AmyBell
Moin zusammen, ich suche ein gut erprobtes Knödelrezept. Ich bin nicht ganz unbegabt in der Küche, aber komme aus einer Region, wo Knödel nicht zum Standard gehört. Nie zuvor gekocht und will Weihnachten keine unschönen Überraschungen erleben..... Habt ihr ein gut erprobtes Knödelrezept für Knödel-Jungfrauen? Gerne auch mit Füllung (habe ich mal im Fernsehen gesehen mit Preiselbeersauce)? Danke um Voraus!
Semmel- oder Kartoffelknödel?
Kartoffel :) Da gehts schon los, ganz klar keine Ahnung von Knödeln
Klosteig kaufen. Wasser aufkochen. Knödel formen, halb dätschen,(mit Daumen mittig eindrücken), Zwei, drei Backerbsen reinfüllen, Kugel nochmal fertig formen (mit feuchten Händen, kaltes Wasser Schälchen hilft dabei), auf einem Teller ablegen. Komplette Masse so verarbeiten, Wasser sollte inzwischen kochen. Wasser salzen, Hitze reduzieren, Knödel mit dem Schaumlöffel ins Wasser gleiten lassen, ziehen lassen 20-25 Minuten, wenn Deckel drauf, dann nur halb zudecken. Ich lebe in Bayern, ich kenne niemanden, der selber Kartoffeln reibt für Knödel. Nicht mal meine Oma hat das gemacht.
Kann ich nur bestätigen - die Mühe lohnt sich definitiv nicht. Ebenfalls aus Bayern - direkt aus München - und NIEMAND macht die selber.
Hier gibts traditionell nur rohe...
Echt?
Dann will ich als Hannoveraner den Bayern nicht wiedersprechen
Also für grüne Klöße. Früher mein Vater, später die Maschine. Ich nur ganz selten, weil eins meiner Kinder nicht gern Klöße isst.
Räusper...
Ebenfalls Bayern bzw. München - und hier wird selbst gemacht.
Fertig aus der Packung kommt mir nicht auf den Teller. Kein Vergleich zu selbstgemacht!
irgendeinen Tod muss man sterben. Wenn ich Knödel mache, dann meistens braune und gelbe (Semmel und Kartoffel). Da ich die semmelknödel immer ausnahmslos selbst mache, spare ich eben Zeit und Mühe, indem ich die gelben aus der Packung mache. allerdings nur den frischteig, Pulverzeugs würde mir nie im Leben in die Küche kommen.

Och... ist ja nicht so, dass ich nicht auch die ein oder andere (Küchen-) Leiche im Keller habe
Aber bei Knödeln bin ich eisern. Die schmecken (uns!) selbstgemacht einfach besser
LG!
Aber Deine Knödel sehen auch sehr lecker aus!
Unter anderen Umständen könnte man das jetzt mißverstehen...
Ich mach das immer frei Schnauze und bisher nie mit Füllung. Mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann heiß durch die Kartoffelpresse pressen. Anschließend mit Ei und Kartoffelmehl mischen bis eine homogene Maße entsteht. Mit Salz und Pfeffer und wer mag Muskat würzen. Dann im siedenden Wasser kochen bis sie gar sind. Je nach Größe dauert das ca. 25 Minuten. Ich hab die auch schon mal gedämpft, hat auch geklappt.
ich oute mich auch als Bayerin und mache die nur selbst, schmecken einfach besser. Klar, ist mehr Aufwand und deshalb gibt es die auch nur an Sonntagen und auch nur weil Kind groß die liebt. Mir sind Semmelknödel tausendmal lieber.
... auch Räusper... ebenfalls Bayern (Niederbayern)... hier wird auch selbst gemacht, allerdings "nur" Semmelknödel...
