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Weihnachtsgans - zu Hilfe!

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Weihnachtsgans - zu Hilfe!

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Mann und Kinder haben gestern spontan beschlossen, dass sie zu Weihnachten eine Gans essen möchten. Ich habe heute Morgen den Geflügelzüchter hier aus der Region angerufen und habe tatsächlich noch die allerletzte Gans reservieren können. Bisher habe ich Gans und Ente immer bei meinem Vater gegessen. Für mich hat es sich bisher nie gelohnt für ein oder zwei Personen ein ganzes Tier zu braten. Kann mir einer ein gelingsicheres Rezept für eine Gans verraten? Der Wunsch meines Mannes wäre auch noch mit Knödeln (evtl. Knödelfüllung). Bei chefkoch.de und ähnlichen Seiten gibt es sooo viele Rezepte, dass ich mittlerweile total verwirrt bin. Im Kochforum hier ist nichts los, die Suchfunktion war leider auch nicht erfolgreich. Deswegen versuche ich es hier. Und noch eine Frage, benötige ich dafür einen Bräter mit Deckel oder tut es ein tiefes Blech auch? Ich habe nur eine kleine Bratenform und die wird dafür nicht reichen. Ansonsten müsste ich noch los so einen Bräter irgendwo kaufen. *seufz*


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für die fülle knödelbrot kaufen oder ca. 6 bis 8 altbackene semmeln in würfel schneiden. mit ca. 250 bis 300 ml lauwarmer milch übergießen, so dass alles gut durchsaftet. 3 eier drüber, salz, pfeffer, frische petersilie. 2 zwiebeln hacken und mit 50 g speck in einer pfanne braten, zu der semmelpampe geben. die gans innen und außen mit salz, beifuß (oder majoran) und pfeffer einreiben. ein tiefes backblech mit etwas heißem wasser (ca. 1 cm hoch) befüllen, in den 200 grad heißen ofen schieben. gans auf den rost setzen und ca. 80 minuten braten, dann wenden und weitere 2,5 bis 3 stunden braten (je nach größe/gewicht des vogels) immer wieder wasser in die fettpfanne gießen. dadurch verhinderst du, dass das austretende fett verbrennt, außerdem bekommst du die basis für die sauce. claudia


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Claudi, Du bist ein Schatz, DANKE! Das klingt nicht so kompliziert. :-) Heisst das dann, ich setze den Vogel auf das Gitter und lass das Fett einfach auf das Blech darunter tropfen? Ich kenne Gans nur von meiner Stiefmutter mit einem Römertopf.


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ja, genau so. ca. 10 min. vor garende den vogel mit salzwasser bepinseln, gibt eine knusprige haut ;-) im römertopf funktioniert es ähnlich, allerdings sollte man hier mit steigenden temperaturen arbeiten, damit die gans gar wird und auch schön kross. lg claudia


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weil es sonst ganz eklig schmeckt? je nachdem wie man das Tierchen kauft ist da glaube ich noch drin, manchmal gibts auch nen Plastiksack mit Eingeweiden . Oder bin ich da falsch informiert?


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Den Plastiksack mußt du auf jeden Fall rausnehmen (Ich war mal am 1. Feiertag bei etepetetes zu Gast und da war wahrhaftig das Sackerl noch in der Ente, ich habe mich gut amüsiert.)


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bei küchenfertigen gänsen ist das schon erledigt. die drüsen am hintern ausquetschen *gg* ansonsten einfach den hintern absäbeln. claudia


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aber ich will gar keine:-))) Drüse ausquetschen, Eingeweidesack, da freut sich Chrissie bestimmt


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bei hähnchen ist der beutel mit den eingeweiden auch drin. schlimmer wäre es doch, du müsstest dem vieh eigenhändig den kragen umdrehen *g* claudia


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.... mit so was bin ich echt bedient. Und ganz ehrlich, müsste ich selbst einem Tier den Garaus machen, wäre ich in nullkommanix Vegetarier. Dann werde ich den Händler beim abholen einfach fragen in wie weit das Vieh präpariert ist oder ob ich das noch etwas "ausquetschen" muss. Es hat doch ein paar Vorteile direkt beim Fachmann zu kaufen.


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Gut, dass ich das nun selbst organisiere. Selbst wenn ich wollte, könnte ich mich nicht bei meinem Vater und Frau einladen. Die liegen beide mit Grippe flach, habe ich eben erfahren. Plan B würde also sowieso nicht funktionieren.


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Das erinnert mich an den Witz: "Du, die Füllung war echt lecker!" "Neeeee, das war schon vorher drin!"


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Ich wär mit dem Viech überfordert; hab ja Ekel vor so ganzen Tieren und dann noch der Sack . Aber halt uns mal auf dem Laufenden, wie es denn dann geworden ist. Wie verbringt ihr eigentlich Weihnachten ? Ist es nicht langsam wieder an der Zeit für einen Schwiegerelternbesuch mit gleichzeitigen Forumsaufheulern deinerseits . Ach, wann verkaufe ich eigentlich am besten Jaspers Sommersachen ? War das schon Ende Januar ???


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Ende Januar gibt es doch schon die Skiklamotten 2011... Frustgruß Fredda die immer zur falschen Jahreszeit Kleidung der Saison kaufen will...


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ist das beste und sicherste Rezept, das ich kenne. Zu finden bei chefkoch. Meine Empfehlung nach vielen Versuchen ist eine Füllung nur aus Äpfeln und Orangen und Gewürzen und evt. den scharf gerösteten Innereien (das Zeug aus der Extratüte ;-). Die Füllung dann wegwerfen und die Knödel separat zubereiten. Ich mag allerdings auch aus mehreren gründen keine Knödel aus dem Gänsebauch. Nach dem letzten Abgießen aus der Fettpfanne darin Karotten, Lauch, Zwiebeln mitrösten. Zuletzt den gesamten Inhalt der Fettpfanne pürieren und durch ein Sieb streichen - die perfekte Sauce. Als letzte Oberflächenbehandlung der Gänsehaut ca. 1/2 Stunde vor Garende gefiel mir zuletzt eine Mischung aus Honig und Sojasauce sehr gut. Garzeit nur nicht zu lange; das scheint das Problem mancher trockener Vögel zu sein. Wie auch immer : gutes Gelingen !


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Och, DAS ist mir in meiner Jugend auch schon passiert. Allerdings war's noch peinlicher, ich war kurz davor mich in dem Laden zu beschweren, daß die Enten verkaufen, in denen Mülltüten vergessen wurden.


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Ich würde sie 8 Stunden auf Niedriggartemperatur (80 Grad) machen. Finde ich persönlich besser. Mußt halt schauen, ob sie gut gerupft ist, notfalls abflämmen.