Elternforum Rund ums Baby

An die Backerfahrenen ...

Anzeige kindersitze von thule
An die Backerfahrenen ...

chinchen

Beitrag melden

Hallo! Ich habe heute einen Schokoladenkuchen (mit Kakaopulver und Schokoladetropfen) gebacken. Der ging im Ofen schön auf und war meiner Meinung nach auch durchgebacken (zumindest blieb beim Test mit einem Holzspieß nichts mehr hängen),als ich ihn aber rausnahm,fiel er zusammen und ist nun innen klotzig. Ich frage mich nun,was ich falsch gemacht habe. Kann man ihn trotzdem essen? Auch meine Jungs (2 und 5) ohne Bauchschmerzen zu bekommen?


Kinderland

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chinchen

Essen kannst du ihn. Falsche Zusammensetzung des Teiges vielleicht? Bei zuviel kakao und Schoko wird der Teig schwer u d fällt zusammen.


Mamamaike

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chinchen

Hallo, hast Du ihn vielleicht "totgerührt"? Wenn ein Kuchenteig zu lange gerührt wird oder hochtourig mit einer Küchenmaschine, kann das schonmal vorkommen. Ist aber nur ein optisches "Problem", essbar ist er trotzdem. Viele Grüße


chinchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mamamaike

Das kann gut sein!


AngeliqueSH

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chinchen

Hallo, ich weiß zwar nicht genau, woran es bei dir gelegen hat,aber Tipp 1: Den Kuchen nicht sofort herausholen nach dem Backen, sondern im ausgeschalteten Ofen noch ca. 5 Minuten lassen. Tipp 2: Auf die genaue Angabe v. Backpulver achten ,weil der Kuchen schnell aufgeht und dann wieder gleich einfällt,wenn man mehr als nötig davon nimmt. Tipp 3: Den Kuchen nicht auf eine kalte Arbeitsplatte/ Untergrund stellen, sondern am besten auf ein Holzbrett, und Luftzug vermeiden, wenn der Kuchen abkühlt.


Charo258

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chinchen

Wenn du zuviel Schokolade nimmst musst du öl/Butter ein wenig reduzieren. Sonst wird er zu schwer und fällt danach zusammen. Ich mag das aber eigentlich bei schokokuchen dann geht es ein wenig richtigung brownie Konsistenz.


chinchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Charo258

Gilt das auch für Kakaopulver? Schokolade kam nur in Form von Kakaopulver und diesen Schokoladentropfen (die backfest waren) rein. Davon kam aber echt viel rein. Ist also so brownieähnlich. Lecker ist er sehr!


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chinchen

Mehl zu lange mitgerührt? Mehl darf maximal 30 Sekunden mitgerührt werden, sonst fällt der Kuchen anschließend zusammen. Essen kann man ihn bedenkenlos.