Der erste Brei - die Beikost

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Soll ich das Essen doch nicht selbst kochen?

Thema: Soll ich das Essen doch nicht selbst kochen?

Hallo, ich war immer der Meinung das ich das Essen meines Kindes selbst kochen werde. Jetzt bin ich etwas verunsichert. Meine Mutter meinte nämlich das Gläser besser sind. Sie werden sehr streng kontrolliert denn Bio sei nicht gleich Bio? Ich habe natürlich keinen Biobauern um die Ecke und hätte mein Gemüse (bio), so wie immer, im Supermarkt gekauft. Was soll ich denn jetzt machen bzw. wie machen das hier denn die User? Selberkoch oder Gläschen kaufen? Viele Grüße René

von LisasTim am 23.09.2021, 12:58



Antwort auf Beitrag von LisasTim

Gläschen schmecken nicht zufällig nach dem, was sie sind: eingemachtes “Dosenfutter”. An diesen zerkochten Dosengeschmack gewöhnen Kinder sich natürlich, aber frisch geht anders. Wenn Du gern kochst, würde ich auf jeden Fall frisch kochen, es schmeckt völlig anders, echter, authentischer. Bio-Lebensmittel werden alle gut kontrolliert, die feinsten Abstufungen hier spielen in Sachen Gesundheit keine Rolle. Es konnte bisher sogar nicht einmal nachgewiesen werden, dass konventionelles Gemüse schädlicher wäre als Bio. Trotzdem ist Bio gerade bei einem Baby natürlich richtig, aber der normale Supermarkt reicht da aus. Wenn Du es noch perfekter willst, bestell die Biokiste, die wird direkt vor Deine Haustür gestellt. LG

von Windpferdchen am 23.09.2021, 15:08



Antwort auf Beitrag von LisasTim

Huhu! Ich koche auch selbst und friere es dann ein. Alternativ sollen sie Gläser von dm Bio sehr gut sein, weil sie keine Zusätze enthalten. Mach es so, wie du es fühlst und die Zeit es her gibt. Stress bringt das nichts und es soll ja Spaß machen das Essen, also mach es so wie du denkst, dann mag es dein Kind auch :)

von Wächterin am 23.09.2021, 22:34



Antwort auf Beitrag von LisasTim

Ich würde immer selbst kochen! Wenn es das gewünschte Gemüse mal nicht als Bio-Variante gab, tat es bei uns auch immer das "normale" Gemüse und Fleisch. Im übrigen sind ja auch nicht alle Gläschen aus Bio Zutaten. Die Gläschen sind sicher nicht schlecht, aber den Geschmack von selbst gekochtem Essen finde ich einfach authentischer. Außerdem kann man selbst entscheiden, was das Kind essen soll und auch mal einzelne Zutaten probieren lassen Nebenbei mag auch nicht jedes Kind Gläschen. Vielleicht war meine nach ca einem Monat selbst gekochtem auch einfach schon zu sehr an frisches Essen gewöhnt, aber sie hat sich tatsächlich - trotz ziemlichem Hunger - geweigert mehr als 1 Löffel aus dem Gläschen zu essen (waren unterwegs und es wäre einfacher gewesen). Sie hat dann lieber deutlich gemacht, dass sie gestillt werden will, bevor sie das essen muss. Wir haben es danach noch 2-3 Mal mit verschiedenen Gläschen probiert, immer mit demselben Ergebnis. Ich habe die Gläschen dann auch immer selbst probiert und konnte verstehen, warum sie die nicht essen will

von Aixoni am 24.09.2021, 11:58



Antwort auf Beitrag von LisasTim

Ich habe auch selber gekocht, es ist billiger und es ist bestimmt gesünder. Koste doch mal ein Gläschen. Die schmecken einfach nach Fertigprodukt und man schmeckt auch nicht viel Unterschied. Es schmeckt somit immer ähnlich bzw. eine Sorte natürlich völlig gleich, während ein eigener Brei immer ein wenig anders schmeckt, je nachdem wie genau man die Zutaten erwischt. Ich verteufle Gläschen keineswegs, ich hab sie selber manchmal zwischendurch gegeben, manchmal wenn wir unterwegs waren oder es doch schnell gehen musste und ich gerade nichts hatte. Aber insgesamt hat es sich eingeschränkt und die Mehrheit der Zeit hab ich selber gekocht und auch das selbstgekochte Essen mitgenommen, wenn wir unterwegs waren. Wir bauen sehr viel im eigenen Garten an, das hat sich natürlich super für die Beikost geeignet bzw. auch für die ganze Familie. Aber das ganze Jahr über ist es natürlich nicht möglich vom Garten zu leben, deshalb hab ich in der Zeit, in der wir nichts vom Garten hatten, genauso das Obst und Gemüse aus dem Supermarkt genommen. Wir essen auch nicht immer und ausschließlich Bio, ich nehme aber Rücksicht auf Regionalität und habe für einige Lebensmittel so meine eigenen Quellen, wo ich sie direkt beziehen kann (wie z.Bsp. Eier von eigenen Hühnern einer Arbeitskollegin, etc.). Ich habe anfangs vorgekocht und eingefroren, sodass ich portionsweise auftauen und füttern konnte und als mein Kleiner sich als Vielfraß geoutet hat, habe ich immer für zwei Tage vorgekocht, eine Portion direkt gegeben und die zweite im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag gefüttert. Sobald dein Kind mit euch mitisst, bekommt es ja auch euer Essen und nicht irgendein Fertiggericht (außer ihr würdet das selber essen). Aber ich finde, alles was selbst gemacht ist, schmeckt einfach besser und ist sicher gesünder, als Essen, das für Monate/Jahre haltbar gemacht wird oder irgendwelche Zusatzstoffe beigefügt hat. Lass dir nicht reinreden und entscheide selber, was für dich/euch das Beste ist! Man braucht sicher kein schlechtes Gewissen haben, wenn man Gläschen füttert, aber wenn man selber gerne kochen möchte, dann sollte man genauso wenig ein schlechtes Gewissen haben, denn man tut seinem Kind mit selbstgekochtem Essen sicher nie was Schlechtes ;) (Früher dachte man auch Fertigmilch wäre gesünder als Stillen. Alles ist nicht immer richtig, was die frühere Generation sich so denkt oder für richtig hält. Aber alles ist natürlich auch nicht falsch, aber Zeiten ändern sich auch. Wichtig ist, man filtert das für sich Richtige heraus und geht seinen eigenen Weg, mit dem man gut leben kann.) Alles Liebe!

von sunnydani am 24.09.2021, 13:01