mami202
Hallo liebe Gemeinde
Wann habt ihr euren kleinen leicht gewürzte Sachen gegeben?
Mein kleiner (9 ½ Monate, korrigiert 7½) isst nun schon eine weile Brei und bekommt manchmal was Festes (Banane, gedünstetes Gemüse, Birne ...)
Meine Eltern und Schwiegerelten wollen ihm jedesmal wenn wir zu Besuch sind etwas zu Essen geben
letztens war es gesalzenes Gemüse und Kartoffelbrei das übrig geblieben ist, oder Babykekse, Joghurt..
Ich sage immer dass er nichts braucht und auch noch nicht darf, allerdings werden sie immer lästiger was das angeht..
Eine Freundin von mir lässt ihre Kleine allerdings schon seitdem sie 7 Monate ist leicht gewürztes mitessen. Jetzt mit 10 Monaten kocht sie gar nicht mehr extra und gibt alles.
Mach ich mir da einfach nur zu viele Gedanken?
Verschlucken tut er sich nicht und er würde auch alles essen. Aber man liest ja leider immer dass alles schlecht ist
Bei uns gibt's das zurzeit zu Essen, falls das relevant ist.
morgens 100g Obstgetreide Brei
Vormittags zum schlafen 120ml Pre
Mittags 120 - 140g Brei
Nachmittags zum Schlafen 180ml Pre
Ab und zu mal Obst Snack als Nachmittagsjause, er braucht aber bis zum Abendbrei nichts
Abends 120 - 140g Abendbrei
Zum Schlafen 200ml Pre
einmal nachts 120ml Pre
Ich war beim ersten Kind im ersten Lebensjahr sehr streng. Kind zwei wollte nie Brei und hat von Anfang an vom Familientisch mitgegessen (natürlich haben wir ihm nicht alles gegeben). Kind drei hat Haferbrei und so gegessen, aber nie den Gemüsebrei, auch hier von Anfang an Familientisch. Keines der Kinder hat irgendwelche Allergien, aber natürlich heißt das nix. Und natürlich haben wir keinem Kind irgendwas aufgezwungen.
Unsere haben beide ab ca. 7 Monaten, als sie selbstständig sitzen konnten am Familientisch mitgegessen. Ich hab das Salz weggelassen und wir anderen haben nachgesalzen. Brei gab es für beide nie. Weiß auch ehrlich gesagt nicht, was man da alles angeblich liest. Es sind halt zwei verschiedene Ansätze und jeder hat seine Vorzüge.
Ich lese immer wieder, dass die kleinen Gewürze schlecht vertragen und Salz ganz schlecht sei, da es den Körper sehr schnell dehydriert.
Also wir essen alle viel zu salzhaltig das stimmt und für ein Kind in dem Alter braucht es keine wirklich salzhaltigen speisen wie gesalzenes Gemüse, aber so schnell trocknet der Körper nicht aus, es belastet halt die Nieren, das kann gut gehen oder eben nicht . Mein Mann hat gerade einen Patienten auf deiner Station der eine neue Niere bekommen hat , die alte hat wahrscheinlich ( beweisen kann man soetwas nicht) von klein auf viel zuviel Salz bekommen, der Mann ( Mitte 20 war oder ist schon lange Patient bei meinem Mann wegen seiner Nieren Geschichte, selbst an der Dialyse hängend haben die Eltern im noch extrem gesalzene Lebensmittel gebracht, ungesalzen würde nix schmecken) Ich persönlich glaube die Dosis macht das Gift , gegen Gewürze oder Kräuter spricht ab ca 10 Monateb gar nix , Salz würde ich vom Tisch solange wie möglich fern halten oder wirklich nur in Ausnahmen geben wenn man zb unterwegs ist
Deshalb: Essen während dem Kochen nicht salzen und Salzstreuer für die anderen an den Tisch. Kräuter, etc. sind kein Problem.
Hallo, Soweit ich weiß, machen Gewürze nichts (zu scharf würde ich halt nicht geben, weil das im Mund wehtut, aber das ist ja Gewohnheitssache). Salz belastet eben (wie schon geschrieben) die Nieren. Zu Hause hat die Kleine ungesalzenes bekommen (sofern möglich), aber Brot hab ich zB nie selbst gebacken, sondern das gekaufte mit Salz gegeben. Unterwegs war mir das egal. Sie hat ja keine riesen Mengen gegessen und das (wenn überhaupt) 1x die Woche. Der Große hat eh gar nix gegessen, bestenfalls angelutscht und ausgespuckt - der durfte auch "alles" kosten. Die Kleine hat ab 6M mit Beikost (BLW) gestartet und dann unterwegs auch was bekommen (zB Semmelknödel oder Nudeln im Restaurant, sofern nicht komplett versalzen).
Und: wenn ein Baby schon (stark) gesalzene Speisen kriegt, dann gewöhnt sich der Geschmack daran und es isst (unter Umständen) eine Leben lang zu salzig. Was dann eben auch nicht gesund ist.
Bei meiner großen Tochter waren wir strenger ( Papa Koch), da gabs lang selbst gekochten Brei. Die Kleinen kamen später mit einem anderen Papa und da wurde schon früh alles mitgegessen vom Tisch… wirklich früh, eigentlich ab dem 6./7. Monat, wo halt nicht mehr nur Milch angesagt ist. Man kann ja wenig würzen und am Teller halt nachwürzen, nach Gusto.
ich hab mit ca. 5 monaten ein beikostgespräch mit der hebamme gehabt. sie sagte ich sollte nur auf salz verzichten. sie hat mir sogar zu gewürzen im brei geraten. so ein paar kräuter peppen das fade zeug auf. mit zimt und muskat eben aufpassen. alles andere sei überhaupt kein problem und wir finden ungewürztes essen ja auch blöd. vom familientisch gabs mit ca. 8 monaten das erste mal. anfangs mal 2,3 schupfnudeln und weiches gemüse. mit ca. 10 monaten wurde der mittagsbrei dann verweigert und familientisch wurde eingefordert.
ps: da hab ich dann natürlich kein extra salz ins essen, oder eben vor dem salzen für ihn ne portion weggemacht.
