sonst hätte ich das sicher auch gemacht. Aber die Menge macht ja immer das Gift.
Ja, Nitrat könnte ein Problem sein. Allerdings sind die Nitratwerte vorallen bei Treinhausware ein Problem. Weniger bei Freiluftanbau. Und da aktuell noch Fenchel, sofern aus Deutschland stammend, vom Acker kommen dürfte, würde ich das entspannt sehen. Auch Blattsalat ua was im Winter auf den Tisch kommt und somit aus dem Treibhaus, hat hohe Nitratwerte. Ein Grund warum es bei uns im Winter Kohl usw gibt und keinen Blattsalat.
Hab ich auch vorher noch nie gehört und schon ziemlich oft gemacht was man nicht alles falsch machen kann....
Bei uns ist aber trotzdem nie was passiert. Also denke einmal wird wohl nicht so wild sein, in Zukunft weißt du es ja.
Und ich auch. Also danke
Die Menge muß entscheidend sein- sonst wären wir alle ( also meine Familie von meinem Aufgewärmten) tot. MannMannMann, wo überall gefahren lauern. Wie gut, daß wir nicht alles wissen- wir würden uns weder vor die Türe noch in die eigene Küche trauen...
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