Der erste Brei - die Beikost

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Wer hat Erfahrung mit dem "Gläschen selber kochen"

Thema: Wer hat Erfahrung mit dem "Gläschen selber kochen"

Hallo, vor ca. 3 Wochen habe ich begonnen meiner Tochter (5 Monate) Gläschen selbst zu kochen. HAbe ein BAby-Kochbuch geschenkt bekommen und mich auch im Internet um Rezepte gekümmert. Habe mit Karottenbrei die erste Woche angefangen, die zweite Woche gabs KArotten-KArtoffelbrei, die dritte Kartoffel-Zuccini-Brei und so weiter. Ich habe das mit den Gläschen aber so gemacht, dass ich den Brei heiß in die vorher abgekochten Gläser gefüllt habe, abkühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Koche für 7 Mahlzeiten vor. Meine Frage: Ich habe die Gläschen nicht eingefroren, sondern im Kuhlschrank aufbewahrt. Geht das? Ist das noch zu vertreten was die Dauer angeht. Ich habe nämlich gelesen, dass beim Einfrieren noch mehr Vitamine verloren gehen. Und da ich ja nur für sieben Tage vorkoche, hat mir eine andere Mama gesagt, hält sich der Brei bis zu einer Woche auch im Kühlschrank. Ich koche ja sowieso immer mit frischen Sachen,alleine schon wegen meinen Sohn (4). Meistens koche ich am Wochenende für die "Großen" auch mehr und kann so ca. 3 Tage "Reste" Essen. Da hebt sich es ja auch.Natürlich alles gut in Tupper verschlossen. Vielen Dank für Eure Antworten vorab. Alexandra mit Adrian und Agnes

Mitglied inaktiv - 08.06.2009, 21:04



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hallo , also mein sohn ist jetzt auch fast 6 monate alt und ich koche nur selber...auch breie die aber natürlich jeden tag frisch , denn wer mag denn schon gerne aufgewärmte breie ???? ich glaub niemand so wirklich oder ?? und alle anderen sachen mache meistens 3 portionen und eine gibt es noch am selben tag und eine morgen und den rest friere ich auch ein , also im kühlschrank nie länger als 2 tage , und soweit ich weiß gehen beim richtigen einfieren keine vitamine verloren.....lg

Mitglied inaktiv - 08.06.2009, 21:09



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Hallo Alexandra! Ich hatte eine Kinderkrankenschwester, die Laktationsberateri und Ernährungsberaterin für Babies/Kinder ist zu einem Workshop bei mir zu Hause und die hat folgende "Anweisung" gegeben: - Brei kochen, in Gläschen o. Ä. füllen und zum Abkühlen sofort in kaltes Wasser stellen. Sobald der Brei abgekühlt ist, einfrieren. - Beim langen Warmhalten gehen die meisten Vitamine verloren! - Nur für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren, alles andere einfrieren. - Brei für den nächsten Tag am Vorabend aus dem Gefrierfach holen und zum langsamen Auftauen in den Kühlschrank stellen. Ich koche immer für höchstens 4 Tage vor und das ist für mich vollkommen in Ordnung. Ich hoffe, ein wenig weitergehofen zu haben!? Viele Grüße und viel Freude beim Kochen! Andrea

Mitglied inaktiv - 08.06.2009, 22:33



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Liebe Andrea, super vielen Dank. So werde ich es machen. Habe wohl die letzten 2 Wochen die Sachen im Kühlschrank aufbewahrt denke aber dass ich meiner Kleinen nicht geschadet habe. Aber sicherer ist es mir nach Deiner VAriante schon. Herzlichen Dank. Alexandra

Mitglied inaktiv - 09.06.2009, 08:59



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ich hab ein Buch zu Hause: "was mein Baby essen soll - gesunde Ernährung für Säuglinge u. Kleinkinder" da steht drin, dass die eingefrorenen Gläschen direkt vor dem Essen möglichst schnell aufgetaut werden sollen, entweder in Mikrowelle oder Wasserbad. Keine Ahnung wie ichs dann mache - am Vorabend in Kühlschrank ist sicherlich praktischer. Wieso sagt auch jeder was anderes???

Mitglied inaktiv - 09.06.2009, 20:10



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Hallo Entschuldige, dass ich so lange auf eine Antwort habe warten lassen, aber meine Kleine ließ das Schreiben hier zeitmäßig nicht zu. Du hast Recht! Es ist schrecklich, dass man überall etwas anderes zu hören bekommt. In diesem Fall vertraue ich aber voll und ganz der Krankenschwester/Laktationsber./Ernährungsberaterin. Denn hier weiß ich, von wem es kommt. Sie ist auf dem neuesten Stand und hat mir bei der Stillproblematik als letztendlich einzige "Stillberaterin" wirklich helfen können und ich habe über die Hotline wirklich mit sehr vielen gesprochen. Aber das ist ein anderes Thema.... Alles, was sie sagte war schlüssig und deckte sich im Nachhinein mit meinen Erfahrungen. Vielleicht telefoniere ich demnächst nochmal mit ihr und dann werde ich sie fragen, ob die Variante aus dem Buch besser oder schlechter ist und warum. Wahrscheinlich haben in diesem Fall beide Recht. Es muss ja nicht immer nur einen Weg geben, es richtig zu machen. Alles Gute für Dich und liebe Grüße Andrea

Mitglied inaktiv - 12.06.2009, 23:54



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hallo, immer nur für zwei tage im kühlschrank aufbewaren sprich heute und morgen alles andere einfrieren. lg

Mitglied inaktiv - 09.06.2009, 08:43



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Hm auch auf die Gefahr hin das ich nun gesteinigt werde,aber ich koche auch vor,und stelle die Nahrungsmittel so ca 4-5 Tage im Kühlschrank,ohne das meine Kleine ( fast 7 Monate) irgendwelche Schäden davon trägt. LG

Mitglied inaktiv - 09.06.2009, 16:26