Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Rezepte

Thema: Rezepte

Hallo, wo finde ich denn Rezepte für Mittagsbreie, die so langsam in die Familienkost übergehen sollen? Mein Sohn ist jetzt 10 Monate alt. Er hat allerdings erst 2 Zähne, daher klappt das Kauen noch nicht so gut. Und gibt es auch Rezepte für Vollkornbrot ohne Salz? Vielen Dank und viele Grüße!

von babyboy2013Okt am 09.09.2014, 16:07



Antwort auf Beitrag von babyboy2013Okt

Hallo, hier mal ein Rezept für selbst gemachtes Dinkelbrot, das man natürlich beliebig variieren kann: 500 g Dinkelmehl (Typ 1050 oder Dinkelvollkornmehl) 1 Tütchen Trockenhefe 300 ml lauwarmes Wasser 1 Teelöffel Meersalz (kann man auch weg lassen) 1 Teelöffel Zucker für die Hefe Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten ohne dass Salz und Hefe direkt in Kontakt kommen (also eine Mulde ins Mehl drücken, da Hefe und Zucker rein geben und sas Salz am Rand ins aufs Mehl streuen bevor man alles verknetet), in eine Kastenform geben und gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad (je nach Ofen) gut 40 Minuten backen. Das Brot kann man auch scheibenweise einfrieren und dann bei Bedarf entnehmen. Zu den Rezepten zwecks Hinführung zur Familienkost schicke ich Dir noch eine PN. LG

von lanti am 09.09.2014, 16:56



Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen lieben Dank für die Rezepte. Ich hätte noch Fragen zu dem Dinkelbrot: Ich habe Dinkelmehl Type 630. Kann ich das auch nehmen oder ist das nicht so gut? Und wo ist eigentlich der Unterschied? Und würdest Du für ein 10 Monate altes Baby Salz für das Brot verwenden oder besser noch nicht? Und kann man den Zucker auch weglassen oder ist der für die Hefe notwendig? Sorry für die vielen Fragen, aber ich bin mir einfach noch ein wenig unsicher, was das Beste für den Kleinen ist Liebe Grüße

von babyboy2013Okt am 10.09.2014, 09:32



Antwort auf Beitrag von babyboy2013Okt

Ja, Du kannst auch Mehl Typ 630 fürs Brot verwenden. Hier findest Du viele Infos zu den verschiedenen Mehltypen und -sorten: http://www.essen-und-trinken.de/mehl/mehl-typen-nach-din-von-405-bis-1800-1017419.html# http://www.kuechengoetter.de/rezepte/warenkunde/189355/Mehl.html 10 Monate ist vom Alter her so ein Mittelding. Mit 8 Monaten würde ich das Mehl noch eher weg lassen und ab 1 Jahr im Rahmen der Familienkost zugeben. Wenn er ansonsten komplett salzfrei isst (also Gemüse und Kartoffeln ungesalzen, nicht vom Familientisch, kein normales Brot) kannst Du das Salz beifügen. Ansonsten oder wenn Du unsicher bist, würde ich es noch weg lassen. Salzig essen können die Kleinen noch früh genug. Der Zucker tut der Hefe gut, aber es geht auch ohne.

von lanti am 10.09.2014, 12:36