Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Milupa Bio Schmelz-Reisflocken... bin völlig verwirrt!

Thema: Milupa Bio Schmelz-Reisflocken... bin völlig verwirrt!

Hallo zusammen, in ein paar Wochen möchte ich mit Beikost (Gemüse-Kartoffel-Fleisch) beginnen. Danach möchte ich mit dem Abendbrei (Getreide-Milch) weitermachen. Dazu habe ich folgende Frage: Es wird empfohlen, den Brei mit Reisflocken zuzubereiten (glutenfrei). Vollkornreisflocken von alnatura oder aus dem Reformhaus kommen leider nicht in Frage, da wir weder DM noch Reformhäuser in der Nähe haben. Gibt es Vollkornreisflocken auch von anderen Marken? Ich habe jetzt von Milupa die Bio-Getreidebrei Schmelz-Reisflocken besorgt. Ist das nun richtig? Mich wundert die Bezeichnung "SCHMELZ"-Reisflocken. Denn bisher dachte ich, Schmelzflocken seien aus Hafer und können dick machen - und Reisflocken wären aus Reis. Was sind denn nun Schmelz-Reisflocken? Als Zutaten sind Bio-Reismehl und Vit.B1 angegeben. Machen die so dick wie Schmelzflocken? Soll ich etwas anderes nehmen? Bin völlig verwirrt.... Hilfe!

Mitglied inaktiv - 15.11.2008, 10:36



Antwort auf diesen Beitrag

schmelzflocken bedeutet, dass sie sich leicht auflösen und sehr zart sind. ob nun aus hafer oder reis. es ist quatsch, dass hafer "dick macht". er enthält sicher mehr fett als reis, aber babies brauchen fett, es ist essentiell für den aufbau aller zellen, besonders aber der gehirnzellen. vollkorn und glutenfrei - gut, da muss jeder selbst seine vorstellungen haben. ich hab nicht sauf glutenfreies essen geachtet, weil ich insgesamt die allergiepanik völlig übertrieben finde - und die zöliakiepanik noch viel mehr ( es sei denn, für beides liegen familiäre vorbelastungen vor). naja, jedenfalls liegst du mit diesen schmelzflocken sicher nicht falsch. ansonsten gibt es auch von milupa reine getreideflocken, z. B. hirse ( auch glutenfrei).

Mitglied inaktiv - 15.11.2008, 11:04



Antwort auf diesen Beitrag

Ich habe von Humana die Reisflocken und finde die gut, tue ein Obst mit rein, damit es wnigstens ein bissel geschmack hat :-).

Mitglied inaktiv - 15.11.2008, 13:21



Antwort auf diesen Beitrag

"Es wird empfohlen, den Brei mit Reisflocken zuzubereiten (glutenfrei). Vollkornreisflocken von alnatura oder aus dem Reformhaus kommen leider nicht in Frage, da wir weder DM noch Reformhäuser in der Nähe haben. Gibt es Vollkornreisflocken auch von anderen Marken?" Reisflocken gibts von Milupa in einer blauen Packung. Die Sachen von Holle etc. kannst du auch im Internet bestellen! "Ich habe jetzt von Milupa die Bio-Getreidebrei Schmelz-Reisflocken besorgt. Ist das nun richtig? Mich wundert die Bezeichnung "SCHMELZ"-Reisflocken. Denn bisher dachte ich, Schmelzflocken seien aus Hafer und können dick machen - und Reisflocken wären aus Reis. Was sind denn nun Schmelz-Reisflocken? Als Zutaten sind Bio-Reismehl und Vit.B1 angegeben. Machen die so dick wie Schmelzflocken? Soll ich etwas anderes nehmen?" Reisflocken sind, wenn du sie in der Babyabteilung kaufst (also z.b. die in der blauen Packung von Milupa), immer Schmelz-Reisflocken. Das heißt nur, dass du sie nicht extra aufkochen musst. Normale Reisflocken muss man erst kochen, so wie normale Haferflocken auch. Schmelzflocken aus Hafer sind zwar fettreicher als Reisflocken, aber dick machen die nicht, ausser man füttert sein Kind mit nichts anderem... die Menge machts! Was Gluten angeht... das muss jeder für sich entscheiden. Mein Onkel ist auf dem Gebiet beruflich und privat ein Fachmann... er ist zum einen Chefkoch im hiesigen Krankenhaus und hat zum anderen selber Zöliakie. Er sagte mir, dass Gluten für einen gesunden Menschen kein Problem darstellt, dennoch ist erwiesen, dass Kinder, die zu früh glutenhaltiges Getreide bekommen, schneller eine Unverträglichkeit entwickeln als Kinder, die länger glutenfrei ernährt wird. Allgemein wird glutenhaltige Nahrung erst nach dem 6. Monat empfohlen, mein Onkel meinte aber, man sollte besser bis zum 9./10. Monat warten. Bei start gefährdeten Kinder, sprich wenn Mutter, Vater oder Geschwister Zöliakie haben/hatten, sollte man das komplette erste Lebensjahr auf Gluten verzichten. Allergiepanikmache hin oder her... Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste und man kann besser etwas vorsichtig sein, als wenn das Kind später Probleme hat... Zöliakie ist keine simple Allergie, diese Krankheit bedeutet eine starke Einschränkung in der Lebensqualität!! LG, ANdrea

Mitglied inaktiv - 15.11.2008, 23:16