Hallo, die offizielle Regel lautet, dass das Kind ab 12 Monaten Familienkost essen darf, mit allem drum und dran. Darunter sollte es salzarm essen, und zwar wirklich konsequent. Salz ist ja leider in fast allem enthalten, was Erwachsene essen. Sehr viel Salz - und das wissen die meisten nicht - ist zum Beispiel in Brot. Aber natürlich auch in Wurst, Käse oder Frischkäse sowie in Nudeln, Kartoffeln und Gemüse, wenn sie in Salzwasser gekocht wurden. Dieses Salz belastet die jungen Nieren sehr, die sich ja erst noch entwickeln und ausreifen müssen. Ich muss sagen, ich war hier konsequent. Erwachsenenkost gab‘s bei beiden Kindern erst mit 12 Monaten. Sicher kann man an einigen Stellen Kompromisse eingehen. Gegen eine salzfreie, pürierte Gemüsesuppe mit kleinen Stückchen spricht vermutlich nichts. Aber bitte noch kein Brot und Co geben. LG
Es gab ewig nichts vom "Familientisch". Wenn ich koche, dann kann ich nicht nicht würzen oder hinterher würzen. Die Gewürze kommen ja zuerst in die Pfanne, damit werden sehr häufig Zwiebeln und Knoblauch karamellisiert oder insgesamt Gemüse zubereitet. Daher war es, und zwar jahrelang, so dass ich Gemüse und Sonstiges für das Kind völlig würzfrei zubereitet habe, also Gemüse gedünstet. Das ist aber nicht zu vergleichen mit Familientisch, wo wir sehr schmackhaft essen. Es ist auch nicht immer möglich, das Salz hinterher drüber zu streuen. Bei Linsen, Bohnen etc. müssen Gewürze und Salz mitgekocht werden, damit der Geschmack einzieht. Ich habe also entweder selber auch Babyzeugs (z.B. Brokkoli gedämpft ohne alles) gegessen oder eine komplette Erwachsenenmahlzeit ohne Kind zu mir genommen. Erst ab weiterführende Schule mochte das Kind das, was ich als richtiges Essen bzw Familientisch bezeichne.
Ich habe da auch drauf geachtet. Bei uns gab es lange fürs Kind kein Salz/Zucker etc. Ab einem Jahr hat sie bei uns mitgegessen. Ich habe aber nichts gesalzen und immer etwas fürs Kind abgezweigt und dann für uns nachgesalzen. Gewürze finde ich unproblematisch. Ich habe aber ab und zu Ausnahmen zugelassen. Einfach weil sich die Omas gefreut haben und ab und zu etwas probieren ja auch nicht schadet. Im Gegenteil, die Kleinen sollen ja Freude beim Essen haben. Und wenn man den Brei nicht selbst kocht, sehe ich ehrlich gesagt jetzt auch nicht, dass das so viel gesünder sein soll, wie das frisch selbstgekochte. Das enthält ja dann Konservierungsstoffe. Wir haben den Brei immer selbst gekocht, dann ist es was anderes. Brei wurde aber hier nicht so gern gegessen. Dann gabs halt die Karotten, die Kartoffeln etc am Stück :)
ich denke, so mit 10 Monaten. Kräuter gab es aber auch. So genau weiß ich das gar nicht mehr.....Meine Kinder, mochten aber schon immer sehr gerne fremdes probieren. LG maxikid
Du machst dir zu viele Gedanken.
ich kann es dir gar nicht mehr so genau sagen, ab wann! Aber ich koche grundsätzlich salzarm und hier steht auch immer ein Salzstreuer auf dem Esstisch, denn nachsalzen geht immer, aber "entsalzen" wird schwer. Gab es doch mal was sehr würziges, dann bekam der Kleine eben Brei oder ein Gläschen.
Meine Kinder mochten nie Brei oder Obstgläschen. Hab deshalb schon früh vom Tisch gegeben. Wir würzen unser Essen nach wenn es zu wenig ist. Haben sich auch nie wirklich verschluckt. Zum schlafen bekommt der kleine jetzt 15 Monate noch Pre Milch und sonst Wasser zu trinken. Manchmal auch ungeßüsten Tee. Hab nie geschaut was andere machen, mache das was ich für richtig halte, egal bei was.
Bei uns gabs bis zum 1. Geburtstag das Famllienessen aber ungesalzen, z.B. Pasta, Reis, Kartoffeln in verschiedenen Varationen und verschiedenes Gemüse. Fleisch und Fisch habe ich als Brei verfüttert. Nach dem 1. Geburtstag hat sie genau das Gleiche wie wir gegessen und alles gut vertragen. Wenn deine Tochter einmalig z.B. leicht gesalzenes Gemüse isst, wird ihr nichts geschehen. Vermutlich wird sie auch nicht haufenweise davon essen. Lieber Gruss
Die letzten 10 Beiträge
- 7 Wochen Sommerferien - wie rumbringen? (Westfalen/Münsterland/(Ruhrgebiet))
- Account löschen
- Ich bin dann mal...
- Wurmbefall bitte hilfe !!
- Angelcab oder Hesba?
- Stillkissen & Babyphone
- Baby 7 Monate keine Anstalten zum Robben
- Erfahrung MAM flaschen mit 8 Monate ?
- Lebensmittel nach Hause liefern lassen
- Baby halt Luft an - Affektkrampf?