Knödelbrot (gibts hier beim Bäcker schon fertig geschnitten oder ansonsten 4-5 trockene Semmeln 2-3 Tage alt), mit einem halben Liter warmer Milch (nicht kochend) übergießen, halbe- bis dreiviertel Stunde ziehen lassen, 2 Eier verquirlen, in die Masse einkneten, mit Salz, ein bisschen Muskat und Petersilie würzen, aus der Masse Knödel formen, in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15 - 20 min. (je nach Größe) ziehen lassen, bis sie nach oben steigen - gar kein Hexenwerk
Schau, ich komme (was Knödel angeht) aus Regensburg/Oberpfalz, aber dann immer in Ingolstadt gewohnt (oder auch 'ne Weile im Schwobaländle). Ich reibe seit ich denken kann selbst. So wie meine Oma, meine tante (von Hand) und meine Mutter (so wie ich mit Maschine). Reiben mit Maschine, dann auspressen (SEHR kräftig), c. 1/3 gekochte, durchgedrückte Kartoffeln dazu, etwas Salz, evtl. die ausgefangene Kartoffelstärke wieder zurühren. Große Knödel formen und ca. 20-50 Min. im wasser sieden. Fertig. I. d. R . brauche ich 3-5 kg Kartoffeln (insgesamt, gekochte und roh), je nachdem wieviel Wasser sie haben. Das gibt ca. 6-8 Knödel. ICH fülle nie, nicht in der Oberpfalz :-) LG D
Ich mache sie immer halb/halb. Koche die eine Hälfte, reibe die andere Hälfte. Ein oder zwei Eier rein (je nach Menge), Haferflocken so viel, dass der Teig eine gut Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Da gibt es tausend Arten, als Einsteigerrezept finde ich das gut: https://youtu.be/k0edCfig_fA
Die kleinen runden aus Kartoffeln heißen bei uns Klöße. Und dafür nehme ich fertigen Kloßteig z.B. von Henglein. Es kommen aber immer Croutons rein. Brötchenwürfel, die in viel Butter gebraten werden. Trini PS: Knödel werden (in meiner Heimat) als längliches "Brot" gekocht und in Scheiben serviert.
Böhmische Knödel. Gibt's mittlerweile auch fertig im Kühlregal, muss man nur noch dämpfen und kommen nah ans Original heran.
Leider gibt es die hier nicht mehr, ich weiß gar nicht warum. Die Fischköppe kennen sowas Gutes halt nicht. Hier isst man nur Kartoffeln oder Bratkartoffeln. Trini
Bei uns hier auch nicht, aber der Lieferdienst von Rewe hat die im Sortiment. Aber eigentlich schickt mir meine Mutter das immer als Ostpaket zu Weihnachten.
Ich habe gerade geschaut, bei REWE kriege ich sie nicht, falsches Liefergebiet. Muss ich wohl auch mal bei meinen Eltern nachfragen. Trini
In HH bekommen die Fischköppe im Kühlregal allerlei Knödelteig zum selber formen. Haben wir selber schon darauf zurückgegriffen.
...gibt es in S.-H. auch. Neuerdings auch Sonntagsknödel (mit Croutons) von Burgi fix und fertig zum "in den Topf werfen". Trini
Wir hatten kürzlich Kartoffelklöße aus der Kühlung, die habe ich selber geformt, die haben uns nicht geschmeckt, da nehme ich lieber Knorr aus der Packung. Die Semmelknödel und Serviettenknödel aus der Packung finde ich ebenfalls ganz passabel, auch wenn ich sie Gästen nicht unbedingt vorsetzen würde, aber da gibt es gelingsichere Rezepte, wie man sie selber machen kann. Ist halt Arbeit.
Ich mache sie in etwa nach diesem Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/364891121974240/Kartoffelknoedel.html Ich nehme große Kartoffeln und verwende so viel Mehl/ Grieß, bis die Konsistenz paßt, sprich man einen formbaren, nicht mehr klebrigen Teig erhält. Ist gar nicht sooo schwer ;-)
Ich mache meine Knödel immer selber. Ansonsten gibt es Bratkartoffel ... . Ich koche am Vortag ein paar Kartoffel und reibe sie fein. Am nächsten Tag werden dann die rohen Kartoffel (viel mehr als die gekochten) geschält, gerieben, der Teig in ein Tuch gegeben und ausgepresst. Die Stärke, die sich oben auf dem Kartoffewasser absetzt, nehme ich ab und füge sie wieder dem Kartoffelteig zu, würze mit etwas Salz und Muskat, forme dann die Knödel und gebe sie ins fast kochende Wasser. In dem Wasser sollen sie nur ziehen, das Wasser soll nicht mehr kochen, wenn die Knödel im Wasser sind.
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